Масло гхи: польза и вред, калорийность, чем отличается от топленого, противопоказания

  • Масло гхи: польза и вред, калорийность, чем отличается от топленого, противопоказания
    Сегодня в продаже можно увидеть огромное количество всяческих масел, как растительных, так и животных.
  • Но вот о масле гхи наверняка многие никогда не слышали.
  • А между тем согласно древнеиндийской философии оздоровления этот продукт обладает поистине уникальными полезными свойствами, причем приготовить его можно дома из вполне привычных ингредиентов.

Что такое масло гхи и что входит в его состав

Наиболее продвинутые читатели ассоциируют гхи (или ги) с обыкновенным топленым сливочным маслом, достаточно часто используемым на наших кухнях. Однако адепты аюрведы скажут, что на самом деле это не совсем одно и то же.
Масло гхи: польза и вред, калорийность, чем отличается от топленого, противопоказания Как принято утверждать, индийское гхи отличается от своего русского «собрата» принципиально иной технологией приготовления и другим химическим составом, благодаря чему оно обладает совершенно особенными полезными свойствам.

В частности, из него удаляется вода, а также молочный сахар, или лактоза, а ведь именно он является причиной часто встречающейся аллергической реакции на молочку.

На самом деле, если мы сравним технологию приготовления этих двух продуктов, принципиально разного подхода не заметим (разве что в мелочах — так, говорят, что для приготовления гхи нужен более интенсивный прогрев сливочного сырья), а что касается воды и лактозы, то в обычном национальном топленом масле эти компоненты тоже отсутствуют.
Масло гхи: польза и вред, калорийность, чем отличается от топленого, противопоказания
Тем не менее, если принимать во внимание, что аюрведа — это не столько гастрономия, сколько духовная наука, если не сказать религия, то ставить знак равенства между гхи и топленым маслом действительно не поворачивается язык.

Важно! Гхи отличается от обычного топленого коровьего (сливочного) масла примерно так же, как крутон отличается от простой гренки. Вроде бы одно и то же, но в исполнении знаменитого шеф-повара в дорогом ресторане высокой кухни поджаренный кусок хлеба выглядит по-особому и, соответственно, стоит на порядок дороже. Если говорить серьезно, то святая вера в целебные свойства препарата способна из обычного мела сделать настоящее лекарство, и это научно подтвержденный факт.

Точно так же два приготовленных по совершенно одинаковому рецепту блюда могут кардинально отличаться по вкусовым и полезным качествам в зависимости от того, с каким настроением они были приготовлены.

Поэтому без всякого скепсиса можно сказать, что если топленое масло — это просто переплавленный сливочный продукт, то гхи — это структурированный продукт, в который вложена душа и вера в его чудодейственную силу.

Масло гхи: польза и вред, калорийность, чем отличается от топленого, противопоказания Внешне гхи также выглядит очень аппетитно. У него приятный золотисто-медовый цвет без каких-либо примесей, сладковатый вкус с ореховыми нотками и тонкий карамельный аромат.

По составу это, конечно, прежде всего жир, но полезный и легко усваиваемый. Помимо жира, составляющего приблизительно 99 % в составе продукта, в гхи также есть витамины А, В3, D и E, а также кальций, натрий, фосфор, магний, калий, железо и некоторые другие минеральные вещества.

Польза и лечебные свойства

Как известно, согласно теории аюрведы, в зависимости от силы, преобладающей в человеке, все люди делятся на три типа (доши) — Вата, Питта и Капха. Для каждой из трех дош характерны свои правила здорового образа жизни и питания, при соблюдении которых человек будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Важно! Для того чтобы понять, насколько целебным и полезным является масло гхи, достаточно сказать, что оно положительно влияет на все три доши, то есть показано абсолютно всем. Гхи обладает свойством как бы «умасливать» наш организм изнутри, предотвращая старение, регенерируя ткани и способствуя клеточному росту (благодаря таким качествам продукт одинаково полезен как для маленьких детей, так и для глубоких стариков). Масло гхи: польза и вред, калорийность, чем отличается от топленого, противопоказания

Среди полезных качеств, которыми обладает гхи, можно назвать следующие:

  • выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и прочие токсичные вещества;
  • улучшает работу головного мозга, укрепляет память;
  • стимулирует пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает возникновение тромбозов;
  • стимулирует процессы роста;
  • способствует усваиванию всех необаюрвнходимых организму полезных веществ, поступающих в организм с продуктами питания;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает состояние волос и ногтей, делает кожу упругой и эластичной.

Масло гхи: польза и вред, калорийность, чем отличается от топленого, противопоказания К «чести» масла гхи нужно также сказать, что, являясь животным жиром, оно совершенно не повышает уровень «плохого» холестерина и, кроме того, является гипоаллергенным.

Противопоказания и вред

Как известно, в мире не существует абсолютного добра и абсолютного зла. Любой продукт, несущий в себе пользу, может в определенных случаях причинить вред. Нейтральна только посредственность, а масло гхи — продукт точно неординарный.

Чтобы не причинить вреда своему организму, целебное снадобье нужно употреблять в ограниченных количествах. Рекомендуемая суточная доза — не более двух чайных ложек.

С точки зрения аюрведы превышение указанного выше количества приводит к дисбалансу дош в сторону Капхи (человек станет ленивым, сонным, заторможенным, инертным, при этом он будет быстро набирать вес и страдать от послабления желудка).
Масло гхи: польза и вред, калорийность, чем отличается от топленого, противопоказания С позиции традиционной и понятной нам диетологии злоупотребление любым жиром, безусловно, вредно для организма. Это дополнительная нагрузка на печень и поджелудочную железу, риск нарушения обмена веществ, возникновения атеросклероза и набора лишних килограммов.

Так, при всех полезных свойствах, в 100 граммах гхи содержится примерно 850-900 Ккал, и этим, в общем, все сказано.

Применение

Но если соблюдать осторожность и не терять чувство меры, продукт можно с успехом использовать в самых разных направлениях. Согласно аюрведе, гхи является источником солнечной энергии, одинаково необходимой как сильному, так и слабому полу.

Его употребляют не только внутрь, но и наружно (если снадобье помогло сохраниться мощам Хамбо-ламы Итигэлов, то для живой кожи оно тем более полезно). Не будет преувеличением сказать, что аюрведа упоминает этот продукт практически во всех своих разделах.
Масло гхи: польза и вред, калорийность, чем отличается от топленого, противопоказания

В кулинарии

Так, широкое применение масла гхи в кулинарии обусловлено тем, что древнеиндийская «наука жизни» видит в этом продукте источник стимулирования «пищеварительного огня».

Обычно в кулинарии гхи используется для жарки. Оно имеет очень высокую температуру плавления, благодаря чему не горит, не пенится, не дымится, не вырабатывает вредных канцерогенов.

Такие качества даже позволяют говорить о возможности использования такого продукта повторно, но мы все же не рекомендуем проводить подобные эксперименты.

Гхи является отличным заменителем обычного сливочного или растительного масла, а также смальца, поскольку блюда, приготовленные на нем, приобретают дополнительный очень приятный вкус и аромат. Масло гхи: польза и вред, калорийность, чем отличается от топленого, противопоказания
Кичари, бхаджи, суп масурдал, пакоры, тикка-масала, таматай панир малай, алу матар гоби, китчери — все эти волшебные и непонятные слова означают названия национальных блюд индийской кухни, приготовление которых невозможно без «волшебного» топленого масла.

Важно! Индийская кухня отличается разнообразием различных оттенков вкусов, что достигается обилием специй и пряностей. Однако один из секретов, которые делают национальные блюда совершенно уникальными, — это, безусловно, масло гхи.

В косметологии

Целебные свойства масла гхи нашли широкое применение и в различных рецептах косметических средств для ухода за кожей и волосами.

Так, растерев столовую ложку целебного снадобья с одним куриным желтком, можно получить отличную маску для сухой кожи. Достаточно раз в неделю на 30 минут наносить такую маску на лицо, и натуральное увлажнение обеспечено.

Если кожа жирная, продукт используется по-другому. То же количество масла смешивается в равных долях с геркулесовыми хлопьями, предварительно запаренными в горячем молоке. Масло гхи: польза и вред, калорийность, чем отличается от топленого, противопоказания Для питательности в смесь добавляется несколько капель меда и щепотка куркумы.

Такую маску-скраб следует нанести на кожу лица интенсивными движениями и оставить на 30 минут. Спустя время остатки смыть теплой водой.

Масло гхи в чистом виде можно использовать в качестве укрепляющей маски для волос. Его просто наносят по всей длине волос, затем, для лучшего эффекта, надевают шапочку для душа, поверх которой наматывают полотенце.

Узнайте также о применении в косметологии персикового масла, кунжутного, касторового, масла шиповника, расторопши, сандалового масла, масла зародышей пшеницы, кукурузного, льняного, масла виноградных косточек, арахисового. В такой «баньке» волосы нужно подержать пару часов, после чего вымыть голову шампунем.

Можно добавить в маску несколько капель любимого эфирного масла, например, эвкалиптового или можжевельникового.

Топленое масло гхи также очень хорошо подходит для массажа, поскольку не только улучшает скольжение рук массажиста по коже, но и имеет собственный лечебный эффект, благотворно действуя как на кожу, так и на суставы.

В медицине

Масло гхи в лечебных дозах отлично помогает укрепить иммунитет и достичь общего оздоровления организма, но, помимо этого, оно обладает и вполне конкретными лечебными свойствами.

Положив половинку чайной ложки масла гхи в рот и медленно рассасывая его, думая о чем-то хорошем, можно очень сильно помочь своей пищеварительной системе. Продукты, употребляемые в пищу, принесут намного больше пользы и лучше усвоятся.

Процедуру нужно проделывать непосредственно перед и сразу после основного приема пищи.

С целью укрепления иммунитета рекомендуется утром натощак съедать небольшое количество смеси из орехов и сухофруктов, заправленных топленым маслом.

Те, кто не понаслышке знает о том, что такое мигрень, будут приятно удивлены, если попробуют, едва почувствовав приближение приступа, втереть в виски небольшое количество масла гхи, предварительно разогрев его в ладонях.

От обычной головной боли такая процедура тем более будет эффективной.

Отличный обезболивающий эффект гхи даст также, если втирать его в проблемные участки тела тем, кто страдает от болей в пояснице. Процедуру следует проводить перед сном, при этом дополнительно маслом нужно хорошо растереть ступни и ладони.

При болях в горле рекомендуется медленно рассасывать шарики из меда и топленого масла гхи.

Также этот удивительный продукт используется для лечения глаз и восстановления зрения.
Таким образом, причин иметь в хозяйстве подобный продукт более чем достаточно.

Как самостоятельно сделать: пошаговый рецепт

Топленое сливочное масло, конечно, можно купить, однако не факт, что это будет именно гхи (разницу мы уже пояснили).

Помимо того, что для раскрытия всех полезных свойств очень важной является именно духовная составляющая приготовления продукта, в продажу часто поступают товары, изготовленные из банально некачественного сырья.

Несвежее, прогорклое или задохнувшееся сливочное масло недобросовестный промышленник смешивает с водой, добавляет к нему соду, усилители вкуса и прочую химию, вытапливает при высоких температурах, и — вуаля! — «уникальный» продукт готов.
Совсем другое дело, если продукт сделан собственными руками в домашних условиях, с любовью и из качественных ингридиентов. Тем более, что, как ни странно, приготовить масло гхи совсем не сложно.

Для этого вам понадобится:

  • 1 кг сливочного масла жирностью не менее 82,5 % (если есть возможность, купите домашнее у проверенной хозяйки, если нет — берите обязательно несоленый продукт и постарайтесь найти натуральный, без посторонних добавок);
  • небольшой отрез марли;
  • эмалированная или другая кастрюля с толстым дном (алюминиевая не подойдет) емкостью 1,5–2 л;
  • деревянная или силиконовая лопатка для помешивания (можно взять ложку, но желательно серебряную);
  • емкость для хранения готового масла;
  • час-другой свободного времени;
  • хорошее настроение и полная гармония с собой.

Сначала сливочное масло лучше нарезать кубиками, затем укладываем их в кастрюльку, ставим на средний огонь и начинаем растапливать, ни на минуту не оставляя процесс без внимания и постоянно помешивая лопаткой. Очень важно, чтобы субстанция не пригорала, не шипела и не меняла цвет.

Важно! Существует множество различных рецептов и технологий приготовления гхи (например, в духовке, в печи и даже в мультиварке), кроме того, в азиатских странах в него часто добавляют различные пряности, например, имбирь, кориандр, индийский тмин (зира), перец и прочее. Мы предлагаем классический рецепт, остальное — вопрос вашей фантазии и вкусовых пристрастий. Когда продукт полностью растопится (это произойдет через пару-тройку минут), огонь можно немного увеличить, чтобы жидкость начала кипеть. Как только это произойдет, огонь немедленно убираем до минимального, именно на таком огне будет проходить весь дальнейший процесс.

Вы сможете наблюдать на поверхности мелкие белые пузырьки, поднимающиеся со дна. Когда их станет много, осторожно перемешайте жидкость. Правильно кипящая жидкость не шипит, а лишь тихонько и уютно потрескивает.

Теперь нужно оставить продукт томиться на минимальном огне без помешивания (накрывать кастрюльку ни в коем случае не нужно, мы ведь хотим избавиться от жидкости, а под крышкой она будет конденсироваться и капать назад в масло).

Этот процесс займет от 40 минут до часа.
Наблюдайте за процессом постоянно. Поначалу субстанция будет мутной, однако постепенно начнет приобретать прозрачность.

Белые хлопья с поверхности начнут оседать на дно, становясь золотистого цвета, в то время как поверхность покроется неподвижной корочкой.

  1. На этой стадии масло можно несколько раз очень осторожно помешать.
  2. Когда распад на фракции завершится, выключайте огонь, чтобы не дать осевшему на дно белку подгореть.
Читайте также:  Л-карнитин для похудения: какой лучше, как принимать, отзывы женщин

Важно! Новичкам для приготовления масла гхи очень поможет термометр. Как только из сливочной массы полностью выкипит вода, его температура начнет резко подниматься. Это и есть сигнал снимать масло с огня (градусник должен показывать 110-115 °C). Если термометра нет, доверьтесь своему нюху: от кастрюльки с готовым гхи начнет струиться очень приятный карамельно-ореховый аромат. Теперь нам осталось только отфильтровать масло. Дайте ему немножко остыть, после чего закрепите марлю, сложенную в три-четыре слоя, вокруг горловины подготовленного для хранения сосуда и осторожно вылейте в него содержимое кастрюльки. Не забудьте соскрести и остатки со дна, они тоже в конце концов стекут сквозь марлю.

  • Теперь дайте гхи полностью остыть (снова-таки чтобы не допустить конденсата) и только после этого накрывайте крышку.
  • Вот и вся наука.

Как хранить в домашних условиях

Одно из самых удивительных свойств масла гхи состоит в том, что оно хранится годами и не просто совершенно не портится, а, как хорошее вино, со временем только набирает свою настоящую силу. Даже не годами — десятилетиями!

Причем хранить продукт в холодильнике считается моветоном и, кстати, по аюрведе в этом случае гхи приобретает свойства, противопоказанные для людей типа Вата-доша. Как и любое топленое масло, гхи меняет свое агрегатное состояние с твердого на жидкое в зависимости от температуры окружающей среды.
Оптимальная температура для гхи — обычная комнатная, лучшая посуда — стекло с плотной крышкой.

По-настоящему целебным продукт становится, как говорят, после десяти лет выдержки. Такое масло не просто полезно, оно способно исцелять раны, лечить бесплодие, нейтрализовать яды, приводить в чувство при потере сознания и даже предотвращать эпилептические припадки.

При длительном хранении масло гхи немного меняется во вкусе и становится заметно светлее, поэтому специалисты легко могут установить его «возраст» и, соответственно, ценность.
Но даже свежеприготовленный дома продукт, сделанный с соблюдением технологии и добавлением любви и позитивных эмоций, обязательно принесет пользу вашему здоровью и здоровью всех членов вашей семьи. Попробуйте!

Источник: https://lifegid.com/bok/2125-maslo-ghi-chto-eto-takoe-chem-polezno-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah.html

Масло гхи: стоит ли пробы? Полезные свойства, где купить и рецепт в домашних условиях

Вы интересуетесь слегка экзотичной, но полезной для здоровья пищей? Обратите внимание на масло гхи. Что это такое, польза и вред для здоровья, рецепт приготовления в домашних условиях, где купить, отзывы врачей и применение в косметологии. Будьте уверены, мы изучили вопрос подробно. Итак, берем курс на далекую Индию.

Но сначала — маленькое предупреждение. У нас вы не встретите необоснованных восторгов:. «Ах, топленое, ах, суперочищенное», «дар богов», «жидкое золото Аюрведы» и прочий рекламный шум из интернета.

  • Только трезвый взгляд на вещи, в первую очередь на состав жирных кислот — с опорой на источники.

Важно помнить: жиры нужны!

Головной мозг, гормоны, иммунитет, кожа пострадают, если строго уменьшить жир в рационе. Поэтому мы уже не делаем вредных ошибок в питании. В частности никогда не худеем, урезая жир менее 30 граммов в день для женщин и 50 граммов для мужчин.

Помимо топленого сливочного предлагаем узнать о двух растительных маслах, наиболее выгодных для организма.

Теперь к ним добавится и разбор полетов по гхи. Необычное название интригует: мимо не пройдешь! Однако сам продукт не такой уж экзотический.

Вы хотите узнать что-то конкретное?

Просмотрите оглавление ниже. Где купить и как мы поступаем с жирами — п.№7.  Как самому приготовить новинку — п.№8.

А в х вы можете оставить отзыв, какие еще добавки и продукты хотели бы изучить вместе с нами.

Масло гхи: польза и вред, калорийность, чем отличается от топленого, противопоказания

Масло гхи и топленое масло — в чем отличие

В буквальном переводе с санскрита «гхи» как раз и означает топленое масло. Приготовление его и славянского аналога практически идентичны — за исключением одного важного секрета. (1)

Чтобы понять, что же это такое масло гхи, давайте представим себя на кухне.

  • Вот мы поставили на плиту сливочное масло в широкой емкости и расплавили его на малом огне. Вода испарилась, а твердые молочные белки частично осели на дне кастрюльки. С бурлящей поверхности мы быстро сняли пену и отфильтровали жидкость через мелкую ячейку. Готово! Получился классический топленый образец.
  • А что будет, если мы дадим кипящему содержимому кастрюльки очень медленно прожариться? Молочные белки приобретут золотисто-коричневый оттенок и придадут смеси орехово-карамельный аромат. Фильтруем — и вот оно, масло гхи!

Пошаговый рецепт в домашних условиях смотрите в конце обзора. А теперь о составе, пользе и вреде.

Состав и калорийность

  • Продукт отличается высокой калорийностью: 900 калорий на 100 грамм. (2)
  • Содержание разных видов жирных кислот.
  • 99,5% массы составляют разнообразные жирные кислоты (далее ЖК). Из них:
  • 61-65% — насыщенные
  • 25-29% — мононенасыщенные
  • 4-5% — полиненасыщенные

Особенно интересны редкие средне-цепочечные ЖК (триглицериды средней цепи). Чтобы их переработать, печень не перегружается. Они быстро конвертируются в энергию.

Зарубежные эксперты метко называют их «углеводы без инсулинового ответа». (3)

Топленое и кокосовое масла содержат эти редкие триглицериды. Именно их выгодно употреблять всем, кто хочет уменьшить зависимость от сладкого — без ломки, головокружения и резкой слабости.

Масло гхи: польза и вред, калорийность, чем отличается от топленого, противопоказания

Есть в индийском образце и ценные полиненасыщенные ЖК:

  • Масляная, которая подавляет развитие условно-патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • Линолевая, которая присутствует во всех мембранах клеток человека.

Содержание витаминов.

Из всего многообразия масло гхи содержит такие:

  • А — около 60% дневной нормы на 100 г продукта;
  • Е — примерно 15% ДН.

Масло гхи и трансжиры

Масло гхи: польза и вред, калорийность, чем отличается от топленого, противопоказанияМасло гхи: польза и вред, калорийность, чем отличается от топленого, противопоказания

Трансжиры — особая разновидность ненасыщенных собратьев, которая провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний по отзывам ученых и врачей. Считается, что уже после 4 граммов трансжиров в день начинается опасная зона для здоровья.

По данным, которые нашли мы, трансжиры есть и в молоке (до 0,1% массы), и в обычном сливочном масле (от 2 до 7% веса).

Принято считать, что трансжиры не испортят здоровый состав продукта и в масле гхи — до 4 г на 100 грамм. (4)

  • Получается, что обсуждаемая новинка ничуть не вреднее, чем обычное сливочное или топленое масло.
  • Зато намного безопаснее, чем рафинированные растительные масла. В них по разным данным до 25% трансжиров плюс потенциально вредные примеси. А в гхи, повторимся, всего 4% транжиров.

Но и здесь есть очень важный нюанс.

  • Нужно отличать то, что индусы называют «асли гхи» (англ, «asli ghee») от «ванаспати гхи» (англ. «vanaspati ghee»). Первый продукт — то, что нужно для здорового меню. Он полностью основан на сливочном масле. А вот второй частично и даже полностью готовится на растительных маслах (в первую очередь пальмовых). Низкая цена ванаспати гхи имеет свою изнанку: трансжиры составляют до 50% массы такого аналога. (5)

Мы советуем проверять составы даже на iherb. И трезво относиться к возможным трансжирам. Избыток деформированных ЖК не нужен никому.

Важные факты для здоровья и красоты

Это незаменимый жир для многих специфических диет. И вот почему.

  • Индийский топленый образец практически не содержит казеина и сывороточного белка. Его можно употреблять в пищу даже при аллергии на составляющие молока. Вполне приемлемый вариант на пробу при БГБК питании, которое часто полезно для детей с аутизмом и другими заболеваниями нервной системы.
  • Это естественный выбор всех, кто использует кетогенную или палео диету. (6)

В Индии ставят знак равенства между героем обзора и пользой для кожи. Его применяют в косметологии по-разному.

  • Все виды массажа для мужчин и женщин
  • В домашнем лечении небольших ожогов у детей
  • Против мелких воспалений

Индийские женщины часто наносят этот жир на кожу головы, чтобы бороться с перхотью.

К сожалению, научные исследования полезных свойств новинки — редкость.

  1. По данным одной из программ, использование масла вместо обычного помогает избежать сердечно-сосудистой патологии. (7)
  2. Еще одно исследование показало, что переход со сливочного масла на гхи снижает концентрацию холестерина в крови. (8)

Во всех случаях ученые признают, что требуются дополнительные тесты для подтверждения гипотез.

Что говорит Аюрведа

Аюрведа — традиционная индийская система медицины — считает следующее.

  • Продукт способствует пищеварению и помогает бороться с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает ясности ума и омолаживает кожу изнутри.
  • Укрепляет жизненную силу и поддерживает иммунитет.

На сегодня все эти утверждения не проверены доказательной медициной.

Масло гхи: польза и вред, калорийность, чем отличается от топленого, противопоказания

Потенциальный вред

Огромная калорийность — важная причина, по которой не стоит злоупотреблять гхи. Сколько бы ни утверждали приверженцы передовых систем похудения об «ошибках теории калорийности», достаточно почитать форумы и отзывы. Вы легко убедитесь, что даже довольные фанаты кетоза (высокожировые планы питания) сходятся во мнении, что в теории калорийности «все-таки что-то есть».

  • В частности, если нужно похудеть к идеальному весу по современным завышенным стандартам к стройности. Или преодолеть плато. Или удерживать особую спортивную форму.
  • Для всех этих целей эффективно оглядываться на калорийность пищи.

Не забываем: наука сменила вектор!

Еще недавно потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров — таких, как сливочное масло — связывали с развитием атеросклероза.

В наши дни все чаще доказывают, что в умеренных количествах насыщенные жиры не только не причинят вреда здоровью, но и приносят пользу для работы разных систем организма.

Личный опыт: какие жиры едим и как готовим

Наш личный вывод ближе к здоровому балансу без зацикленности.

  1. Убрать излишек омега-6 ПНЖК — отказ от привычного подсолнечного в пользу оливкового и кокосового масел.
  2. Добавить омега-3 ПНЖК — ежедневно из добавки, без иллюзий о красной рыбе. То есть пить качественный рыбий жир по 1 чайной ложке в день длительно.

Если уж жарить, то мы остановились на кокосовом extra virgin. Еле уловимый аромат кокоса нас не напрягает от слова совсем. Хотите понять, как будет вам — просто попробуйте. Скорее всего, и вы в счастливом большинстве тех, кто легко подружится с новым полезным жиром.

У него тоже высокая точка дымления. О запахе в данном случае не упоминает никто. Многие ЗОЖ-блогеры ставят именно индийский топленый аналог на пьедестал самых полезных масел для жарки.

Но еще лучше для здоровья тушить — с добавлением воды. Температура нагрева при таком способе колеблется всего лишь до 100 градусов. Случается в нашем меню и быстрая обжарка овощей до al dente. Здесь любое топленое масло как нельзя кстати.

Масло гхи: польза и вред, калорийность, чем отличается от топленого, противопоказанияЛюбимые жиры в текущем меню нашей семьи

Иногда мы обращаемся к такому жиру, балуясь оладушками и другой простой выпечкой. Но гхи у нас расходуется долго.

Например, одной баночки вот этого хватает и на 2 месяца. Масло от «Purity Farms» сделано из органического сладкого сливочного масла. Знак «USDA Organic» на упаковке означает, что в корме коров не было сомнительных ингредиентов и антибиотиков.

Здесь можно посмотреть все позиции гхи на айхерб.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Нам нужны:

  • Качественное сливочное масло
  • Фильтр для кофе — бумажный
  • Или марля в несколько слоев

Как приготовить.

Масло гхи: польза и вред, калорийность, чем отличается от топленого, противопоказания

Мы будем наблюдать, как масса разделяется на две фракции. Это жиры и белки. Нам нужно дождаться, когда появятся прозрачные просветы. Это и есть топленый результат. Белки мы будем видеть как плотные «белесые облака» на фоне «прозрачного желтого неба». Вот их и надо отфильтровать, сняв масло с нагрева.

Фильтр из марли в несколько слоев — суровый вариант. А наилучшее приготовление — через бумажный фильтр для кофе. Так мы удалим максимум молочного белка. В итоге получим идеальный вариант для людей с аллергией на казеин. Итак, мы приготовили классику — топленое сливочное масло.

Чтобы сделать истинное гхи, как готовят его в Индии, нужно набраться терпения.

Подержим масло на очень слабом нагреве как минимум 2 часа. Белковые облака по большей части осядут на дно и сменят цвет желтый, а затем и коричневатый. Прозрачная жирная часть тоже поменяет цвет и приобретет особый аромат. Здесь важно не пропустить момент. Когда белок уже коричневет, но еще не подгорает — снимаем с огня, даем немножко остыть и фильтруем, как описали выше.

Мы делали новинку сами всего несколько раз — из любопытства. Все, действительно, просто, забавно, но долго. Поэтому наш выбор — купить проверенную позицию на айхерб. Тем более, что мы не расходуем деликатес активно.

Читайте также:  Калмыцкий (калмыкский) чай: польза и вред, рецепты приготовления, состав

Источник: https://dietdo.ru/maslo-gxi.html

Масло гхи: польза и вред этого удивительного продукта

Здравствуйте, сегодня мы поговорим об удивительном продукте. Я давно ищу идеальное масло для готовки.

Перечитала много статей, часто информация противоречива. Но все согласны, что гхи — лучшее масло для приготовления еды.

Поэтому тема статьи — масло гхи: польза и вред. Разберем, что это такое, в чем его уникальность, чем оно отличается от топленого.

Гхи считается самым здоровым натуральным источником пищевого жира. Аюрведа утверждает, что оно способствует долголетию.

Оно не распадается на свободные радикалы при высокой температуре, поэтому идеально для приготовления еды.

Масло гхи способно защитить вашу желудочно-кишечную систему, сбалансировать уровень холестерина, обеспечить дополнительную энергию, уменьшить воспаление в суставах, устранить некоторые симптомы аллергии, защитить вас от различных хронических заболеваний, улучшить здоровье глаз и укрепить вашу иммунную систему.

Масло гхи: польза и вред, калорийность, чем отличается от топленого, противопоказания

Масло гхи: польза и вред, калорийность, чем отличается от топленого, противопоказания

Масло гхи: что это такое

Гхи — это кулинарная жидкая магия. Оно сделано из сливочного масла, доведенного до самого чистого и утонченного состояния.

Это чистый сливочный жир, извлеченный из молока. Топленое масло является промежуточной стадией очистки на пути к полному извлечению сливочного жира.

Хотя оно и появилось в Индии, гхи широко известно в десятках стран, в первую очередь в Азии и некоторых частях Африки.

Оно состоит в основном из жиров, но также содержит значительные уровни витамина А, витамина Е и витамина D. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

В чем разница между гхи и топленым маслом

Топленое масло — несоленое масло, которое медленно нагревается до кипения. Из него испаряется вода и отделяется молоко путем процеживания жидкости через марлю.

Топленое масло имеет богатый и интенсивный вкус и отлично подходит для риса, блюд из пасты или для морепродуктов или курицы.

Не используйте топленое масло при приготовлении выпечки. В нем отсутствует водный компонент, который имеет решающее значение для выпечки.

Многие подразумевают под топленым маслом и гхи одно и то же, но есть тонкая разница. Топленое масло нагревается как раз до того момента, когда вода испаряется, а сухое молоко отделяется.

Гхи варится дольше, поэтому сухое молоко имеет шанс карамелизироваться перед удалением, придавая маслу ореховый вкус. Конечный продукт имеет более золотистый цвет и температуру дымления в 250°.

Чем полезно гхи

Повышает энергию

  • Оно включает среднецепочечные жирные кислоты, которые перерабатываются печенью и сжигаются, не переходя в жировую ткань.
  • Для спортсменов или других людей с активным, высокоэнергетическим образом жизни, масло может обеспечить необходимый заряд энергии.
  • Масло гхи: польза и вред, калорийность, чем отличается от топленого, противопоказания

Не вызывает аллергию

В нем нет лактозы. Поэтому его можно есть, даже если у вас аллергия на молоко и казеин.

Повышает иммунитет

Масляная кислота стимулирует выработку Т-клеток, которые являются тяжелыми поражающими клетками иммунной системы.

Другими словами, гхи может перегружать вашу иммунную систему в дополнение ко всем другим преимуществам для здоровья.

Антиоксиданты увеличивают способность организма поглощать необходимые питательные вещества. Ваши шансы заболеть уменьшаются.

Прочищает забитый нос

Нет ничего приятного в заложенном носе. Но гхи поможет справиться и с этим. Влейте несколько капель теплого масла утром в нос.

Это обеспечит быстрое облегчение, поскольку гхи проходит весь путь вниз к горлу и успокаивает инфекцию.

Улучшает работу кишечника

Гхи является одним из самых высококачественных пищевых источников масляной кислоты, что делает его идеальным выбором для поддержания здоровья стенок кишечника.

Клетки толстой кишки используют масляную кислоту в качестве предпочтительного источника энергии.

Аюрведа утверждает, что гхи легко усваивается. Оно также уравновешивает секрецию желудочной кислоты в кишечнике. Таким образом, внутренний слизистый слой желудка остается защищенным.

Беременным женщинам рекомендуется принимать пищу, приготовленную на гхи, чтобы предотвратить запор, тошноту и рвоту в первые месяцы. В более поздние месяцы регулируемые порции масла могут способствовать развитию плода.

Предупреждает запор

Добавьте одну или две маленьких ложки гхи в стакан теплого молока и выпейте перед сном. Это эффективное и мягкое средство от запора.

Подходит для кожи

Топленое масло было основным ингредиентом различных средств для красоты с незапамятных времен.

Его жирные кислоты действуют как питательный агент, который может творить чудеса и вдохнуть жизнь в вашу тусклую кожу. Гхи подходит для всех типов кожи.

Его наружное применение улучшает влагоудерживающую способность вашей кожи. Втирание его в кожу стимулирует выработку эндорфинов. Эндорфины повышают иммунитет.

Лечит кашель

Гхи уже много лет используется для лечения кашля. Все, что вам нужно сделать, это съесть чайную ложку теплого масла.

Масло гхи: польза и вред, калорийность, чем отличается от топленого, противопоказания

Улучшает зрение

Согласно Аюрведе, гхи может улучшить ваше зрение и защитить ваши глаза от многих глазных заболеваний.

Лечит ожоги

Топленое масло является одним из самых безопасных дерматологических косметических средств.

Им можно обрабатывать ожоги.

Укрепляет кости

Гхи богато витамином К, который помогает в поглощении кальция.

Это помогает в профилактике кариеса и предотвращает атеросклероз.

Помогает похудеть

  1. Гхи ускоряет обмен веществ, что делает его идеальным средством для похудения.
  2. В исследованиях на крысах нескольким испытуемым давали гхи, сливочное масло и коммерческий препарат.
  3. Крысы, которых кормили коровьим гхи, показали такое снижение массы тела, как и у крыс, которым давали препарат.

Лечит менструальные проблемы

Гхи имеет тенденцию уравновешивать гормоны в организме.

Это делает его идеальным средством, если вы хотите избавиться от менструальных проблем, таких как ПМС и нерегулярные месячные.

Усиливает аппетит

Повышает аппетит у детей и взрослых. Это еще одна причина, чтобы добавить его в пищу вашего малоежки.

Защищает сердце

Исследование было проведено на мужчинах из сельских районов Индии.

Оно выявило значительно более низкую распространенность ишемической болезни сердца у мужчин, которые потребляли большое количество топленого масла.

Улучшает память и здоровье мозга

Гхи известно как тоник мозга в Аюрведе. Жирные кислоты в нем играют значительную роль в профилактике деменции и нейродегенеративных заболеваний.

Недавние исследования на крысах показали, что гхи улучшает память и способность обучению у взрослых и детей.

Предотвращает рак

Начальные стадии развития рака (канцерогенеза) происходят на липидных мембранах различных клеток.

Когда соответствующие ферменты вступают в реакцию с канцерогенными (канцерогенными) молекулами, они вызывают развитие опухоли.

Канцерогенез может быть устранен путем изменения состава мембранных липидов. Топленое масло содержит насыщенные и мононенасыщенные жиры, которые могут изменять химию этих липидов.

Исследования на животных также подтверждают противоопухолевое действие гхи при раке толстой кишки, молочной железы и печени.

Масло гхи: польза и вред, калорийность, чем отличается от топленого, противопоказания

Заживляет раны и рубцы

Оно используется в качестве мазевой основы в нескольких аюрведических препаратах. В сочетании с медом оно полезно при лечении ран, отеков, ожогов и волдырей.

Топленое масло может регулировать выработку простагландинов (соединений, которые усиливают воспаление). Контролируя секрецию таких молекул, гхи улучшает скорость заживления и восстановления.

Побочные эффекты

Гхи на 60% состоит из насыщенных жиров. Не будет ли регулярное приготовление пищи с ним вредно?

  • Нет ли каких-либо побочных эффектов?
  • Исследования на животных доказывают, что гхи, когда оно составляет до 10% вашего рациона, не имеет никаких побочных эффектов.
  • Сколько гхи безопасно есть в день?
  • Насыщенные жиры не должны превышать 7% от потребления энергии.

Индийский Совет медицинских исследований (ICMR) утверждает, что около 25-30% калорий должны поступать из жира. Некоторые невидимые жиры (около 25-30 г/день) потребляются через основные продукты питания и орехи.

Это оставляет вам только 15-20 г жиров. Поэтому ешьте не более 3-4 чайных ложек масла в день. Лучше всего съедать одну ложечку утром на пустой желудок.

Масло гхи: польза и вред, калорийность, чем отличается от топленого, противопоказания

Источник: https://recommendyou.ru/maslo-ghi-polza-i-vred/

Польза и вред топлёного масла: для здоровья, для красоты волос и кожи, правила применения для разных категорий людей (детей, беременных женщин)

О целебных свойствах топлёного масла было известно ещё в Древней Индии и на Дальнем Востоке. Это средство использовали в медицине, кулинарии, косметологии и даже религиозных обрядах.

Его название на древних языках означает “жидкое золото” или “прикосновение Солнца” и неспроста — топлёное масло лечит заболевания всех органов и подсистем организма, укрепляя иммунитет и активизируя защитные силы. Регулярное употребление этого продукта продляет молодость, придаёт энергии и ощутимо восстанавливает здоровье.

Чем топленое масло отличается от сливочного

Отличием топленого масла от сливочного является его возможность длительного хранения за счет отсутствия белков. Также благодаря высокой температуре выпаривания топленое масло представляет собой экологически чистый натуральный продукт без примесей и антибиотиков, сохраняющий долго вкус и свежесть.

Какое масло полезнее: сливочное или топленое

Топленка тверже, плотнее сливочного масла, иногда крупчатая, с большим содержанием одноосновных (ненасыщенных) жирных кислот (более 35%, у сливочного – около 24%) и витаминов групп А, D, E.

Золотое масло является более калорийным – одновременно плюс и недостаток (для фигуры), – а также замечательно усваивается организмом. Топленка обладает большим количеством уникальных полезных качеств.

Но тут же следует отметить, что обе разновидности масла по-своему полезны, если не содержат добавок и сделаны правильно.

Топлёное масло: «хороший» или «плохой» жир?

Говоря простым языком, топлёное масло — это сливочное, из которого убрали молочные белки, воду и лактозу.

В результате и так высококалорийное сливочное становится ещё более калорийным продуктом, ведь по ГОСТу на 100 граммов топлёного масла должно приходиться не менее 99 граммов молочного жира, который, в свою очередь, не менее чем на 35% состоит из ненасыщенных жирных кислот. Что это означает?

Топлёное масло можно использовать в кулинарии, а также для приготовления различных масок и мазей

Согласно распространённому заблуждению, лучшее «топливо» для человеческого мозга — углеводы.

Однако стоит вспомнить, что мозг больше чем на две трети состоит из жиров, большинство из которых — ненасыщенные жирные кислоты и омега-3 жирные кислоты.

Следовательно, для полноценной и продуктивной работы мозгу просто необходимы жиры. К сожалению, об этом часто забывают сторонники различных «безжировых» диет.

Это, безусловно, не означает, что нужно бездумно поглощать масло, сало и прочие калорийные «бомбы», ведь жиры жирам рознь.

Если не вдаваться в подробности, то по составу жиры делятся на две большие группы — состоящие из насыщенных (условно «плохих») и ненасыщенных («хороших») жирных кислот. Как несложно догадаться, пользу приносят именно ненасыщенные жирные кислоты.

К ним, кстати, относятся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, о которых слышал каждый, кто хоть немного интересуется здоровым питанием.

Именно более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и отличается топлёное масло от других жиров животного происхождения.

Линолевая кислота (омега-6) в его составе обеспечивает рост и развитие клеток и тканей человеческого организма и участвует в синтезе половых гормонов.

Кроме этого, топлёное сливочное масло богато различными микроэлементами — в частности, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, и витаминами А, D, РР, Е.

Линолевая кислота, как и другие полиненасыщенные (незаменимые) жирные кислоты, не способна синтезироваться в ходе обмена веществ и должна поступать в организм вместе с пищей. Благодаря ей нормализуется жировой обмен, уменьшается сухость кожи, а клеточные мембраны поддерживаются в нормальном состоянии. Недостаток линолевой кислоты в организме приводит к возникновению экзем и выпадению волос.

Однако, кроме полезных витаминов и микроэлементов, в состав топлёного масла входят трансжиры и холестерин, а энергетическая ценность составляет не менее 890 кКал на 100 грамм продукта. Причём холестерина в этом продукте на 25% больше, чем в сливочном.

Помимо этого, «плохих», насыщенных жирных кислот в нём почти в два раза больше, чем «хороших» ненасыщенных. Насыщенные жирные кислоты понижают чувствительность организма к холестерину, вследствие чего он задерживается в кровотоке, следовательно, возрастает риск отложения холестерина на стенках сосудов.

Но у насыщенных жирных кислот есть и положительное качество: они дарят нашему организму энергию.

Чем отличается топленое масло от масла гхи

В странах Азии, а именно: в Индийской республике и Пакистане, – золотое масло – один из главных продуктов питания населения и носит название гхи. Что касается вкусовых качеств, то оно наделено легким ореховым вкусом, срок его хранения выше, чем у обычного топленого масла.

Главное отличие данного масла от топленого – в процессе его приготовления.

Гхи в отличие от обычной топленки после приготовления еще некоторое время достаивается при небольшой температуре, вследствие этого отделенный белок карамелизуется, происходит реакция Майяра с сахаром, что наделяет гхи уникальным вкусом, запахом орехов и цветом янтаря. По своим характеристикам гхи похоже на бурое масло французской кухни, хотя то изготавливается меньше времени на очень сильном огне и подается в основном к мясным блюдам и овощам.

Читайте также:  Липовый мед: полезные свойства и противопоказания, как выглядит, фото, отзывы

Продукт индийского народа включает в себя ПНЖК: масляную кислоту, поддерживающую микрофлору кишечного тракта в здоровом состоянии, и линолевую, входящую в клеточный состав организма. В гхи содержится суточная норма витаминов A и E: 60% и 15%.

Что касается трансжиров, опасной для здоровья которых считается норма свыше 4 граммов в день, по имеющимся данным содержатся они и в молочных продуктах: сливочном, топленом масле, – и в масле гхи в количестве до 4 граммов. Выходит, уникальное масло ничуть не вреднее сливочного или топленого.

И гораздо безопаснее рафинированного, количество трансжиров в котором может достигать 25 процентов.

Видео:

как сделать масло гхи в домашних условиях Развернуть

Кому и сколько нужно для пользы

Как говорилось выше, для взрослых ВОЗ ограничила потребление продута десятью граммами в день. Поверьте, это не так уж и мало, особенно если не есть его как самостоятельны продукт питания, а добавлять в различные блюда для улучшения их вкусовых качеств — к примеру, в каши и соусы.

Норма потребления жиров, в том числе животного происхождения, для детей, разительно отличается от «взрослой» нормы, ведь растущему организму требуется большее количество полезных веществ. Для начала (с 6 месяцев) ребёнку достаточно 2–4 г в сутки, к году норму можно поднять до 6 г.

К трём годам ребёнку можно давать в сутки 10 г топлёного масла, а с четырёх норму можно поднять до 20 г. Объём лучше распределять на несколько приёмов пищи.

И не следует забывать, что, хотя продукт является ценнейшим источником витаминов и микроэлементов, его избыток может отрицательно сказаться на детском организме, отразиться на работе печени и поджелудочной железы.

Чем полезно топленое масло

Благодаря огромному многообразию полезных для организма веществ, а также требующихся для существования человека ненасыщенных жирных кислот полезность употребления данного масла колоссальная.

  1. Топленка считается хорошим источником антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, попадающие в организм человека.
  2. Способствует укреплению иммунной системы.
  3. Не вызывает аллергических реакций, поскольку в составе содержится лактоза и казеиновый белок.
  4. Содействует ускорению метаболизма.
  5. Нормализует работу нервной системы человека.
  6. Способствует оздоровлению и восстановлению работы желчного пузыря, улучшает работу пищеварительной системы.
  7. Этот продукт очень полезен при заболевании туберкулезом.
  8. При постоянном употреблении заметны улучшения памяти и работы полушарий головного мозга.
  9. Помогает пожилым людям при постоянном употреблении сохранять четкость разума и нормальную работу суставов.
  10. Рекомендуется мазать виски при мигрени топленкой.
  11. Является отличным массажным средством.
  • Топленое масло широко используется при лечении многих заболеваний (рахита, остеопороза, простудных недугов, радикулита и других), травмах, ушибах, переломах, хорошо заживляет раны, также применяется в косметических целях (в составе имеется никотиновая кислота).
  • Советуем почитать:
  • чем полезно сливочное масло Читать

Полезные свойства

Доказано, что топленое масло из коровьего молока обладает целебными свойствами и широко используется в аюрведических препаратах. Оно имеет следующие свойства:

  • Повышает интеллект,
  • Улучшает память,
  • Омолаживает кожу изнутри и увеличивает ее сияние,
  • Заряжает тело энергией,
  • Детоксифицирует организм (удаляет токсины),
  • Улучшает пищеварение,
  • Увеличивает качество и количество спермы,

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/toplenoe-maslo.html

Масло гхи: состав и полезные свойства. Как использовать масло гхи

В настоящее время очень много информации о том, что обычное сливочное масло является не самым полезным продуктом для человека. Огромное количество лактозы и прочие факторы нарушают нормальный ритм функционирования важных систем организма и являются.

Поэтому мы предлагаем поискать достойную альтернативу сливочному маслу. Для кого-то это оливковое, кукурузное и даже льняное масло.

Но люди, неплохо разбирающиеся в здоровом питании и достаточно ориентирующиеся в аюрведе, скажут, что лучшим продуктом считается масло гхи.

Это уникальнейшая находка восточной медицины, которая раньше применялась только для профилактики и исцеления болезней. Сегодня гхи плотно вошло в кулинарию европейских и азиатских стран.

Топлёное масло (гхи) великолепно насыщает организм жирными кислотами, при этом не становится причиной образования плохого холестерина. На этот продукт почти исключены аллергические реакции, он не нагружает печень и не провоцирует развитие ожирения. Но обо всём по порядку.

Ведь достоинств у гхи настолько много, что это может стать полноценной темой для долгого познавательного разговора.

Масло гхи: состав и полезные свойства

Прежде чем перейти к обсуждению полезных качеств этого продукта, следует поговорить о том, чем же является масло гхи.

По сути, сейчас разговор идёт о сливочном масле, из которого удалена жидкость и выведена твёрдая молочная взвесь. В этом масле оставлена только ценная пищевая составляющая.

Настоящее масло гхи считают пищевым золотом в Индии. Ведь этот продукт не только насыщает, но и дарит организму крепость и здоровье.

Настоящее масло гхи

Вы спросите: «Топлёное сливочное масло — это и есть знаменитый эликсир гхи?» Мы ответим: «Нет!» Масло гхи отличается от простого топлёного сливочного продукта примерно так же, как свежевыжатый сок отличен от пакетированного напитка с соковой составляющей.

То есть, чтобы приготовить масло гхи, нужно использовать некие хитрости и секреты приготовления именно этого продукта. Искусством создания настоящего гхи владеют немногие мастера кулинарии.

Поэтому мы рекомендуем в поисках подлинного целебного продукта, обратиться к рецепту приготовления в домашних условиях или попробовать эликсир гхи, созданный руками настоящего мастера, владеющего секретами создания этого божественного ингредиента.

Всё дело в том, что важно даже то настроение, с которым готовили масло. Вряд ли в масштабах массового производства можно ожидать столь дотошного подхода к созданию продукта.

Масло гхи

Состав масла гхи

В отличие от других продуктов, содержащих животные жиры, состав масла гхи базируется только на полезных элементах.

В основе продукта:

  • линолевая кислота — 5–6 % на объём;
  • витамин Е, А, D, В3;
  • кальций, натрий, калий, хлор.

Основу этого продукта составляют жирные ненасыщенные кислоты.

Жирность — до 100 %, белковаая часть — 0, углеводы — 0. Калорийность — 902,42 Ккал.

Благодаря структурированному составу, масло гхи легко усваивается. Отсутствие молочного сахара говорит о том, что этот продукт допустим к употреблению даже теми людьми, кто страдает непереносимостью лактозы. Риски возникновения аллергических реакций сведены в этом продукте на «НЕТ». От этого масла не «страдает» печень, сердце и сосуды.

Но, помимо того, что этот продукт не вредит человеческому организму, он ещё способен приносить пользу.

Полезные свойства масла гхи

В аюрведе маслу гхи отводится особая роль. Этот продукт считают поистине благотворным.

Считается, что это масло:

  • блокирует развитие раковых клеток;
  • оказывает восстанавливающее действие на костные ткани;
  • питает и поддерживает костный мозг;
  • благотворно влияет на метаболизм;
  • выводит токсины;
  • защищает и стабилизирует работу желудочно-кишечной системы органов;
  • улучшает активность мозговых клеток;
  • питает и насыщает мягкие ткани, усиливая их эластичность;
  • способствует регенеративным процессам в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • хорошо влияет на нервные волокна.

В целом, эликсир гхи — это продукт здоровья. Включив его в рацион, можно позаботиться не только о сохранности жизненных функций организма, но и о внешней красоте. В масле гхи содержатся вещества, способствующие замедлению процессов старения клеток.

Оно оказывает антиоксидантное действие и сохраняет крепость костно-мышечной ткани. Потребляя достаточное количество этого масла, можно получить здоровые крепкие волосы, ногти, зубы.

Вряд ли вы столкнётесь с ранним развитием заболеваний суставов и связок, если включите гхи в свой рацион. Гхи помогает сохранить зрение.

В аюрведе масло гхи применяется как лечебный компонент, который направлен не только на профилактику развития осложнений, но и устранение болезней. Продукт полезен при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных органов, а также ранах кожных покровов.

По большому счёту, маслу гхи отводится огромная роль в сохранении здоровья человеческого организма. У продукта почти нет противопоказаний. Единственное предупреждение — масло гхи всегда должно применяться в меру, по назначению и с учётом индивидуальных особенностей организма.

Как использовать масло гхи?

Прочитав о том, что масло гхи активно применяется в аюрведе, вы, наверняка, решите, что только это направление охватывает полезный продукт. Но нет, применение масла гхи весьма обширно.

Рассмотрим основные сферы.

Кулинария

Представьте себе, но масло гхи сегодня очень популярно в кулинарии. Этот ингредиент входит в добрую сотню традиционных рецептов приготовления блюд индийской, пакистанской, обширной азиатской кухни.

Этот компонент органично вписывается в состав будничных, праздничных блюд. Он хорош в сочетании с растительными ингредиентами и прекрасно подходит для создания блюд без термической обработки. По большому счёту, это универсальная жирная основа, которую можно применять в кулинарии как альтернативу другим «тяжёлым» маслам.

Поэтому гхи является тем продуктом, который приживётся на вашей кухне вне зависимости от кулинарных пристрастий, гастрономических взглядов и традиций. Не оценят этот компонент только те, кто совсем избегает масел при приготовлении пищи.

Хотя, стоит напомнить, что если у человека не имеется противопоказаний по здоровью, его организм нуждается в веществах, содержащихся в маслах. И масло гхи является одним из самых лёгких, безвредных и даже полезных жирных компонентов.

Масло гхи

Альтернативная медицина

Гхи активно используется приверженцами аюрведических методов врачевания тела. На основе этого масла создаются мази, эликсиры, растирки. Продукт употребляют внутрь, его используют для наружного применения. Гхи рекомендуется как биоактивная добавка для общего укрепления здоровья и насыщения организма силами.

Масло характеризуется доказанным профилактическим эффектом. Например, эту ценную жирную основу можно применять для предупреждения таких заболеваний, как рахит, туберкулёз, атеросклероз, артрит, артроз. Принято считать, что риски развития онкологии значительно снижаются при регулярном употреблении этого продукта.

При проблемах с пищеварением, язвенных колитах и эрозиях слизистых ЖКТ этот «эликсир здоровья» помогает наладить функции кишечника и защищает стенки органов от раздражающих факторов. При простудных заболеваниях гхи используют для смягчения болевого синдрома в горле и носовых проходах.

Также небольшим количеством масла смазывают ноздри, чтобы защититься от инфекций в пик острой заболеваемости ОРВИ.

Чем полезно масло гхи в физкультурных практиках

Йога-практики

Люди, практикующие хатха-йогу, применяют гхи для смазывания суставов и мягких тканей. Продукт повышает эластичность мышечной ткани и способствует защите суставов от воспалений. В связи с такими качествами этот продукт применяют не только йоги, но и спортсмены, у которых активная нагрузка приходится на суставы и мышцы верхнего и нижнего двигательного отдела.

По мнению йогов, масло гхи помогает поддержать важнейшую жизненную силу — оджас. А эта сфера отвечает за иммунный статус человека.

Согласитесь, без крепкого иммунитета невозможно выдерживать серьёзные физические нагрузки. Да и слабое больное тело неподатливо для совершения практик.

Масло гхи — продукт, который должен быть в запасе человека, практикующего йогу. Но оно в принципе придётся по вкусу и окажется полезным практически всем.

Какое оно на вкус и вид?

Если вы ещё не пробовали натуральное масло гхи, вам будет интересно его описание. Этот продукт не похож ни на что другое. И когда мы говорили о том, что обычное топлёное масло и гхи не одно и то же, мы вовсе не лукавили и ничуть не преувеличивали уровень различия. Масло гхи на вкус нежное. Оно имеет слегка орехово-карамельный вкусовой оттенок в основе.

Аромат сливочно-миндальный. Ореховые нотки едва уловимы, но они есть. Хотя на деле никаких орехов, как вы понимаете, в этом продукте нет и в помине. Вкус бархатный, немного сладковатый. Оно будто обволакивает слизистые оболочки рта. Но это происходит очень нежно. Такого вы не ощутите, пробуя обычное сливочное масло. Цвет продукта — золотисто-янтарный.

Сразу после приготовления масло почти прозрачное, как мёд. Но слегка постояв, продукт приобретает нежную густую текстуру с едва заметными жирными кристалликами одинакового размера и формы. Оно податливое. Не застывает до слишком твёрдого состояния. Правильно приготовленное гхи хранится долго, почти не теряя своих полезных качеств (некоторые из них даже усиливаются).

Но хранить его нужно в закрытой ёмкости в прохладном помещении.

Гхи не должно горчить, в его массе не должны встречаться твёрдые частицы, отличающиеся по размерам и цвету от основного наполнения. Масло должно быть однородным, вкусным, приятным во всех смыслах. Всё, что выбивается из этих понятий, может свидетельствовать о том, что продукт приготовлен неправильно.

Мы рекомендуем научиться готовить гхи самостоятельно! Для этого вам нужно выбрать наиболее подходящий рецепт и способ. Тогда вы будете уверены, что применяете качественный, полный полезных компонентов «золотой эликсир» мудрости и силы!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/maslo-gkhi-sostav-i-poleznye-svoystva/

Ссылка на основную публикацию