Пищевая добавка е133: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

Не все знают, что ярким зеленым цветом консервированный горошек или хрустящие маринованные огурчики, обязаны синтетическому красителю Синий блестящий FCF. Пищевая добавка E133 не имеет аналогов в природной среде.

Против ее употребления в пищу не возражают российские и мировые эксперты, хотя лабораторные исследования вещества до сих пор не завершены.

Название продукта

Официальные обозначения и наименования пищевого красителя в России согласно ГОСТ 32745-2014:Пищевая добавка Е133: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

  • Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF);
  • Е 133 (европейский код);
  • 133 (номер INS– международная система нумерации пищевых добавок);
  • Е-133 (обозначение добавки в требованиях санитарно-эпидемиологического надзора РФ);
  • 42090 (номер в ColorIndex, международном каталоге красителей);
  • Бриллиантовый голубой FCF (синоним);
  • Пищевой синий 2 (синоним);
  • Food Blue2 (европейское обозначение красителя);
  • FD&C Blue No. 1 (США).

В неофициальных документах, на упаковках различных товаров можно встретить другие названия пищевой добавки Е 133:

  • Синий №1;
  • Анилиновый голубой;
  • Patentblau AE; Amidoblau AE (немецкое обозначение);
  • Bleu brilliant FCF (французское название продукта).

Тип вещества

Добавка E 133 относится к группе триарилметановых красителей.

Получают Е133 из каменноугольной смолы.

Сложный химический процесс органического синтеза дает в итоге натриевую соль сине-красного цвета. Допускается также калиевая, кальциевая соль и алюминиевый лак.

При пищеварении синий блестящий FCF всасывается в организм в незначительном количестве. Естественным путем выходит более 95% вещества.

Может окрашивать продукты жизнедеятельности в зеленый цвет. Пугаться не стоит. Это всего лишь свойство добавки Е 133 менять цвет, соприкасаясь с кислой средой (например, с желчью).

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет
  • в сухом виде фиолетовый или синий с красноватым оттенком;
  • в растворенном виде насыщенный синий.
Состав каменноугольная смола (исходное сырье)
Внешний вид порошок, гранулы
Запах отсутствует
Растворимость
  • порошок натриевой соли растворим в воде;
  • алюминиевый лак не растворяется в воде и спиртах.
Доля красящих веществ не менее 85%
Другие относится к горючим материалам. Обладает хорошей светостойкостью. В кислотной среде меняет цвет. Устойчив к щелочам.

Упаковка

Упаковка пищевых красителей должна отвечать стандартам государств, на территории которых производится продукт.

Пищевая добавка Е133: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

  • тканые мешки, отвечающие ГОСТ 30090;
  • бумажные мешки для пищевых продуктов;
  • ящики из гофрокартона в соответствии с требованиями ГОСТ 13511.

Вовнутрь любой тары в обязательном порядке вставляются мешки толщиной 0,08 мм из пищевого полиэтилена.

Тип и размер упаковки производители устанавливают самостоятельно.

Не запрещается применение другой тары (например, полиэтиленовых бочек), если она не токсична и отвечает правилам безопасного хранения продукта.

Применение

На промышленных предприятиях синий блестящий FCF редко используют индивидуально. Добавляя различные химические вещества группы Е, производители имеют возможность окрашивать продукцию в многочисленные оттенки фиолетового, коричневого, черного цветов. Это свойство плюс дешевизна делают Е 133 популярной добавкой в различных отраслях.

Пищевая промышленность применяет краситель для восстановления утраченного цвета или придания продуктам привлекательного вида.

Пищевая добавка Е133: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

  • мороженое, фруктовый лед;
  • фруктовые и овощные консервы;
  • сухие завтраки (картофельные и зерновые);
  • желатин;
  • кондитерские изделия;
  • соки, газированные напитки;
  • ароматизированные молочные и кисломолочные продукты;
  • винные напитки;
  • рыбный фарш, морепродукты.

Полный список продуктов, в составе которых можно найти синий блестящий FCF, занял бы несколько страниц.

Добавляют пищевой краситель E 133 в состав косметической продукции, товары бытовой химии:

  • шампуни, мыло, гели для ванн;
  • краски для волос;
  • дезодоранты;
  • чистящие средства для ванн.

Фармакологические предприятия применяют добавку Е 133 только для окрашивания оболочек препаратов, таблеток.

В состав лекарственных средств синий блестящий FCF вводить запрещено. Пищевая добавка Е133: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

  • Пищевой краситель допущен к розничной торговле под названием «Синий блестящий FCF (Е 133)».
  • Бриллиантовый голубой FCF разрешен в России, Белоруссии, Казахстане, Армении, Кыргызстане, Казахстане, Украине, некоторых странах ЕС, Австралии, Новой Зеландии, США.
  • Запрещен в Норвегии, Бельгии, Германии, Франции, Дании.

Польза и вред

По некоторым данным, вещество триарилметан способствует восстановлению функции спинного мозга после травмы.

Исследования воздействия добавки Е 133 на здоровье человека продолжаются до настоящего времени.

Пищевая добавка Е 133 по степени негативного воздействия на здоровье человека относится к 3 классу (умеренно опасное вещество). При использовании подобных красителей запрещено превышать установленные дозы.

Допустимая суточная норма потребления пищевой добавки Е 133 несколько раз пересматривалась по ходу многочисленных научных изысканий. Сейчас человеку со средним весом 60 кг разрешено употреблять до 12, 5 мг добавки на каждый килограмм массы.

Опираясь на последние исследования, российские и зарубежные контролирующие комитеты определяет безопасную дозу на 1 кг (или 1 литр) готового продукта:Пищевая добавка Е133: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

  • 100 мг для консервированного зеленого горошка сахарного и мозгового сорта, ароматизированных плавленых сыров, безалкогольных напитков;
  • 150 мг для мороженого, десертов;
  • 200 мг для джемов, фруктовых и овощных консервов, хлебобулочных и макаронных изделий, алкогольных напитков (включая шипучие вина);
  • 300 мг для консервированных огурцов;
  • 500 мг для соусов, приправ.

Добавка Е 133 считается аллергеном. С осторожностью продукцию, содержащую синий краситель, следует употреблять людям с бронхиальной астмой и чувствительностью к аспирину.

Точных данных о токсичности нет.

Основные производители

Пищевая добавка Е133: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

В России таких три: московская фирма «Тереза-Интер», компании ГИОРД и «Эко Ресурс» (обе Санкт-Петербург).

Из зарубежных предприятий положительно зарекомендовали себя индийские «Vidhi Dyestuffs Mfg» и «ROHA», американский холдинг Sensient Technologies Corporation.

Любой синтетический пищевой краситель не является абсолютно безвредным. Разрешенная добавка Е133 — не исключение. Пока углубленные исследования продолжаются, потребитель должен самостоятельно позаботиться о собственном здоровье.

Источник: https://vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/e133.html

Пищевая добавка Е133 — опасна или нет

В производстве продуктов питания применяются красители самой разнообразной цветовой гаммы. Один из необычных красящих химических веществ – пищевая добавка Е133. Потребителям важно знать, опасна ли эта пищевая добавка и не приносит ли она вреда для организма.

Содержание:

Что такое Е133

Так называется синий блестящий FCF. Пигмент имеет синтетическое происхождение и не встречается в природе.

Лабораторные анализы, которые бы свидетельствовали о безопасности пигмента Е 133, не завершены. Химическое вещество относят к триарилметановым красителям.

Основное исходное вещество для получения краски – угольная смола. В итоге сложных химических превращений производитель получает натриевую (или калийную) соль.

Интересно, что краситель
почти полностью выводится из организма и лишь небольшое его количество попадает
в мочу. Оно способно окрашивать ее в зеленый оттенок. Этого не надо пугаться,
потому что это нормальная реакция вещества. В присутствии кислот оно изменяет цвет.

Главные характеристики Е133:

  • в порошкообразном виде имеет фиолетовую или же синюю с красноватым оттенком окраску;
  • в растворенном в воде виде – синий;
  • в нормальных условиях —  мелкие гранулы;
  • запаха – нет;
  • натриевая соль хорошо растворяется в воде;
  • «алюминиевый лак» не растворяется в этаноле и воде;
  • горюч;
  • хорошо устойчив к свету;
  • изменяет окраску в кислой среде и устойчив к щелочной среде.

Для предприятий пищевой
промышленности расфасовывается в тканые или картонные мешки, картонные ящики.
Иногда в качестве тары применяются полиэтиленовые емкости.

Пищевая добавка Е133: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

Где применяется пищевая добавка Е133

Это вещество редко применяется самостоятельно. В пищевой продукт производитель добавляет другие красители, такие как Е101, Е122, Е124, Е150.

Таким образом можно добиться красивых оттенков готовой продукции. Так, на выходе может получаться пища с фиолетовым, коричневым и даже черным цветом. Е-133 имеет высокие красящие свойства.

Это значит, что ее применяют для восстановления утраченного изначального цвета.

Вот в каких продуктах содержится E133:

  • мороженое и
    фруктовый лед;
  • консервированные
    овощи и фрукты;
  • завтраки из
    злаков;
  • сухие кисели
    и желе;
  • разные виды
    сладостей;
  • газировка;
  • соки;
  • молокопродукты,
    кисломолочная еда с ароматизаторами и фруктовой основой;
  • некоторые
    виды алкогольных напитков;
  • фарш из рыбы;
  • морепродукты.

Краска также находится в отдельных
косметических и моющих изделиях:

  • шампунях;
  • гелях для
    душа;
  • составах для окрашивания
    волос;
  • сухих и
    гелеобразных дезодорантах;
  • чистящих
    средствах.

Фармацевтическая промышленность
добавляет пищевой краситель для придания желаемого оттенка оболочкам для
таблеток. В состав лекарств для внутреннего приема он никогда не добавляется.

Пищевая добавка Е133: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

Опасна ли добавка

Она относится к веществам с умеренной вредностью. Степень опасности зависит от того, сколько красителя добавляется в пищевой продукт. Предельная суточная доза – 12 мг на килограмм веса. Данные зарубежных исследований приводят такие количества пигмента в продуктах питания, которые не оказывают негативных последствий для здоровья (на килограмм):

  • 0,1 г – для консервированного
    горошка;
  • 0,15 г – для
    мороженого;
  • 0,2 г – для
    джема, варенья, консервов и спиртных напитков;
  • 0,3 г – для
    маринованных огурцов;
  • 0,5 г – для
    соуса или  приправы.

Добавка вредна тем, что способна вызывать аллергию. Краситель особенно опасных для лиц, страдающих астмой и имеющих сверхчувствительность к ацетилсалициловой кислоте.

Данных о токсичности нет. Это синтетическое вещество не имеет никакого полезного влияния на организм. Данных о том, что Е133 влияет на гиперактивность и внимание детей, нет.

Пищевая добавка Е133: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

Где разрешен и запрещен краситель

Бриллиантовый синий разрешен к использованию в СНГ, отдельных европейских государствах, Соединенных Штатах, Австралии. Запрещен в Норвегии, Дании, Франции, Германии и Бельгии.

Любой пищевой синтетический краситель не имеет пользы для человека. Для некоторых людей Е133 может быть вредным. Не рекомендуется давать еду с этим пигментом детям. Если есть какие-либо сомнения относительно безопасности окрашенной пищи, ее можно заменить на альтернативную.

Читайте также:  Витамины для глаз макулин и макулин плюс: отзывы врачей, отличия, состав

Посмотрите видео про вредные пищевые добавки:

Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e133-opasna-ili-net.html

Краситель Е133 (синий блестящий FCF — E133)

Содержание статьи

Краткая справка о пищевой добавке Е133 (Синий блестящий FCF)

  • Назначение: пищевой краситель
  • Происхождение добавки: синтетическое
  • Цвет: синий (с красноватым оттенком)
  • Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии
  • Потенциально опасна для здоровья, аллерген (особенно сильно воздействует на людей, страдающих от астмы)
  • Научные исследования Е133 продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е133, встречающиеся в РФ:

  • Синий блестящий FCF
  • Бриллиантовый голубой FCF
  • Бриллиантовый синий FCF
  • Е133
  • Е-133

Международные синонимы Понсо 4R:

  • Brilliant Blue FCF
  • Blue 1
  • E133
  • CI (1975) No. 42900
  • CI Food Blue 2
  • FD&C Blue No.1

Пищевая добавка Е133: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

Краситель Е133 – это синтетическая пищевая добавка синего цвета (с красным оттенком), которая применяется как в пищевой промышленности, так и в других отраслях народного хозяйства. Исходным сырьём для E133 является каменноугольная смола, а сам краситель представляет собой порошок или гранулят, который практически не растворяется в воде.

В ходе производственного процесса краситель Синий блестящий FCF часто смешивается с другими красителями, в результате чего получаются зелёный, фиолетовый, коричневый, чёрный и прочие цвета, необходимые для окраски тех или иных веществ.

Кроме пищевой промышленности, краситель Е133 применяется при изготовлении медикаментов, декоративной и гигиенической косметики, чистящих средств, а также в текстильной промышленности – для придания нужных цветов изделиям из шерсти и шёлка.

Пищевая добавка Е133. Влияние на организм: вред и польза

На сегодняшний день пищевой краситель E133 разрешён во многих государствах мира, включая Россию (Таможенный союз ЕАЭС), Украину и Евросоюз. Однако это вовсе не означает, что данная пищевая добавка не оказывает никакого негативного влияния на организм человека.

На сегодняшний день достоверно известно, что E133 может нанести вред людям, которые страдают от астмы (иногда краситель вызывает у них приступы удушья), а также тем, кто обладает гиперчувствительностью к аспирину (ацетилсалициловой кислоте).

Вместе с тем, убедительных доказательств его токсичности и канцерогенности также пока не существует.

В процессе пищеварения Бриллиантовый голубой FCF практически не всасывается – транзитом проходит около 95% красителя. Оставшиеся 5% по большей части разрушаются и придают экскрементам зеленоватый оттенок.

Следует также отметить, что вещество, очень похожее на краситель Brilliant Blue FCF – Brilliant Blue G – показало интересные результаты в лечении повреждений спинного мозга у крыс. Правда, до исследований на людях дело пока не дошло в силу того, что Brilliant Blue G – слишком дешёвое средство и не представляет коммерческого интереса для потенциальных инвесторов.

Пищевая добавка Е133: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

Рекомендованное суточное потребление пищевого красителя Е133 ограничено. Конкретная величина периодически пересматривается вследствие накопления статистических данных, а также появления новых научно-исследовательских данных, касающихся этой добавки.

Продукты, в которых используется синтетический пищевой краситель E133

Список продуктов питания, в которых была замечена пищевая добавка Е133, включает в себя:

  • различные виды десертов
  • мороженое
  • консервированные фрукты и овощи
  • безалкогольные напитки
  • сладости
  • сухие завтраки

В заключение

Пищевой краситель E133 – это «тёмная лошадка», которая уже в ближайшем будущем может быть признана весьма эффективным лекарственным средством.

Однако при этом её запросто могут запретить к использованию в пищевой промышленности (если вдруг со временем найдутся опасные побочные действия).

Поэтому решение о её безопасности каждому из нас придётся принимать самостоятельно. Впрочем, как и всегда…

Источник: http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/e133-krasitel.php

Пищевая добавка Е133: опасна или нет? Давайте разбираться

Современная химическая промышленность и её быстрая эволюция, произошедшая за последние 20-30 лет, вывели производство кондитерских изделий на новый уровень. Появилось широкое разнообразие вкусов и видов кондитерских изделий. Однако следует понимать, что всё это не бесследно для здоровья потребителя. За вкус, запах и цвет приходится платить.

И платить собственным здоровьем. Слияние химической и кондитерской промышленности привело к тому, что безобидные, казалось бы, конфеты, торты и печенье стали настоящим химическим оружием, нацеленным на здоровье потребителя.

Основным инструментом в подсаживании потребителя на кондитерские изделия, конечно же, остаётся рафинированный сахар — сильнейший наркотик, который вызывает привыкание и согласно официальным научным исследованиям действует на мозг точно так же, как и кокаин. Однако это лишь вершина айсберга.

Кондитерские изделия обильно сдабриваются различными пищевыми добавками, большинство из которых опасны для здоровья. Одной из таких добавок, активно используемых в производстве кондитерских ядохимикатов, является Е133 «Синий блестящий FCF».

Пищевая добавка Е133

Уже одно наименование — «синий блестящий FCF» — напоминает название какого-то химического оружия. И на самом деле это так и есть. «Синий блестящий FCF» — это триарилметановый краситель, который полностью является синтетическим веществом.

Е133 получают путём органического синтеза из — вдумайтесь! — каменноугольной смолы. И вот продукт сего действа добавляют в пищу. «Синий блестящий FCF» широко используется в производстве кондитерских изделий: мороженого, желе, конфет, зефира, десертов.

Также Е133 широко применяется в различных продуктах с содержанием молока и в производстве завтраков быстрого приготовления.

Подобная продукция вообще отдельная тема: количество химических ядов там просто зашкаливает, потому что, если гречка разваривается за несколько секунд, — с ней провели определённые химические манипуляции. И «синий блестящий FCF» — один из составляющих таких вот быстрых завтраков.

Пищевая добавка Е133 выполняет функции красителя и содержится преимущественно в продуктах, которые имеют синий цвет, а также в сочетании с ещё одним пищевым ядом — добавкой Е102 — даёт зелёный цвет. Эти два цвета, а также их оттенки и сочетания могут быть признаком того, что продукт содержит пищевую добавку Е133, и от такой покупки лучше воздержаться.

Помимо продукции кондитерской промышленности, пищевая добавка Е133 активно используется в косметике: её добавляют в мыло, шампунь, дезодоранты, краски для волос.

Влияние на организм добавки Е133

Пищевая добавка Е133 оказывает крайне негативное воздействие на организм человека. Являясь синтетическим красителем, она разрушительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта и на организм в целом.

Благо, что в силу своих особенностей «синий блестящий FCF» плохо всасывается в органах ЖКТ и большая его часть покидает организм в неизменном виде. Но даже та небольшая часть, которая всасывается в кишечнике, причиняет организму определённый вред.

Природой не было задумано, чтобы человек употреблял в пищу продукт органического синтеза каменноугольной смолы. И наши органы явно не рассчитаны на его переработку.

Особенно негативное воздействие пищевая добавка Е133 оказывает на людей, склонных к аллергии, а таких сегодня не менее 50 % населения. У них «синий блестящий FCF» может вызвать приступы удушья и различные кожные реакции.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е133 ещё полностью не исследована и изучение её воздействия на организм находится даже не в стадии завершения, она разрешена в большинстве стран мира.

Но в ряде стран, где здоровье населения всё-таки важнее, чем прибыль пищевых корпораций, эта пищевая добавка запрещена.

«Синий блестящий FCF» запрещён во Франции, Дании, Бельгии, Норвегии и некоторых других странах Европы.

Желая привлечь внимание красивой и яркой раскраской кондитерского изделия, производитель не особенно задумывается о последствиях для здоровья потребителя. Самое главное — получение прибыли. Это — маркетинг. Это просто бизнес.

Добавление в продукты питания пищевой добавки Е133 не является необходимым для производства, хранения и транспортировки. Пищевые красители в принципе добавляются только с одной целью — увеличить привлекательность продукта.

И в этом циничность современной пищевой индустрии: ради повышения спроса на продукт производители готовы на всё.

Важно понимать, что любой ненатуральный цвет продукта — это признак наличия в нём химических ядов. «Синий блестящий FCF» придаёт продукту сине-зелёную окраску, которая редко встречается в природе, и это уже говорит о вредности и ненатуральности кондитерских изделий, изготовленных с её использованием.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e133/

Е133 – Синий блестящий FCF

В статье описана пищевая добавка (краситель) бриллиантовый синий (Е133, синий блестящий FCF), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей Украина ЕС Россия

Бриллиантовый синий (синий блестящий FCF) – искусственный краситель, используемый для окрашивания различных веществ, в том числе и пищевых продуктов. Соответствует Е-коду Е133. На вид добавка Е133 – красновато-синий порошок, растворимый в воде.

Бриллиантовый синий – это вещество, полученное из бензольных ароматических углеводородов каменноугольной смолы. Обычно добавка E133 используется в виде двунатриевой соли с химической формулой C37H34N2Na2O9S3. Синий блестящий FCF может применяться совместно с красителем тартразином (Е102) с целью получения разнообразных оттенков зеленого.

Может ли добавка Е133 нанести вред организму? Краситель синий блестящий FCF слабо абсорбируется пищеварительным трактом и 95% потребленного вещества выводится со стулом.

Однако есть сведения, что при добавлении красителя бриллиантовый синий в твердые конфеты и леденцы есть риск, что данное вещество может через язык попасть непосредственно в кровоток.

Читайте также:  Контрастный душ: как принимать, польза и вред

Оказавшись в крови, добавка E133 препятствует дыханию митохондрий, то есть наносит вред организму, затрудняя способность клеток производить энергию из пищи.

Данное вещество может оказывать влияние на хромосомном уровне, изменяя и повреждая хромосомы клеток. Краситель синий блестящий FCF вызывает рак у животных.

Малое употребление бриллиантового синего может не причинить вреда и не вызвать никаких проблем, но повышенные его количества способы спровоцировать различные побочные реакции.

Краситель синий блестящий FCF может вызвать изменение в поведении детей, особенно при наличии непереносимости. Симптомы включают: гиперактивность, головные боли, мигрень, тревогу, плаксивость и усталость.

Возможные побочные проявления от употребления данного вещества включают экзему, сыпь, опухание век, сухость кожи, чихание, рецидивы ушных инфекций, сердечную недостаточность и хрипы. В тяжелом случае – анафилаксию.

У индивидов с непереносимостью добавки Е133 могут возникнуть следующие симптомы: запоры, рвота, вздутие живота, ощущение дискомфорта и диарея. Симптомы могут возникнуть в течение нескольких часов или суток после употребления вещества.

Бриллиантовый синий запрещен в большинстве европейских стран.

Бриллиантовый синий Е133 используется для придания синего цвета или оттенка в мороженом, консервированном горошке, супах быстрого приготовления, бутилированных пищевых продуктах, глазури, леденцах, продуктах со вкусом черники, выпечке, безалкогольных напитках, желе, молочных продуктах, конфетах и напитках, в частности, в ликере Блю Кюрасао. Также краситель синий блестящий FCF можно встретить в рецептурах мыла, шампуней, ополаскивателей для рта и других косметических и гигиенических продуктов.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

  • Е-добавки
  • Продукты обработанные
  • Продукты необработанные

© 2014-2019 IsItGood.info Материалы данного сайта могут публиковаться на сторонних ресурсах с обязательным указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: https://is-it-good.info/additives/e133-siniy-blestyaschiy-fcf

Синий блестящий FCF

Случайный факт:

Физическая активность увеличивает интеллект. Это связано с тем, что во время занятий спортом вырабатываются биоактивные вещества.

— Обновить

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 6
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Синий блестящий FC с (Е-133) — пищевая добавка, синтетический краситель. По некоторым данным этот добавка обладает канцерогенным эффектом.

Краситель входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.560-96), список разрешенных для применения пищевых добавок в странах ЕС (подробнее см. нормативные документы).

Синий блестящий FCF — триарилметановый краситель, получаемый из каменноугольной смолы методом органического синтеза. Молекулярная формула красителя Е-133: C37H34N2Na2O9S3. На вид добавка Е-133 представляет красно-синий порошок, плохо растворимый в воде.

Метаболизм и влияние на организм

В организме человека краситель Е-133 практически не всасывается и 95% поглощенного красителя выходит из организма вместе с остатками пищи.

Вступая в реакцию с некоторыми пигментами желчи пищевая добавка Е-133 может придавать зеленый цвет остаткам жизнедеятельности человека.

Добавка Е-133 может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину.

В настоящее время активно ведутся исследования красителя Е-133 на предмет других побочных действий.

В то же время одно из исследований на лабораторных крысах показало, что добавка «Синий блестящий FCF» может помогать при лечении травм спинного мозга.

Применение Е-133

В пищевой промышленности краситель Е-133 часто используется в сочетании с тартразином (пищевая добавка Е-102) для получения различных оттенков зеленого цвета.

«Синий блестящий FCF» используется в качестве красителя в пищевой промышленности для производства мороженого, желатина, десертов, некоторых сладостей, безалкогольных напитков.

Реже добавка Е-133 встречается в молочных продуктах и сухих завтраках.

Кроме пищевой промышленности «Синий блестящий FCF» применяется в косметической продукции (входит в состав кремов, шампуней, дезодорантов, красок для волос и пр.)

Источник: https://prodobavki.com/dobavki/E133.html?page=all

Пищевые добавки е и их влияние на организм таблица

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Медицина и здоровье». Надеемся сегодняшняя статья — пищевые добавки е и их влияние на организм, таблица — заинтересует вас, поскольку некоторые добавки могут принести серьезное ухудшение здоровья человека.

Тема: какую опасность таят в себе Е-добавки, ста­ла популярной, когда их список появился на этикетках большинства продуктов питания. Специальный код, со­стоящий из буквы «Е» и трех- четырех цифр, информи­рует, какая пищевая добавка использована в данном продукте. Буква «Е» свидетельствует о том, что эти ком­поненты нормируются в Европе.

Некоторые произво­дители в маркетинговых целях заменяют ингредиенты с буквенным кодом Е на химическое название добавки или используют и то, и другое. Попробуем разобраться в этом многообразии.

История пищевых добавок стара, как мир. С глубокой древности люди искали способы улучшить и сохранить вкус, запах и цвет пищи, используя для этого разные вещества, начиная с таких привычных нам, как соль, сахар, уксус, пря­ности.

Изучать пищевые добавки е начали только в XIX веке, когда важней­шей задачей международной и внутренней торговли стало сохранение продуктов при перевозке. В ход пошли арома­тизаторы и красители, и за короткий срок в мире появилось около 500 различных добавок. Одновременно ученые всего мира попытались ввести над ними контроль.

Переломным моментом в истории развития пищевых до­бавок стала вторая половина XX века, когда Европейский союз разработал нынешнюю систему их маркировки.

В 1963 году международной комиссией при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был утвержден Codex Alimentarius — «Продовольственный кодекс», регулирующий пищевые стандарты. Создавался он как добровольный, но в интересах потребителей Всемирная торговая организация (ВТО) признала его обязательным, и с тех пор он постоянно обновляется и расширяется.

Вредно, полезно или нейтрально?

Классификация пищевых добавок е в системе Codex Alimentarius

Е100-Е182 — красители. Е200-Е299 — консерванты и дезинфектанты (повышают срок хранения продуктов, используются для созревания вин). . Е300-Е399 — антиокислители (защищают продукт от окис­ления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета).

Е400-Е499 — стабилизаторы (сохраняют заданную конси­стенцию) и загустители (повышают вязкость). Е500-Е599 — эмульгаторы (создают однородную смесь не­смешиваемых фаз, например, воды и масла). Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата. Е700-Е899 — запасные индексы (на случай появления но­вых добавок).

Е900-Е999- пеногасители, подсластители, глазирователи.

Е1100-Е1105 — ферментные препараты.

Для начала следует обратить внимание на то, что перечень пищевых добавок включает в себя и полезные, и вредные, и нейтральные вещества. Более того, даже в натуральных про­дуктах содержатся химические соединения, которые можно обозначить буквой Е.

Например, в свежих фруктах могут со­держаться:

  • Е440 — пектин, Е160 — каротин (провитамин А), Е260 — уксусная кислота, Е334 — винная кислота, Е460 — целлюлоза, Е620 — глютаминовая кислота, Е101 — витамин В2 (рибофлавин), Е300 — витамин С (аскорбиновая кислота), ЕЗЗО — лимонная кислота, Е363 — янтарная кислота, Е920 — цистеин (активная аминокислота), Е140 — хлорофиллы и хлорофилаты,
  • Е163 — антоцианин (краситель на основе виноградной кожуры).
  • В натуральных кисломолочных продуктах и квашеной капусте присутствует Е251 (молочная кислота), в растительных маслах — Е306 (токоферол, он же витамин Е) и натуральный растительный антиоксидант Е322 (лецитин), в популярной природной приправе куркуме — полезный для очищения организма Е100 (куркумин).

Надо ли говорить, что все они полезны? Влияние любого химического вещества на человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества.

Почти для каждой пищевой добавки е, как для потенциально опасного элемента, экспериментально определяется допустимая суточная доза потребления (ДСП), превышение которой влечет негативные последствия.

Для некоторых веществ такая доза составляет несколько миллиграммов на килограмм массы тела (нитрит натрия Е250), для других — десятые доли грамма на килограмм тела (аспартам Е951, синтетическая лимонная кислота ЕЗЗО).

Следует помнить и о том, что некоторые вещества обладают способностью накапливаться в организме (кумулятивность). Нитрит натрия (Е250) обычно применяют в колбасах.

Хотя он является токсичным веществом для млекопитающих (50% крыс погибают при дозе в 180 мг/кг веса), на практике его не запрещают, так как это химическое соединение обеспечивает товарный вид продукта — визуально привлекательный красноватый цвет.

Для дорогих колбас норма содержания нитрита более высокая, так как считается, что их употребляют в меньших количествах. С нитритами не связан розовый цвет йогуртов — он получается благодаря добавлению кошенили (сборное название порошка из нескольких видов насекомых отряда кошенильного червеца.

Из последнего добывают вещество, содержащее краситель кармин — Е120). Исследования, проведенные в начале 1990-х годов, доказали, что использование кошенили значительно безопаснее по сравнению с искусственными красителями, но как и любой продукт, она может вызвать аллергию.

Скрытая угроза пищевых добавок

Часто потребители негативно относятся к синтезирован­ным веществам, так как им трудно поверить в то, что химиче­ские свойства искусственных добавок не отличаются от ана­логичных природных. Однако при идеальных условиях при­готовления различия практически отсутствуют.

Но в реалии технологический процесс на разных предприятиях различен, поэтому при одинаковых наименованиях свойства продукта могут сильно различаться. По мере появления новых токсикологических данных го­сударственные нормативы на содержание примесей в пи­щевых добавках пересматриваются.

Читайте также:  Коэнзим q10: польза и вред, инструкция по применению, отзывы и мнение врачей

Часть их, ранее счи­тавшихся безвредными (формальдегид Е240 в шоколадных батончиках или краситель Е121 в газированной воде), позже были признаны опасными и запрещены. Врачи рекомендуют по возможности оградить от пище­вых добавок детей, пожилых людей и аллергиков.

Синте­тический глутамат натрия сейчас добавляется почти во все виды приправ и промышленно приготовленной пищи. Од­нако он не идентичен натуральному, получаемому из водо­рослей. При частом употреблении этот искусственный про­дукт может вызвать деструктивные изменения головного мозга и глазного дна.

Массированное употребление заменителей сахара, со­держащих многоатомные спирты (сорбит Е420 и ксилит Е967), гарантирует слабительное действие. Сахарин Е954 в безалкогольных напитках приносит некоторую пользу толь­ко лицам, страдающим от ожирения и диабета.

Увеличение риска инсульта и старческого слабоумия вследствие еже­дневного употребления диетической газировки также стати­стически подтверждается.

Синтетический подсластитель и усилитель вкуса аспартам (Е951), который можно встретить в жевательных резинках, диетических продуктах, раствори­мом кофе и какао, часто содержит фенилаланил.

Лаборатория пищевой токсикологии Института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных пищевых добавок, а лишь изучает их, опираясь на существующий международный механизм. Ответственность за соблюдение норм содержания пищевых добавок в конечном продукте лежит на производителе, который часто находится вне досягаемости.

На территории Российской Федерации использование добавок контролируется Роспотребнадзором и Минздравом. Ими законодательно запрещен ввоз в страну пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е216 и Е217, а также исключен из списка пищевых добавок, разрешенйых в России для консервации зернистой икры, уротропин (Е239).

Красивое — опасно? Добавки, достоверно приносящие вред организму:

  1. Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель), Е123 — красный амарант (краситель), Е128 — красный 2G (краситель), Е216 — консервант, Е217 — консервант, Е240 — формальдегид (консервант), Е924а и €924Ь — бромат кальция, натрия (для улучшения муки). Неразрешенные пищевые добавки е (добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет): Е127 — эритрозин (запрещен в ряде стран), Е154 — коричневый FK, Е173 — алюминий, Е180 — рубиновый литол ВК, Е388 — тиопропионовая кислота, Е389 — дилаурилтиодипропионат, Е424 — курдлан, Е512 — хлорид олова (Н), Е537 — гексацианоманганат железа, Е557 — силикат цинка, Е912 — эфиры монтаниновой кислоты, Е914 — окисленный полиэтиленовый воск, Е916 — кальция йодат, Е917 — калия йодат, Е918 — оксиды азота, Е919 — нитрозил хлорид, Е922 — персульфат калия, Е923 — персульфат аммония, Е925 — хлор, Е926 — диоксид хлора,
  2. Е929 — перекись ацетона.

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе

Е102 — тартразин

Обладает высокой степенью аллер­генности, при его массированном попадании в организм у человека возникает сильная крапивница. Употребление Е102 детьми приводит к ухудшению мозговой деятель­ности, снижению внимательности на фоне гиперактивно­сти.

В редких случаях отмечены появления отека Квинке и синдрома Меркельссона-Розентапя, который характери­зуется трещинами на языке и параличом лицевого нерва. Тартразин — одна из пищевых добавок, имеющая четко прописанную ДСП — 7,5 мг на 1 кг веса человека или 100-120 мг на 1 кг готового продукта.

Основное применение эта добавка нашла в пищевой промышленности, потому что хорошо окрашивает продукты в ярко-желтый цвет.

Тартразин применяется для производства мороженого, тортов и пирожных, конфет, желе и джемов, овощных и фруктово-ягодных консервов, йогуртов, пюре и супов бы­строго приготовления, газированных напитков практиче­ски всех производителей.

Е142 — зеленый S

Синтетический пищевой краситель. Является натриевой солью, получаемой из каменноуголь­ной смолы. Добавка представляет собой порошок тем­но-зеленого цвета, который практически не всасывается в кишечнике, но может вызывать аллергические реакции.

Е425 — конжак (загуститель)

Порошок, получаемый пу­тем высушивания и измельчения корней растения «аморфофаллус коньяк». В народе известен как змеиная пальма или дьявольский язык. Готовый продукт часто называют глюкоманнаном или конжаковой мукой, которая легко рас­творяется и разбухает в воде, образуя гелеподобную кашу.

Глюкоманнан является низкокалорийным (в 100 г не более 10 ккал). Его используют для придания массе таблетированной, гелеобразной или желейной формы. В этом конжак не уступает желатину, агар-агару и пектину.

Его волокна ак­тивно используют в диетических продуктах для похудения из расчета не более чем 10 г на 1 кг других ингредиентов.

Не запрещенные добавки, способные нанести ущерб здоровью

Е339-343

Фосфаты — приводят к нарушению фосфор­но-кальциевого обмена. Они могут присутствовать в хле­бе и кондитерских изделиях (разрыхлитель), безалкоголь­ных напитках, молочной продукции (сухие сливки, плавле­ный сыр), супах быстрого приготовления, майонезах и так далее.

Встречаются даже в пакетированном чае. Частое употребление в пищу фосфатов увеличивает риск заболеваний гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Высока вероятность возникновения онкологических за­болеваний желудочно-кишечного тракта, остеохондроза, артериальной кальцификации (накопление в артериях со­лей кальция, что способствует потере их эластичности), почечной недостаточности и других патологий.

Е220-228

Сульфиты — добавляют в качестве консерван­тов в различные продукты. Е220 (диоксид серы) и Е221 (сульфит натрия) применяют при производстве вин, ва­ренья, мармелада, пастилы, зефира, рыбных консервов, томатного и плодово-ягодного пюре, соков.

Эти пищевые добавки е могут негативно влиять на аллергиков и людей с хрони­ческими заболеваниями почек. Они разрешены в РФ и ЕС, но запрещены в США, после того как в середине про­шлого века из-за высокой концентрации бисульфита ка­лия в картофеле-фри там отравилось более 100 человек.

В продуктах массового потребления (хлеб, мука, молоко, масло) и в детском питании во всем мире не используют гидросульфит калия (Е228).

Е210-219

бензоаты (тоже консерванты) — провоцируют как аллергические заболевания, так и развитие раковых опухолей.

Е230, Е231 и Е232

Консерванты, содержащие фенол. Ими обрабатывают фрукты для длительного хранения, по­этому изюм, бананы и апельсины следует перед употре­блением мыть!

Е249-Е252

Нитриты — синтетические консерванты, ис­пользуемые в производстве колбас. Потребление в больших количествах затрудняет транспортировку кровью кислорода в ткани организма, что может вызвать гипоксию (кислород­ное голодание).

Во время копчения или жарки таких мясных продуктов нитрит натрия (Е250) реагирует с белковыми мо­лекулами, что приводит к образованию канцерогенных нитрозаминов.

Последние исследования обнаружили связь между частым употреблением мяса с содержанием нитри­тов и хронической обструктивной болезнью легких, а также злокачественными новообразованиями кишечника.

Пищевые красители Е100-199

Натуральные красители . используются в производстве продуктов питания огра­ниченно из-за их чувствительности к свету, уровню кис­лотности среды, высоким температурам. Синтетические пищевые красители лучше хранятся, имеют насыщен­ный цвет.

Они хорошо могут растворяться в воде, менее чувствительны к технологическим процессам и, главное, дешевы. Практически все синтетические пищевые краси­тели обладают разной степенью токсичности и являются аллергенами, причиной пищевых расстройств и дисбак­териоза, провоцируют онкологические заболевания.

Счи­таются безопасными, если их концентрация в продукте не превышает допустимую концентрацию (ПДК). Междуна­родными правилами разрешено 82 красителя, в России — 40. При этом у нас в стране не получил разрешения на использование натуральный краситель Е166 — санталин, продукт переработки древесины сандалового дерева.

Опасными считаются красители: Е102, Е110, Е122, Е123, Е124, Е127, Е151. Проведенные в Великобритании ис­следования показали их негативное воздействие на здоровье. Пищевые красители Е128 и Е129 красного цвета негативно воздействуют на нервную систему, вызывают кислородное голодание.

Как показывают исследования, при вдыхании порошка красителя Е171 (диоксид титана) в несколько раз увеличивается риск раковых заболеваний. Красящая добавка Е133 (синий блестящий) может вы­зывать удушье.

По данным норвежских ученых, пищевой краситель Е132 (индиго), который чаще всего встречается в сладостях, безалкогольных и некоторых алкогольных на­питках, может спровоцировать хромосомные аномалии, способствует развитию опухолей головного мозга.

Оран­жевый краситель Е110, который часто добавляют в мар­мелад, джемы и глазурь, может спровоцировать боли в желудке, тошноту и рвоту, а также вызвать опухоли щито­видной железы, экзему, аллергию, астму и хромосомные аномалии, поэтому его рекомендуется исключить из ра­циона детей. Имеются данные, что зеленые пищевые кра­сители Е142 и Е143 повышают риск рака мочевого пузыря.

Получается, что за красивый вид продуктов приходится расплачиваться здоровьем? Не обязательно. Просто внима­тельно читайте информацию на этикетках и упаковках про­дуктов, обращая внимание на их состав.

Приведенная в дан­ной статье классификация пищевых добавок с кодом Е помо­жет разобраться, какие из них можно смело оставить в своем рационе, а какие лучше исключить. Реальность такова, что слухи о поголовной вредности Е-добавок сегодня распространены среди населения не меньше, чем анекдоты о Чапаеве, и порой сильно преувели­чены.

Однако необходимо понимать, что даже если вы пере­станете покупать аппетитные на вид, но сомнительные по составу вкусняшки или сами начнете выпекать хлеб, вам все равно не избежать столкновения с пищевыми добавками, поскольку многие из них, как уже говорилось выше, имеют естественное (природное) происхождение и встречаются в продуктах даже без вмешательства производителей.

Теперь вы знаете, какие бывают пищевые добавки е и их влияние на организм, таблица. Руководствуйтесь нашими данными при употреблении пищевых продуктов. Берегите свое и здоровье близких вам людей.

Алена Артамонова, врач-гигиенист, кандидат медицинских наук

Источник: https://medicynanaroda.ru/pishhevye-dobavki-e.html

Ссылка на основную публикацию