Пищевая добавка е501: что это такое, из чего делается, опасна или нет, влияние на организм

Что такое Е471, что представляет собой этот компонент промышленности? Если вы бережете свое здоровье и хотите следить за потребляемой пищей, советуем прочесть нашу статью – мы собрали всю интересующую вас информацию. Наши рекомендации помогут вам сориентироваться на огромном рынке продуктовых изделий!

Что это за добавка

Начнем обзор с определения, что это – пищевая добавка Е 471.

Е 471 — это компонент, входящий в группу эмульгаторов, являющийся неионогенным поверхностно-активным веществом. Производство регулируется ГОСТ 32770–2014, международное название – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids.

Рассмотрим основные свойства, которыми обладает пищевая добавка Е471:

  • Цвет варьируется от белого до коричневого;
  • Запах отсутствует;
  • Внешний вид – порошок, маслянистая жидкость, воскообразное вещество или чешуйки;
  • Хорошо растворяется в спирте и бензоле, не растворяется в воде;
  • Содержание основного вещества – не менее 70%;
  • Вкус нейтральный;
  • Плотность не определена;
  • Широкая область плавления;
  • Устойчивость к свету.

В состав Е471 входят:

  • Моно- и диглицериды жирных кислот;
  • Свободный глицерин;
  • Неомыляемые жиры;
  • Жирные кислоты;
  • Эмпирические формулы С2Н4О4 и С39Н76О5.

Способы получения

Вещество является сложным эфиром карбоновых кислот и глицерина. Поговорим о способах получения!

  • Первый способ – это химическая модификация элементов жиров с помощью катализаторов или глицерина;
  • Второй способ – это этерификация глицерина алифатическими карбоновыми кислотами.

Также рекомендуем:  Консервант Е211

В ту же группу элементов входит и еще один компонент. О том, что это такое – эмульгаторы Е471 и Е475 мы поговорили. Пора отметить вред и пользу элемента, ведь это очень важный вопрос!

Пищевая добавка Е501: что это такое, из чего делается, опасна или нет, влияние на организм

Полезные и вредные качества

Теперь вы наверняка знаете, что это такое эмульгатор Е471 – о сферах применения и свойствах мы поговорим чуть ниже. А пока подробно обсудим, опасна или нет пищевая добавка Е471!

  • Составляющие элементы являются промежуточным продуктом расщепления жиров;
  • Соответственно организм человека воспринимает их как прочие жиры;
  • Составляющие без проблем перерабатываются и выводятся естественным путем.

Вывод один – вещество полностью безопасно!

Очень важно отметить такое влияние на организм Е471 – он в несколько раз увеличивает калорийность продукта, в состав которого входит! А значит, от применения лучше отказаться людям, страдающим:

  • Ожирением и лишним весом;
  • Нарушением обмена веществ;
  • Болезнями печени.

К сожалению, этот элемент затормаживает обменные процессы и генерирует быстрое отложение подкожных жиров.

Влияние на организм пищевой добавки Е 471 не может быть негативным – это доказано множеством экспертов и специалистов. Предельная норма потребление в сутки не установлена, ограничения отсутствуют.

Применение

Мы с вами узнали, что это – пищевая добавка Е471, какими особенностями и характеристиками отличается. Поговорим о том, где и каким образом применяется компонент – главным потребителем является, разумеется, пищевая промышленность. Причем область применения невероятно широка – давайте рассмотрим этот вопрос подробнее:

  • Эмульгатор добавляется в тесто, чтобы обеспечить устойчивость к высоким температурам, улучшить качество клейковины и повысить газообразование. Добавление компонента помогает увеличить вес и размер хлебобулочного изделия, делает его упругим и пористым. Свежесть булки сохраняется надолго;

Также рекомендуем:  Соевый лецитин

Пищевая добавка Е501: что это такое, из чего делается, опасна или нет, влияние на организм

  • Вещество, добавленное при производстве макаронных изделий, помогает избежать слипания в процессе приготовления и повышает упругость сырья;

Пищевая добавка Е501: что это такое, из чего делается, опасна или нет, влияние на организм

  • Компонент добавляют в маргарин, животные и растительные жиры, также в майонез. Помогает формировать нужную текстуру, облегчает смешивание частей продукта и взбивание. Именно этот элемент отвечает за длительность хранения, избавляет от прогорклости;

Пищевая добавка Е501: что это такое, из чего делается, опасна или нет, влияние на организм

  • Используется в изготовлении сливок, кремов и мороженого, других молочных десертах – стабилизирует пену, улучшает консистенцию;

Пищевая добавка Е501: что это такое, из чего делается, опасна или нет, влияние на организм

  • Входит в состав варений и джемов для предотвращения образования пенки;
  • Включается в состав какао и шоколадной продукции – избавляет от пустот и расслаиваний;
  • Прочие кондитерские изделия обязаны элементу отсутствием растрескивания и небольшим уровнем липкости;

Пищевая добавка Е501: что это такое, из чего делается, опасна или нет, влияние на организм

  • В мясной промышленности используется для удержания нужной влаги, помогает предотвратить отделение жира;

Пищевая добавка Е501: что это такое, из чего делается, опасна или нет, влияние на организм

  • Элемент применяется для покрытия фруктов с целью защиты.

Пищевая добавка Е501: что это такое, из чего делается, опасна или нет, влияние на организм

Важно! Моно- и диглицериды не применяют в производстве масел холодного отжима, также в оливковом.

Применение в других сферах

Вреден или нет Е471 мы уже решили! Вы удивитесь, но компонент разрешен даже для использования при изготовлении детского питания.

Изготовление детского питания

  • Как заменитель женского грудного молока;
  • В качестве молочной смеси для деток старше 5 месяцев;
  • Прикорм на зерновой основе, применяемый с первого года жизни;
  • Диетические изделия со сниженным содержанием белка (с рождения).

Пищевая добавка Е501: что это такое, из чего делается, опасна или нет, влияние на организм

Вред пищевая добавка Е471 ребенку не нанесет – она не вызывает аллергии. Однако будьте внимательны, неразумное потребление может спровоцировать развитие ожирения!

В косметической промышленности

Пищевая добавка Е471 используется не только в пищевой промышленности – другие производители также оценили прекрасные свойства вещества. Стабилизатор используется в косметической промышленности в качестве эмульсии – и вот зачем:

  • Глицериды жирных кислот  помогают стабилизации консистенции, создают однородную структуру;
  • Вещество облегчает внесение и распределение биологически активных компонентов.

Пищевая добавка Е501: что это такое, из чего делается, опасна или нет, влияние на организм

Отметим, что такие изделия не вызывают аллергию и раздражение. Используются в производстве средств:

  • По уходу за волосами;
  • По уходу за кожей;
  • Мазей и кремов;
  • Ректальных свечей.

Напоследок отметим, что компонент применяется в фармацевтической промышленности и животноводстве.

Мы обсудили, опасна или нет пищевая добавка Е 471 – после прочтения наших советов, вы сможете принять взвешенное решение о необходимости потребления подобной продукции. Будьте здоровы, тщательно следите за составляющими рациона и берегите свое самочувствие всеми доступными способами!

Источник: https://specii-pripravi.ru/e471-pishchevaia-dobavka-opasna-ili-net/

Пищевая добавка Е501 (карбонат калия) — опасна или нет?

Пищевую добавку E 501 добывали много веков назад из древесной золы. Вещество, известное как поташ, ценилось за дезинфицирующие качества и высокую моющую способность.

Было замечено, что поташ, добавленный в тесто, улучшает его структуру и внешний вид готового изделия.

Название продукта

Калия карбонаты — основное наименование продукта согласно ГОСТ 55053–2012. Этот же документ регулирует условия использования, упаковки, транспортировки вещества.

Международный синоним —Potassium carbonates. Индекс в европейской кодификации — Е 501 (Е–501).

Пищевая добавка включает два вещества:

  • карбонат калия (безводный и гидратированный), код E 501(i). Другие названия: калий углекислый, поташ, дикалий карбонат;
  • гидрокарбонат калия, код Е 501(ii), синонимы: двууглекислый калий, бикарбонат калия, калий кислый углекислый.

Тип вещества

Пищевая добавка Е501: что это такое, из чего делается, опасна или нет, влияние на организмДобавка E 501 относится к группе стабилизаторов. Вещество представляет собой калиевые соли угольной кислоты.

Карбонат калия получают путем химического воздействия углекислого газа на гидроксид калия (каустический поташ).

Гидрокарбонат калия — продукт взаимодействия карбоната калия с диоксидом углерода.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав карбонат, гидрокарбонат калия; эмпирические формулы: K2CO3 (безводный карбонат калия); K2CO3 • 1,5H2O (гидратированный); KHCO3 (Е 501ii)
Внешний вид порошок, в гидратированном виде бесцветные кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; не растворяется в спиртах
Содержание основного вещества 99% для карбонатов, от 99 до 101% для гидрокарбоната калия
Вкус щелочной
Плотность 2,428 г/см3
Другие гигроскопичен; высокая термоустойчивость; расплывается на воздухе

Упаковка

Предприятия-изготовители упаковывают калия карбонаты в стандартную тару для сыпучих продуктов:

  • пятислойные мешки с ламинированным внутренним слоем;
  • мешки из полипропилена или многослойные бумажные с дополнительным вкладышем;
  • барабаны картонные навивные или гофрированные коробки с внутренней полиэтиленовой защитой;
  • специализированные полиэтиленовые контейнеры (тэг бэги).

Применение

Добавку E 501 в пищевой промышленности используют ограниченно, преимущественно в комплексе с другими карбонатами и гидрокарбонатами. Вещество, соединяясь с водой, образует щелочную среду. Может создавать и стабилизировать дисперсные системы.

В роли эмульгатора добавку применяют только в производстве продуктов из шоколада. Калия карбонаты улучшают текстуру, предупреждают поседение верхнего слоя.

Более широкое использование добавка Е 501 получила как разрыхлитель. Ее включают в состав продуктов из какао, сухого молока.

Калий углекислый внесен в перечень сырья для производства хлебопекарных дрожжей. Вещество служит питательной средой для полезных микроорганизмов, одновременно защищает продукт от заражения плесневелыми грибами.

Пищевая добавка Е501: что это такое, из чего делается, опасна или нет, влияние на организм

  • как стабилизатор консистенции сгущенного молока, продуктов на основе какао и шоколада;
  • регулятор кислотности в цитрусовых джемах, мармеладах;
  • синергист антиокислителей в виноделии.

Иногда бикарбонатом калия заменяют гидрокарбонат натрия (Е 500) в производстве пряничных изделий. Вещество не разлагается под воздействием высоких температур, готовая продукция не растрескивается, имеет ровную, плотную поверхность.

Благодаря высоким бактерицидным свойствам калия карбонаты широко применяют в фармацевтике и медицине. Добавку E 501 включают в состав противогрибковых и противопаразитарных кремов, линиментов, мазей для усиления их действия.

  • Гидрокарбонат калия в составе комбинированных препаратов (обычно с натрия альгинатом или натрия цитратом) назначают как лекарственный препарат при гипокалиемии.
  • Добавку Е 501 применяют в ветеринарии для повышения лечебного эффекта противочесоточных растворов.
  • В животноводстве калия карбонаты используют для дезинфекции помещений, обработки конской упряжи.
  • Углекислый калий — компонент бытовых моющих средств, жидкого и антимикробного мыла.

Добавка разрешена во всех странах. Допустимая норма неограничена.

Польза и вред

Пищевая добавка Е501: что это такое, из чего делается, опасна или нет, влияние на организм

Добавка E 501 способна восполнять запасы калия. В этом ее несомненная польза.

Вред может принести избыточное употребление вещества. Произойти это может при неконтролируемом приеме лекарственных средств и БАДов, содержащих стабилизатор Е 501. Продукты питания добавку содержат в неопасном для здоровья количестве.

Осторожность следует соблюдать людям, страдающим заболеваниями почек, ЖКТ, сердечной недостаточностью.

Основные производители

Пищевая добавка Е501: что это такое, из чего делается, опасна или нет, влияние на организм

Ведущие мировые производители:

  • Foodchem International Corporation (Китай);
  • Kruse (Германия);
  • PPC (Франция);
  • UNID (Корея).

Калий, необходимый для нормального функционирования различных систем, в организме не синтезируется. Продукты, содержащие добавку Е 501 безопасны и в определенной степени полезны. Они могут стать дополнительным источником ценного макроэлемента.

Источник: https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e501.html

Е501 – Карбонаты калия

Пищевая добавка Е501: что это такое, из чего делается, опасна или нет, влияние на организм

  • В пищевых производствах применяются его свойства как эмульгатора, стабилизатора и регулятора кислотности.
  • Несмотря на синтетическую природу происхождения гидрокарбоната калия его уровень опасности для здоровья человека определен как минимальный.
  • Происхождение: 2-синтетическое;
  • Категория добавки: стабилизатор, регулятор кислотности, эмульгатор;
  • Опасность: крайне низкий уровень, практически отсутствует;
  • Синонимические названия: Е 501, углекислый калий, дикалий карбонат, Е-501, potassium carbonate, карбонаты калия, dipotassium carbonate, поташ, potassium salt of carbonic acid, гидрокарбонат калия, potassium hydrogen carbonate.

Общая информация

Сама пищевая добавка характеризуется в физическом плане такими свойствами: форма кристаллического рассыпчатого порошка, запах отсутствует, во вкусе присутствует ощущение щелочи, при контакте с воздухом это вещество расплывается, при высоких температурах хорошо плавится, в водной среде полностью растворяется, но проявляет устойчивость по отношению к спиртовым средам.

Пищевая добавка Е501: что это такое, из чего делается, опасна или нет, влияние на организм

В старину это вещество именовалось «поташ». Его добыча ведется с 16 столетия, времена, когда углекислый калий ценился достаточно высоко. А в 1660 году бояриным Морозовым был издан указ для крестьян прятать хорошо растворимую соль на высоких местах (куда не достает вода), чтобы сохранить ее запасы от татарских захватчиков.

Читайте также:  Витамины для диабетиков 1 и 2 типа: какие лучше принимать, названия, отзывы

Для получения вещества раньше применяли определенные породы деревьев – клен, береза и сосна. Именно в их древесине находится наиболее высокий уровень содержания калия карбоната. И для его добычи в старые времена выжигались огромные участки лесов и посадок.

Сегодня метод получения добавки Е 501 — это взаимодействие раствора калия гидроксида с диоксидом углерода.

В виде молекулярной формулы вещество данного типа будет выглядеть так: K2CO3.

Влияние на организм

Вещество Калий в виде микроэлементов содержится в организме человека. Его карбонаты в виде добавки, попадая в организм, очень быстро и хорошо всасываются через стенки тракта пищеварения. После этого происходит их выведение естественными путями.

Пищевая добавка Е501: что это такое, из чего делается, опасна или нет, влияние на организм

Вред

Опасность представляют собой исключительно превышенные нормы употребления разных лекарственных препаратов и биологически активных добавок, в составе которых находится Е 501. А в продуктах питания она (добавка) содержится в минимальных количествах, и не представляет собой опасности вообще.

Польза

Польза добавки состоит в том, что она помогает пополнять запасы в организме такого важного для пищеварения и многих других внутренних процессов вещества, как калий.

Использование

В пищевых производствах Е 501 добавляют при изготовлении напитков. Издавна добавку эту применяют при выпечке пряников. Кроме того, она является обязательным компонентов джемов, мармеладов, шоколадных и какао продуктов. В качестве синергиста антиокислителей Е 501 добавляют в вина.

Пищевая добавка Е501: что это такое, из чего делается, опасна или нет, влияние на организм

Другие области применения добавки: в сельском хозяйстве в роли удобрителя почвы, для обработки конских упряжек, дезинфекции помещений с животными, в ветеринарии в роли противочесоточного раствора, в стекольном производстве при выработке оптических стекол и хрусталя, в строительном деле ее добавляют в растворы, чтобы снизить  температуру их замерзания.

В фото-деле Е 501 выступает в роли реагента для проявления, а в огнетушителях – как источник СО2.

Применяется карбонат калия и в мыловарении, его добавляют в моющие средства. А в фармакологии он является составляющим компонентом многих лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище, которые выпускаются в капсулированной форме.

Законодательство

Добавка к пище Е 501 является разрешенной во всех странах мира, причем не только в пищевых производствах.

Источник: https://nebolet.com/stabilizatory/e501.html

Пищевая добавка Е501 — опасна или нет

В процессе производства продуктов питания широко используются карбонаты. Среди них – пищевая добавка Е501. В статье пойдет речь о том, опасна ли эта добавка для человека и может ли она причинить вред организму.

Содержание:

  • Что такое Е501
  • Где используется пищевая добавка Е501
  • Опасна ли добавка Е501

Что такое Е501

Официальное наименование
этого вещества – карбонаты калия. Известно еще под названием поташ. Относится к
стабилизаторам. Получают это химическое соединение путем реакции углекислого
газа и каустического поташа. Иногда соль извлекается из водорослей путем выщелачивания.
Главнейшие особенности вещества:

  • цвет – белый;
  • при комнатной
    температуре – порошок;
  • запаха нет;
  • вкус слабый,
    щелочной;
  • хорошо
    растворяется в воде и совершенно не растворима в этиловом алкоголе;
  • интенсивно
    впитывает влагу.

Е 501 упаковывается в
тару, предназначенную для сыпучих изделий. Она должна быть дополнительно
защищенной полипропиленовыми или полиэтиленовыми вкладышами.

Что такое пищевая добавка Е501

Где используется пищевая добавка Е501

Добавку Е501 используют в
сочетании с другими соединениями угольной кислоты. Соединяясь с водой, они
образуют щелочи. Интересно, что еще в период Древнего Рима это вещество
применялось для стирки и выведения жирных пятен с одежды.

Потребителей интересует, в каких продуктах содержится такое вещество. Его следы обнаруживаются в какао-продуктах. Карбонат калия предупреждает оседание продукта и сохраняет его окраску.

Е-501 внесена в перечень ингредиентов, которые применяются для производства хлебопекарских дрожжей. Польза этого ингредиента в том, что он служит питательной средой для микроорганизмов.

Добавка применяется для:

  • стабилизации
    консистенции сгущенного молока, шоколада;
  • регуляции
    уровня кислотности в мармеладах и джемах;
  • антиокислителя
    в виноделии.

Иногда карбонат калия используется как замена для обычной соды. Он не разлагается под воздействием повышенных температур. Наличие Е501 в составе пряников значит, что они не будут растрескиваться. В ряде случае E501 может присутствовать в обычной питьевой соде как примесь.

Е501 широко применяется в медицине. Полезные свойства карбоната позволяют включать его в состав антигрибковых и противопаразитарных кремов. Комбинированные препараты с Е501 используются для лечения гипокалиемии – состояния, связанного с низким содержанием калия.

Химическое соединение
применяется при изготовлении линз, стекол, хрусталя. Входит в состав жидкостей
с пониженной температурой замерзания.

Наконец, угольная соль
калия является обязательным компонентов всех моющих средств.

Где применяется пищевая добавка Е501

Опасна ли добавка Е501

Результаты исследований не позволяют определить, сколько Е501 можно употреблять без негативных последствий для человека. Допустимая безопасная доза не ограничена.

Карбонаты калия быстро
всасываются через кишечные стенки. Избыток вещества выводится естественным
путем.

Попадая в дыхательные
пути, Е501 вызывает сильное раздражение и приступ астмы у лиц, склонных к
аллергиям.

Эта добавка имеет вредное влияние в повышенных количествах. Это происходит из-за неконтролируемого употребления биологически активных добавок, лекарственных препаратов, содержащих калий. Все продукты питания содержат пищевую добавку в количестве, не представляющем опасности для человека.

Высокие количества рассматриваемого вещества негативно влияют на людей с почечными и желудочно-кишечными заболеваниями, сердечной недостаточностью.

К этой добавке нужно относиться осторожно людям со склонностью к аллергиям. Она может спровоцировать появление экземы или зуда.

Если зуд возник при попадании углекислого калия на кожу, ее нужно как можно быстрее промыть холодной проточной водой.

Опасна ли пищевая добавка Е501 для организма (польза и вред)

Е501 разрешена к применению во всех государствах мира. Нет информации о том, где она запрещена. Информация о ее вредности преувеличена.

Калий необходим для нормального функционирования всех органов и систем. Его недостаток опасен для здоровья. Продукты с содержанием Е501 могут быть дополнительным источником ценного минерала.

Они не вредны, безопасны для человека и в некоторой степени полезны.

Посмотрите видео о том, как делают моющие средства:

Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e501-opasna-ili-net.html

Пищевая добавка Е501 (карбонат и гидрокарбонат калия) — польза и вред

Содержание материала:

Пищевая добавка Е501: что это такое, из чего делается, опасна или нет, влияние на организмДобавка пищевая под номером Е501 под собой объединяет два родственных соединения карбоната калия:

  • непосредственно карбонат калия,
  • а также гидрокарбонат калия.

Узнать об этих веществах, используемых в производстве пищевых продуктов, можно из таблицы, что следует далее.

(i) Карбонат калия
Органолептические свойства безводный карбонат калия выглядит, как гигроскопичный порошок белого цвета, он не имеет запаха, вкус же у него щелочной; гидратированный карбонат калия выглядит, как мелкие полупрозрачные гранулы или кристаллы белого цвета
Эмпирическая формула безводный карбонат калия: K2CO3; гидротированный карбонат калия: K2CO3·1,5H2O
Разрешение на использование в производстве пищевых продуктов разрешен
Технологические функции добавка применяется, как стабилизатор, разрыхлитель, регулятор кислотности, осушитель, питание для дрожжей, эмульгатор
Продукты питания, для изготовления которых используется используется в продуктах на основе какао-порошка, сухого молока; применяется в шоколаде; также добавляют этот эмульгатор еще и в прессованные хлебопекарные дрожжи
Альтернативное применение используют добавку также в производстве жидкого мыла, оптического стекла, а также различных пигментов
Названия-синонимы калий углекислый; potassium carbonate; дикалий карбонат; dipotassium carbonate; поташ; potassium salt of carbonic acid
(ii) Гидрокарбонат калия
Органолептические свойства гидрокарбонат калия может выглядеть, как гранулы или порошок белого цвета, при этом порошок и гранулы не обладают запахом; также данное вещество может выглядеть, как абсолютно прозрачные кристаллы
Эмпирическая формула KHCO3
Разрешение на использование в производстве пищевых продуктов разрешен
Технологические функции гидрокарбонат калия применяется, как стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель
Продукты питания, для изготовления которых используется используют пищевую добавку Е501 в производстве сухого и сгущенного молока, сухих и сгущенных сливок, продуктов с применением какао-порошка, желе, мармелада, джема, шоколада
Альтернативное применение также применяют гидрокарбонат калия для производства огнетушащих составов, а также моющих средств
Названия-синонимы бикарбонат калия; potassium bicarbonate; калий кислый углекислый; двууглекислый калий, potassium hydrogen carbonate; potassium salt of carbonic acid; potassium acid carbonat

Пищевая добавка, которая так широко используется в приготовлении некоторых продуктов питания и моющих средств, была известна человеку очень долгое время.

В Древнем Риме, например, карбонат калия в качестве стирального порошка использовали, так как его щелочная основа помогала отлично отстирывать различные загрязнения и жирные пятна с одежды. Также известно данное вещество было и на Руси.

Использовали его также как моющее средство. Получали же карбонат калия посредствам упаривания костра раствором золы. Для этого раствор подготавливали заранее и поливали ним горящие поленья, но только так, чтобы они не тухли полностью.

Когда костер прогорал на дне очага, в котором он горел, кристаллизовался поташ, другое название которого – карбонат калия. Куски поташа откалывали и помещали их в бочки для хранения.

Пищевая добавка Е501: что это такое, из чего делается, опасна или нет, влияние на организмВлияние пищевой добавки Е501 в составе продуктов питания назвать вредным или опасным нельзя. Гигиенические нормы нормы и избытка потребления относительно карбонатов калия не ограничены. Однако вред добавка может принести в чистом виде. Попадая на кожные покровы либо же на слизистые оболочки, она может вызвать серьезные ожоги и образование язв. Попадание карбонатов калия в дыхательные пути спровоцирует развитие аллергии, а кроме того они могут спровоцировать обострение хронических заболеваний органов дыхания.

Осторожно относить к пищевой добавке Е501 следует аллергикам, так как она может провоцировать аллергические реакции и появление экземы.

Необходимая суточная норма: не установлена

  • Пищевой эмульгатор Е500 Карбонат натрия

Источник: http://xcook.info/jemulgatory/pishhevoj-jemulgator-e501-karbonat-kalija.html

Пищевой эмульгатор Е501 Карбонат калия. Вред и свойства эмульгатора Е501

По своим свойствам пищевой эмульгатор Е501 Карбонат калия может также выступать в качестве регулятора кислотности и стабилизатора, что немаловажно для многих сфер деятельности человека, в которых он зачастую используется.

Помимо основного названия известна данная пищевая добавка и под другими, менее распространенными наименованиями: поташ, калий углекислый, гидрокарбонат калия, дикалий карбонат, potassium salt of carbonic acid, potassium carbonate, potassium hydrogen carbonate и dipotassium carbonate. Это обусловлено тем фактом, что данное вещество делится на два вида: непосредственно карбонат калия и гидрокарбонат калия.

Читайте также:  Польза и вред виброплатформы для похудения, противопоказания, отзывы

Внешний вид пищевого эмульгатора Е501 Карбонат калия отличается структурой кристаллоподобной белой субстанции (порошка), которая с легкостью растворяется в воде, но совершенно не растворима в этаноле. Температурой плавления добавки является 891С, а его химическая формула выглядит следующим образом — K2CO3. Карбонат калия абсолютно не имеет запаха, однако обладает выраженным вкусом щелочи.

Интересно, что вплоть до 20 столетия пищевой эмульгатор Е501 Карбонат калия получали в результате водной экстракции золы растений с последующим очищением.

На сегодняшний день вещество принято получать в процессе выщелачивания водой золы злаков или водорослей. Для получения пищевого эмульгатора Е501 Карбонат калия в промышленных масштабах, как правило, проводится электролиз калия хлорида.

Полученный в результате гидроксид калия при взаимодействии с углекислым газом образует необходимый карбонат калия и воду.

Применение данной добавки в современной пищевой промышленности ограничено ввиду вероятного вреда пищевого эмульгатора Е501 Карбонат калия для здоровья человека. Сегодня Е501 используется в качестве стабилизатора и регулятора кислотности для производства безалкогольных напитков. Кроме того, он может фигурировать в составе пищевой соды как примесь.

Помимо пищевой индустрии в сельскохозяйственной отрасли Е501 Карбонат калия играет роль удобрения. Добавляется данное вещество при изготовлении оптических линз, стекол и хрусталя в стекольной промышленности. В качестве необходимой добавки для строительных растворов, которая способствует уменьшению температуры замерзания, стабилизатор применяют в строительстве.

Вред пищевого эмульгатора Е501 Карбонат калия

Доказано, что вред пищевого эмульгатора Е501 Карбонат калия для организма человека проявляется лишь во взвешенном состоянии вещества. Попадая в дыхательные пути, добавка способна вызывать сильные раздражения, аллергические реакции и даже провоцировать астматические приступы у хронических больных.

При прямом контакте (попадании вещества в чистом виде на кожные покровы) вред пищевого эмульгатора Е501 Карбонат калия выражается в локальном раздражении и экземе. В таком случае желательно как можно скорее смыть порошок проточной водой.

Источник: http://FindFood.ru/component/pishhevoj-jemulgator-E501-karbonat-kalija

Пищевая добавка Е1520: опасна или нет. Узнайте здесь

Е1520 — это пропиленгликоль. Звучит уже страшно. Пропиленгликоль — это бесцветная тягучая масса без запаха и с едва уловимым сладковатым вкусом. Его температура кипения составляет 187-188 °C, а температура замерзания ‒ 60 °C.

Пищевую добавку Е1520 получают из нефтепродуктов, для переработки которых применяется метод возгонки и очищения конечного продукта; после чего на производстве проводят пробу на совместимость с клетками животного происхождения.

Таким образом, пищевая добавка Е1520, во-первых, добывается из нефтепродуктов (!), а во-вторых, не является вегетарианским продуктом, так как в процессе его производства используются животные клетки.

Пропиленгликоль широко применяется в пищевой промышленности и играет роль влагоудержателя и смягчителя. Его используют при производстве алкогольных и слабоалкогольных напитков и — внимание! — столь любимого нами овсяного печенья, которое диетологами и адептами здорового питания считается одной из самых безвредных сладостей. 

Пропиленгликоль широко применяется в кондитерской промышленности при производстве различных вредных «вкусняшек»: рулетов, печенья, плюшек и т. д.

Стоит отметить, что любые замороженные продукты также содержат пропиленгликоль. Е1520 используют даже при производстве творога.

Это ещё один аргумент на тему натуральности молочных продуктов, которые нам предлагает современная пищевая промышленность. 

Если творогу для сохранения своей консистенции нужны продукты от переработки нефти, то с этим творогом явно что-то не так. Однако пищевая промышленность — далеко не предел использования пропиленгликоля.

Он активно используется в косметической промышленности: шампуни, мыла, помады, различные эликсиры, парфюмерия и так далее, — всё это не обходится без вещества, полученного в процессе обработки нефтепродуктов.

Фармацевтическая промышленность тоже не исключение: в таблетках и лекарствах присутствуют побочные продукты нефтепереработки.

Пищевая добавка Е1520: вред

Согласно проведённым исследованиям пищевая добавка Е1520 считается безопасной для организма человека и указывается как «слаботоксичная». Однако ключевое слово здесь всё-таки «токсичная». Формально пропиленгликоль не вызывает никаких симптомов отравления, впрочем, как и все продукты, которые его содержат.

Однако если несколько лет подряд употреблять те же газированные напитки, то вред будет уже весьма заметным. В чём же опасность пропиленгликоля? В организме человека это вещество распадается на молочную и пировиноградную кислоту.

И производители, как и профинансированные ими «британские учёные», заявляющие о безвредности пропиленгликоля, предпочли умолчать о том, что молочная кислота в организме человека способствует такому явлению, как «ацидоз». 

Что же такое ацидоз? Ацидоз — это резкое повышение кислотности крови и организма в целом. А к чему ведёт закисление организма, современной медицине достоверно известно: от нарушения функций всех органов до полного разрушения тканей — мышц, костей, зубов, волос, ногтей и так далее.

Эмпирическим путём доказано, что снижение уровня pH крови ведёт к заболеваниям, а кровь абсолютно здоровых людей неизменно показывает уровень pH выше семи.

В чём опасность понижения уровня pH? Дело в том, что организм — разумная система и он знает, что кислотная среда приведёт к разрушению и массовому размножению патогенных микроорганизмов в крови, так как в щелочной среде они не выживают. 

Поэтому организм начинает самостоятельно ощелачивать кровь, а для этого использует витамины и микроэлементы — кальций, магний, цинк, калий и другие, — которые берёт, как вы думаете откуда? Он вымывает их из костей, зубов, ногтей, волос и других тканей.

Вот и ответ на вопрос о том, насколько вредна пищевая добавка Е1520. Формально она действительно слаботоксичная, и даже прямое вдыхание её паров не вызывает острых ощущений или раздражения слизистой.

Однако как это часто бывает с пищевыми добавками, её вред проявляется в длительной перспективе — с годами. 

Хотя если продуктами, содержащими пропиленгликоль, лакомиться ежедневно, то результаты закисления организма не заставят себя долго ждать. Стоит отметить, что сами по себе продукты, содержащие пропиленгликоль, уже являются типичными ядохимикатами пищевой промышленности.

Преимущественно это кондитерские изделия, различные напитки: газированные, алкогольные и слабоалкогольные, — которые помимо пропиленгликоля содержат ещё много всего интересного. В общем ассортимент для нашего организма довольно-таки печальный.

И что бы там ни говорили про безвредность Е1520, рисковать с её употреблением не стоит: «ацидоз», к которому приводит пропиленгликоль, однозначно повлечёт за собой плачевные результаты.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e1520/

Эмульгаторы, вредные для здоровья эмульгаторы вредные для здоровья | Метки: сухой, дрожжи, , jgfcty, kb

Е 102 Опасен

  • Е 103 Запрещен
  • Е 104 Сомнителен
  • Е 105 Запрещен
  • Е 106 Запрещен
  • Е 110 Опасен
  • Е 111 Запрещен
  • Е 120 Запрещен
  • Е 122 Сомнителен
  • Е 123 Очень опасен
  • Е 124 Опасен
  • Е 125 Запрещен
  • Е 126 Запрещен
  • Е 127 Опасен
  • Е 130 Запрещен
  • Е 131 Канцероген
  • Е 141 Сомнителен
  • Е 142 Канцероген
  • Е 150 Сомнителен
  • Е 151 Сомнителен
  • Е 152 Запрещен
  • Е 160А Опасен
  • Е 161 Сомнителен

Е 171 Сомнителен Е 173 Сомнителен Е 180 Сомнителен Е 191 Запрещен Е 210 Канцероген Е 215 Канцероген Е 220 Разрушает витамин Б1 Е 221 Нарушает пищеварение Е 224 Нарушает пищеварение Е 226 Нарушает пищеварение Е 230 Нарушает функции кожи Е 231 Нарушает функции кожи Е 232 Нарушает функции кожи Е 233 Нарушает функции кожи Е 239 Канцероген Е 240 Сомнителен Е 241 Сомнителен Е 250 Противопоказан при гипертонии Е 251 Противопоказан при гипертонии Е 252 Противопоказан при гипертонии Е 271 Канцероген Е 311 Вызывает сыпь Е 312 Вызывает сыпь Е 320 Содержит много холестерина Е 321 Содержит много холестерина Е 338 Нарушает пищеварение Е 340 Нарушает пищеварение Е 341 Нарушает пищеварение

Е-400 Альгиновая кислота – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)

Е-401 Альгинат натрия – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Получают из бурых водорослей Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты)

Е-402 Альгинат калия – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)

Е-403** Альгинат аммония – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)

Е-404 Альгинат кальция – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)

Е-405 Пропан-1,2-диол альгинат – Побочные эффекты неизвестны. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)

Е-406 Агар – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. В дозе более 5 г действует как слабительное. (Мясные консервы, рыбные пресервы, кондитерские изделия.)

Е 407 Каррагинан и его соли  – Расстройство желудка. Безопасен в малых количествах. Существуют разные мнения о канцерогенности. (Мороженое, карамель, майонез, жевательная резинка, консервы, выпечка, шоколадное молоко, прессованный творог, детские молочные смеси, желе.)

Е-407а # Переработанные морские водоросли Eucheuma (примечание – эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 года) Расстройство желудка. Безопасен в малых количествах.

Е-408** Гликан пекарских дрожжей. – Не имеет разрешения на использование. Е-409** Арабиногалактан Е-410 Камедь рожкового дерева – Безопасен в малых количествах, может снижать уровень холестерина. (Мороженое и все сладости. Улучшитель консистенции.) Е-411 Овсяная камедь – Нетоксично. Е-412 Гуаровая камедь – Действие не изучено. Безопасен в малых количествах, может снижать уровень холестерина. (Мясные консервы, сладости, жевательная резинка, соусы.) Е-413 Трагакаит – Возможны аллергические реакции. (Сладости, мясные консервы, жевательная резинка.Действие не изучено.) Е-414 Гуммиарабик – Возможны аллергические реакции. У восприимчивых людей может вызвать приступ астмы и ринит. (Соусы, кремы, конфеты и карамель, слоеные булочки, жареные семечки) Е-415 Ксантановая камедь – Побочные эффекты неизвестны. Е-416 Карайи камедь – Возможны аллергические реакции. Е-417 Тары камедь – Побочные эффекты неизвестны. Е-418** Геллановая камедь – Не имеют разрешения на использование. Е-419** Гхатти камедь – Не имеют разрешения на использование. Е-420 Сорбит, сорбитовый сироп – Запрещен для использования в продуктах детского питания, может вызывать расстройство желудка. Е-421 Маннит – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Читайте также:  Золотой корень (родиола розовая): лечебные свойства настойки, противопоказания, отзывы

Е-422 Глицерин – Большие количества могут вызывать головные боли, жажду, тошноту, высокий уровень сахара в крови

 Е-425# Коньяк смола, коньяк глюкоманнан – Находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам. Е-429** Пептоны – Не имеют разрешения на использование. Е-430** Полиоксиэтилен(8)стеарат – Не имеют разрешения на использование. Е-431** Полиоксиэтилен(40)стеарат – Не имеют разрешения на использование. Е-432** Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20) – В некоторых странах запрещен. Е-434** Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40) Е-435** Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60) – Может увеличивать усвоение организмом жиров. Е-436** Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65) – Может увеличивать усвоение организмом жиров. Е-440 Пектины: пектин, амидопектин – Высокие дозы могут вызывать скопление газов и дискомфорт в кишечнике. (Мармелад, мороженое. Получают из яблочных выжимок, свеклы и корзинок подсолнечника, из кожуры цитрусовых.) Е-441** Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина – Возможны аллергические реакции, избегать астматикам и людям с непереносимостью к сульфитам Е-442** Фосфатида аммонийные соли – Не имеют разрешения на использование. Е-443** Бромированное растительное масло – Не имеют разрешения на использование. Е-444** Изо-бутиратацетат сахарозы – Не имеют разрешения на использование. Е-445 Эфиры глицерина и смоляных кислот – Негативного влияния на организм человека не выявлено. Е-446** Сукцистеарин – Не имеет разрешения на использование. Е-450 Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат – Должны быть исключены из рациона детей.  Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор. Эта добавка разрушает кальций, магнезию, железо! (Порошковое молоко, крахмал, плавленый сыр, мясные консервы, колбасы и кондитерские изделия.) Е 450А Опасен Е-451 Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный – Вызывает у детей раздражительность, беспокойство, нервозность, влияет на обмен кальция в организме Е-452 Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция – Негативного влияния на организм человека не выявлено. Е 453 Нарушает пищеварение Е 455 Нарушает пищеварение Е 456 Нарушает пищеварение Е-459 -циклодекстрин – Находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам. Е-460 Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке – Побочные эффекты неизвестны. Е-461 Метилцеллюлоза – Расстройство желудка. Высокие дозы могут вызывать скопление газов и дискомфорт в кишечнике Е-462** Этилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства. Е-463** Гидроксипропилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства. В некоторых странах запрещен. Е-464 Гидроксипропил метилцеллюлоза – Побочные эффекты неизвестны. Е-465** Этилметилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства. Е-466 Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства. Е-467** – Этилгидроксиэтилцеллюлоза – Сомнителен Е-468# Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная – В стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам. Е-469 – Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза – В стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам. Е-470а# Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Е-470b# Магниевые соли жирных кислот – В некоторых странах запрещены. Е-471 Моно- и диглицериды жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. (маргарин) Е-472а Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Е-472b Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Е-472с Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Е-472d Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Е-472e Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Е-472f Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Е-472g Сукцинилированные моноглицериды – Побочные эффекты неизвестны. Е-473 Эфиры сахарозы и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Е-474** Сахароглицериды – В некоторых странах запрещены. Не имеет разрешения на использование. Е-475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Е-476** Полиглицерин полирицинолеаты – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование.

Е-477** Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование.

Е-478** Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование.

Е-479b** Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование.

Е-480** Диоктилсульфосукцинат натрия – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование. Побочные эффекты неизвестны

  1. Е-481 Стеароил-2-лактилат натрия – Побочные эффекты неизвестны.
  2. Е-482** Стеароил-2-лактилат кальция – Не имеет разрешения на использование. Побочные эффекты неизвестны
  3. Е-483** Стеарилтартрат – В некоторых странах запрещены
  4. Е-484** Стеарилцитрат – Не имеют разрешения на использование.
  5. Е-485** Стеароилфумарат натрия – Не имеют разрешения на использование.
  6. Е-486** Стеароилфумарат кальция – Не имеют разрешения на использование.
  7. Е-487** Лаурилсульфат натрия – Не имеют разрешения на использование.
  8. Е-488** Этоксилированные моно- и диглицериды – Не имеют разрешения на использование.
  9. Е-489** Эфир кокосового масла и метилгликозида – Не имеют разрешения на использование.
  10. Е-491** Сорбитан моностеарат СПЭН 60 – Не имеют разрешения на использование.

Е-492** Сорбитан тристеарат – Может увеличивать усвоение организмом жиров. Не имеет разрешения на использование.

Е-493** Сорбитан монолаурат, СПЭН 20. В некоторых странах запрещен. Не имеет разрешения на использование.

Е-494** Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80. В некоторых странах запрещен. Не имеет разрешения на использование.

Е-495** Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40. В некоторых странах запрещен. Не имеет разрешения на использование. Е-496** Сорбитан триолеат, СПЭН 85. Не имеет разрешения на использование. Е-500 Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия – Негативного влияния на организм не выявлено. (Печенье, рулеты.) Е-501 Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия – ОПАСНЫЙ. Е-503 Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония – ОПАСНЫЙ. (Печенье, рулеты. Входит в состав известного «пекарского порошка».) Е-504 Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния – Негативного влияния на организм не выявлено. Е-505** Карбонат железа – Не имеет разрешения на использование. Е-507 Соляная кислота – Негативного влияния на организм не выявлено Е-508 Хлорид калия – Негативного влияния на организм не выявлено Е-509 Хлорид кальция – Негативного влияния на организм не выявлено Е-511 Хлорид магния – Негативного влияния на организм не выявлено Е-512** Хлорид олова – Не имеет разрешения на использование. Е-513 Серная кислота – Очень опасный. Отрицательно влияет на печень, вызывает желудочно-кишечные расстройства. Е-514 Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия – Негативного влияния на организм не выявлено Е-515 Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия – Негативного влияния на организм не выявлено Е-516 Сульфат кальция – Негативного влияния на организм не выявлено Е-517 Сульфат аммония – Негативного влияния на организм не выявлено Е-519** Сульфат меди – Не имеют разрешения на использование. Е-520** Сульфат алюминия – Не имеют разрешения на использование. Е-521** Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые) – Не имеют разрешения на использование. Е-522** Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые) – Не имеют разрешения на использование. Е-523** Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные) – Не имеют разрешения на использование. Е-524 Гидроксид натрия – Негативного влияния на организм не выявлено. Е-525 Гидроксид калия – Негативного влияния на организм не выявлено. Е-526 Гидроксид кальция – Негативного влияния на организм не выявлено. Е-527 Гидроксид аммония – Очень опасный! Отрицательно влияет на печень, вызывает расстройство желудка. Е-528 Гидроксид магния – Негативного влияния на организм не выявлено. Е-529 Оксид кальция – Негативного влияния на организм не выявлено. Е-530 Оксид магния – Негативного влияния на организм не выявлено. Е-535** Ферроцианид натрия – Не имеет разрешения на использование. Е-536 Ферроцианид калия – Негативного влияния на организм человека не выявлено. Е-537** Гексацианоманганат железа – Не имеют разрешения на использование. Е-538** Фферроцианид кальция – Не имеют разрешения на использование. Е-541** Алюмофосфат натрия: (i) кислотный, (ii) основный -Не имеют разрешения на использование. Е-542** Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный – Не имеют разрешения на использование. Е-550** Силикаты натрия: (i) силикат натрия, (ii) мета-силикат натрия – Не имеют разрешения на использование. Е-551 Диоксид кремния – Негативного влияния на организм человека не выявлено. Е-552** Силикат кальция – Запрещен в некоторых странах, не имеет разрешения на использование. (Приправы) Е-553а (i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния – Негативного влияния на организм человека не выявлено. Е-553b Тальк – Негативного влияния на организм человека не выявлено. Е-554** Алюмосиликат натрия – Не имеют разрешения на использование. Е-555**Алюмосиликат калия – Не имеют разрешения на использование. Е-556** Алюмосиликат кальция – Не имеют разрешения на использование. Е-557** Силикат цинка – Не имеют разрешения на использование.

  • Е-558 Бентонит – Негативного влияния на организм человека не выявлено.
  • Е-559** Алюмосиликат (каолин) – Не имеет разрешения на использование.
  • Е-560** Силикат калия – Не имеет разрешения на использование.
  • Е-570 Жирные кислоты – Негативного влияния на организм человека не выявлено.
  • Е-574** Глюконовая кислота (D-) – Не имеет разрешения на использование.
  • Е-575 Глюконо-лактон – Негативного влияния на организм человека не выявлено.
  • Е-576** Глюконат натрия – Не имеют разрешения на использование.
  • Е-577** Глюконат калия – Не имеют разрешения на использование.
  • Е-578 Глюконат кальция – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-579** Глюконат железа – Не имеют разрешения на использование.

Е-580** Глюконат магния – Не имеют разрешения на использование.

Е-585 Лактат железа – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/10888299-10882593/

Ссылка на основную публикацию