Пищевая добавка е503: состав, влияние на организм, опасна или нет, применение

Что такое Е471, что представляет собой этот компонент промышленности? Если вы бережете свое здоровье и хотите следить за потребляемой пищей, советуем прочесть нашу статью – мы собрали всю интересующую вас информацию. Наши рекомендации помогут вам сориентироваться на огромном рынке продуктовых изделий!

Что это за добавка

Начнем обзор с определения, что это – пищевая добавка Е 471.

Е 471 — это компонент, входящий в группу эмульгаторов, являющийся неионогенным поверхностно-активным веществом. Производство регулируется ГОСТ 32770–2014, международное название – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids.

Рассмотрим основные свойства, которыми обладает пищевая добавка Е471:

  • Цвет варьируется от белого до коричневого;
  • Запах отсутствует;
  • Внешний вид – порошок, маслянистая жидкость, воскообразное вещество или чешуйки;
  • Хорошо растворяется в спирте и бензоле, не растворяется в воде;
  • Содержание основного вещества – не менее 70%;
  • Вкус нейтральный;
  • Плотность не определена;
  • Широкая область плавления;
  • Устойчивость к свету.

В состав Е471 входят:

  • Моно- и диглицериды жирных кислот;
  • Свободный глицерин;
  • Неомыляемые жиры;
  • Жирные кислоты;
  • Эмпирические формулы С2Н4О4 и С39Н76О5.

Способы получения

Вещество является сложным эфиром карбоновых кислот и глицерина. Поговорим о способах получения!

  • Первый способ – это химическая модификация элементов жиров с помощью катализаторов или глицерина;
  • Второй способ – это этерификация глицерина алифатическими карбоновыми кислотами.

В ту же группу элементов входит и еще один компонент. О том, что это такое – эмульгаторы Е471 и Е475 мы поговорили. Пора отметить вред и пользу элемента, ведь это очень важный вопрос!

Пищевая добавка Е503: состав, влияние на организм, опасна или нет, применение

Полезные и вредные качества

Теперь вы наверняка знаете, что это такое эмульгатор Е471 – о сферах применения и свойствах мы поговорим чуть ниже. А пока подробно обсудим, опасна или нет пищевая добавка Е471!

  • Составляющие элементы являются промежуточным продуктом расщепления жиров;
  • Соответственно организм человека воспринимает их как прочие жиры;
  • Составляющие без проблем перерабатываются и выводятся естественным путем.

Вывод один – вещество полностью безопасно!

Очень важно отметить такое влияние на организм Е471 – он в несколько раз увеличивает калорийность продукта, в состав которого входит! А значит, от применения лучше отказаться людям, страдающим:

  • Ожирением и лишним весом;
  • Нарушением обмена веществ;
  • Болезнями печени.

К сожалению, этот элемент затормаживает обменные процессы и генерирует быстрое отложение подкожных жиров.

Влияние на организм пищевой добавки Е 471 не может быть негативным – это доказано множеством экспертов и специалистов. Предельная норма потребление в сутки не установлена, ограничения отсутствуют.

Применение

Мы с вами узнали, что это – пищевая добавка Е471, какими особенностями и характеристиками отличается. Поговорим о том, где и каким образом применяется компонент – главным потребителем является, разумеется, пищевая промышленность. Причем область применения невероятно широка – давайте рассмотрим этот вопрос подробнее:

  • Эмульгатор добавляется в тесто, чтобы обеспечить устойчивость к высоким температурам, улучшить качество клейковины и повысить газообразование. Добавление компонента помогает увеличить вес и размер хлебобулочного изделия, делает его упругим и пористым. Свежесть булки сохраняется надолго;

Также рекомендуем:  Цитрат натрия

Пищевая добавка Е503: состав, влияние на организм, опасна или нет, применение

  • Вещество, добавленное при производстве макаронных изделий, помогает избежать слипания в процессе приготовления и повышает упругость сырья;

Пищевая добавка Е503: состав, влияние на организм, опасна или нет, применение

  • Компонент добавляют в маргарин, животные и растительные жиры, также в майонез. Помогает формировать нужную текстуру, облегчает смешивание частей продукта и взбивание. Именно этот элемент отвечает за длительность хранения, избавляет от прогорклости;

Пищевая добавка Е503: состав, влияние на организм, опасна или нет, применение

  • Используется в изготовлении сливок, кремов и мороженого, других молочных десертах – стабилизирует пену, улучшает консистенцию;

Пищевая добавка Е503: состав, влияние на организм, опасна или нет, применение

  • Входит в состав варений и джемов для предотвращения образования пенки;
  • Включается в состав какао и шоколадной продукции – избавляет от пустот и расслаиваний;
  • Прочие кондитерские изделия обязаны элементу отсутствием растрескивания и небольшим уровнем липкости;

Пищевая добавка Е503: состав, влияние на организм, опасна или нет, применение

  • В мясной промышленности используется для удержания нужной влаги, помогает предотвратить отделение жира;

Пищевая добавка Е503: состав, влияние на организм, опасна или нет, применение

  • Элемент применяется для покрытия фруктов с целью защиты.

Пищевая добавка Е503: состав, влияние на организм, опасна или нет, применение

Важно! Моно- и диглицериды не применяют в производстве масел холодного отжима, также в оливковом.

Применение в других сферах

Вреден или нет Е471 мы уже решили! Вы удивитесь, но компонент разрешен даже для использования при изготовлении детского питания.

Также рекомендуем:  Диоксид кремния

Изготовление детского питания

  • Как заменитель женского грудного молока;
  • В качестве молочной смеси для деток старше 5 месяцев;
  • Прикорм на зерновой основе, применяемый с первого года жизни;
  • Диетические изделия со сниженным содержанием белка (с рождения).

Пищевая добавка Е503: состав, влияние на организм, опасна или нет, применение

Вред пищевая добавка Е471 ребенку не нанесет – она не вызывает аллергии. Однако будьте внимательны, неразумное потребление может спровоцировать развитие ожирения!

В косметической промышленности

Пищевая добавка Е471 используется не только в пищевой промышленности – другие производители также оценили прекрасные свойства вещества. Стабилизатор используется в косметической промышленности в качестве эмульсии – и вот зачем:

  • Глицериды жирных кислот  помогают стабилизации консистенции, создают однородную структуру;
  • Вещество облегчает внесение и распределение биологически активных компонентов.

Пищевая добавка Е503: состав, влияние на организм, опасна или нет, применение

Отметим, что такие изделия не вызывают аллергию и раздражение. Используются в производстве средств:

  • По уходу за волосами;
  • По уходу за кожей;
  • Мазей и кремов;
  • Ректальных свечей.

Напоследок отметим, что компонент применяется в фармацевтической промышленности и животноводстве.

Мы обсудили, опасна или нет пищевая добавка Е 471 – после прочтения наших советов, вы сможете принять взвешенное решение о необходимости потребления подобной продукции. Будьте здоровы, тщательно следите за составляющими рациона и берегите свое самочувствие всеми доступными способами!

Источник: https://specii-pripravi.ru/e471-pishchevaia-dobavka-opasna-ili-net/

Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония) — влияние на организм и способы получения

Производители мучных кондитерских изделий все чаще заменяют добавкой E 503 пищевую соду (Е 500) в составе бездрожжевого теста.

Этому есть объяснение: в отличие от натрия карбонатов вещество не требует строгой дозировки при внесении в рецептуру, не оставляет в готовом изделии неприятного привкуса.

Название продукта

  • Аммония карбонаты — официально принятое название добавки (ГОСТ 55580—2013).
  • Индекс в европейской кодификации пищевых добавок — Е 503 (Е–503).
  • Синонимы:
  • Ammonium carbonates, международный;
  • пищевые карбонаты аммония;
  • углекислый аммоний (карбонат);
  • бикарбонат, углекислый кислый аммоний (гидрокарбонат);
  • углеаммонийные соли или соли аммония, название может быть указано на упаковке продуктов;
  • carbonate de ammonium, немецкий;
  • ammonium Carbonat, французский.

Тип вещества

Добавка E 503 относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов, разрешена к применению как разрыхлитель и регулятор кислотности.

Пищевая добавка Е503: состав, влияние на организм, опасна или нет, применение

  • смеси карбоната, гидрокарбоната и карбамата аммония (E503i);
  • чистого гидрокарбоната аммония (Е503ii).

Существует несколько способов получения вещества.

Добавку для пищевой, фармацевтической, косметической отраслей производят путем взаимодействия двух газов: нитрида водорода (NH3), более известного как аммиак, и диоксида углерода (СО2). Реакция протекает в присутствии паров воды. Получившийся продукт быстро охлаждают и высушивают.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается серый или розоватый оттенок
Состав аммония карбонаты, формулы: (NH4)2CO3 (карбонат аммония); NH4HCO3 (гидрокарбонат); NH2COONH4(карбамат)
Внешний вид кристаллический порошок
Запах слабый аммиачный
Растворимость хорошо в воде, не растворимы в этаноле и других органических жидкостях
Содержание основного вещества 99% (Е503ii); 30–34% (E503i);
Вкус слабощелочной
Плотность 1,58 г/см3
Другие pH 8–8,6 (5% водный раствор); при контакте с воздухом разлагается с выделением аммония; подвержен гидролизу; вступает в реакцию с кислотами и сильными окислителями

Упаковка

Пищевая добавка Е503: состав, влияние на организм, опасна или нет, применение

  • мешки многослойные бумажные;
  • мешки продуктовые из сплетенных синтетических нитей;
  • ящики из гофрированного картона;
  • навивные барабаны.

Добавку Е 503 весом до 1 кг поставляют в плотных полиэтиленовых пакетах или пластиковых банках. В розничную продажу поступает как пекарский порошок.

Применение

Основная сфера применения добавки E 503 — пищевая промышленность.

Допустимая норма неограничена.

В качестве стабилизатора аммония карбонаты разрешены в производстве изделий из шоколада и какао. Кодекс Алиметариус допускает 50 г/кг сухого вещества, СанПиН — 70. Добавка улучшает текстуру взбиваемой массы, фиксирует окраску.

Карбонат аммония включен в технологию изготовления вина. Он ускоряет процесс ферментации сусла, делает более ярким цвет готового напитка.

Читайте также:  Польза и вред яблочного сидра, рецепт приготовления в домашних условиях

Пищевая добавка Е503: состав, влияние на организм, опасна или нет, применение

Добавку индивидуально или вместе с натрия карбонатами (Е 500) можно встретить в составе тортов, пряников, бубликов, печенья и подобных изделий, в том числе для питания детей с первого года жизни. Количество вносимого разрыхлителя не превышает 500 г на тонну сухого вещества.

Стабилизатор E 503 нашел применение в фармацевтической отрасли.

На основе карбоната аммония изготавливают гомеопатические растворы, сиропы, растирания для лечения затяжного кашля (в том числе при воспалении легких), сердечной недостаточности.

Препарат выступает антидотом при укусах змей и отравлении грибами.

Добавку Е 503 в качестве фиксатора окраски и стабилизатора уровня pH используют производители декоративной косметики.

Разрешена во всех странах.

Польза и вред

Пищевая добавка Е503: состав, влияние на организм, опасна или нет, применениеПо степени опасности для здоровья добавка E 503 относится к 3 классу (умеренно опасное по ГОСТ 12.1.007).

Потенциальный вред карбонатов аммония связан с их химической особенностью выделять аммиачный газ при взаимодействии с кислородом. Реакция начинается уже при комнатной температуре. Вдыхание паров может спровоцировать спазм бронхов, боли в горле, воспаление слизистой оболочки глаз.

Аллергические реакции в виде сыпи, раздражения, зуда вызывает контакт добавки с кожей.

Важно! Опасность представляет только работа непосредственно с химическим веществом. Продукты, содержащие стабилизатор Е 503, вреда здоровью не причиняют. Аммиак — неустойчивое соединение. Он полностью улетучивается в процессе изготовления любой продукции.

По этой причине опытные мастера добавляют карбонат аммония в готовое тесто непосредственно перед выпечкой. Чем быстрее компонент будет введен в полуфабрикат, тем лучше будет конечный результат.

Основные производители

Среди российских производителей пищевых аммония карбонатов ведущую позицию занимает АО «СДС Азот» (город Кемерово).

Пищевая добавка Е503: состав, влияние на организм, опасна или нет, применение

  • BASF (Германия);
  • Foodchem International Corporation (Китай);
  • MOLOBELA ML TRADING (ЮАР);
  • ZIMA THAI TRADERS (Таиланд);
  • Ruban Impex (Индия).

Независимые эксперты группы «Кедр» признали вещество опасным. В чем выражается вред вещества, исследователи не указали. Не была опубликована и доказательная база.

Более детальное исследование провели специалисты университета Саутгемптон (Великобритания) по заказу Агентства по пищевым добавкам.

Было установлено, что добавка E 503 при 60ºC распадается на составляющие: два газообразных вещества (аммиак и диоксид углерода) и воду. Аммиак как нестойкое вещество практически сразу улетучивается. Углекислый газ не опасен. В атмосфере его гораздо больше, чем в печенье. Он также улетучивается, но медленно. Остается один ингредиент — вода.

Вывод очевиден: бубликами с аммония карбонатами отравиться невозможно.

Источник: https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e503.html

Е503 – Карбонаты аммония

Пищевая добавка Е503: состав, влияние на организм, опасна или нет, применение

По сути это углеаммонийная соль. Как добавка она обладает искусственной природой происхождения.

  • А в пищевых производствах применяется в качестве разрыхлителя теста и эмульгатора.
  • Происхождение: 2-синтетическое;
  • Категория добавки: эмульгатор и разрыхлитель;
  • Опасность: самогонизкого уровня;
  • Синонимические названия: E 503, нашатырный спирт, соль углеаммонийная, солі вуглеамонійні, гідрокарбонат амонію, карбонат аммония, Е-503, Ammonium hydrogen carbonate, гидрокарбонат аммония, карбонат амониію, сіль вуглеамонійна, соли углеаммонийные, ammonium carbonate, углеаммонийная соль.

Общая информация

Нашатырный спирт (бытовое название вещества) или аммония карбонат – это соль угольной кислоты и в физическом плане является кристаллообразным бесцветным порошком, который очень хорошо растворяется в водной среде.

В виде же молекулярной формулы его можно представить вот так: (NH4)2CO3. Соединение это отличается высоким уровнем устойчивости. Окисляется при контакте с воздухом, причем уже при комнатной температуре.

При этом также выделяется токсичный газ аммиака, а само вещество превращается в бикарбонат аммония с молекулярной формулой следующего вида: NH4HCO3.

Пищевая добавка Е503: состав, влияние на организм, опасна или нет, применение

Когда температура воздуха достигает 60°C, добавка начинает свой распад на три составляющих – воду, аммиак и углекислый газ.

В пищевых производствах применяют эту добавку именно из-за ее свойства выделять газы при разложении.

Для первого получения аммония карбоната в качестве сырья использовались рога, ногти и волосы, а метод представлял собой дистилляцию при высоких температурах.

Сегодня же современная промышленность применяет методику нагрева смеси хлористого аммония для получения добавки, или же реакцию обратного разложения, то есть, взаимодействие углекислого газа и аммиака с водой при быстром ее охлаждении.

Влияние на организм

Вред

Существует ряд мнений ученых мужей, которые говорят о вреде данного вида добавки. Но эти мнения являются на данном этапе исследований вещества очень спорными. И связаны такие мнения, скорее всего, с высоким уровнем токсичности аммиака, находящегося в составе карбоната аммония.

Пищевая добавка Е503: состав, влияние на организм, опасна или нет, применение

Но, ведь аммиак вместе с углекислым газом испаряются во время реакции в процессе получения добавки, следовательно, результат реакции уже не может наносить вреда организму человека.

Польза

Особой пользы добавка Е 503 для здоровья человека не приносит. Но, для применения ее в пищу достаточно того, что она является гипоаллергенной, то есть не вызывает неадекватных реакций со стороны иммунной и других систем организма.

Использование

В пищевых производствах Е 503 легко заменяет соду и дрожжи, и применяется в этих ролях в изготовлении кондитерских изделий (печенья, торты), хлебобулочной выпечки (бублики, батоны, и прочее). К примеру, нельзя не сказать о том, что в других странах для приготовления фирменной выпечки используется исключительно эта добавка. К такой выпечке относится исландское воздушное печенье.

Пищевая добавка Е503: состав, влияние на организм, опасна или нет, применение

В случае замены добавки Е 503 содой или дрожжами печенье теряет свою марочную ценность, а вместе с ней и вкус, и внешний вид, то есть, перестает быть фирменным.

Другие сферы применения добавки, это фармакология (нашатырный спирт, противокашлевые сиропы, и прочее), химическая промышленность (огнетушащие составы), косметология (как краситель).

Законодательство

Практически во всех странах мира Е 503 разрешена для применения в продуктах питания человека. А согласно исследованиям, проведенным государственным агентством по пищевым стандартам Великобритании, все же эта добавка является безопасной, и нормирующих ее дозировок установлено не было.

Источник: https://nebolet.com/emulgatory/e503.html

Пищевая добавка Е503 — опасна или нет

Разрыхлители  широко используются в процессе выработки продуктов питания. Все чаще вместо дрожжей в состав пищи вводится пищевая добавка Е503. Потребителям будет интересно узнать, опасна ли такая добавка для организма и какой она имеет потенциальный вред.

Содержание:

  • Что это — Е503
  • Где применяется пищевая добавка Е503
  • Опасна ли добавка Е503

Что это — Е503

Официальное название химического соединения – карбонат аммония. Это вещество причисляется к стабилизаторам пищевых продуктов. Используется и как стабилизатор уровня кислотности. Для пищевой промышлености такое вещество получают путем реакции газов – аммиака и двуокиси углерода. Получившийся при этом порошок высушивается.

Это неустойчивое соединение.
Уже при комнатных условиях при доступе воздуха оно окисляется с образованием
ядовитого газа аммиака, углекислого газа. Ее свойство выделять газы и
определяет применение в производстве продуктов питания.

Стандартные
характеристики добавки:

  • цвет – белый;
  • при обычной
    температуре имеет вид мелко кристаллического порошка;
  • запах слабый,
    характерный для аммиака;
  • растворима в
    воде и нерастворима в этаноле, органических растворителях;
  • вкус –
    мыльный.

Аммониевый карбонат
расфасовывается в прочные мешки из полиэтилена. Они должны быть защищены от
воздействия влаги. Допускается фасовка Е 503 в пластиковые контейнеры.

Что такое пищевая добавка Е503

Где применяется пищевая добавка Е503

Она известна как пекарский порошок. Вещество встречается в составе какао-продуктов. Кодекс Алиментариус определяет, сколько аммония может быть в продукте без вредности для здоровья – 50г на килограмм сухого вещества. Без этой соли невозможно добиться стойкой и плотной структуры массы для взбивания.

Е-503 полезна и для процесса производства вина. Она делает его ярким, насыщенным.

Но наиболее часто вещество используется для приготовления мучных изделий. Вот в каких продуктах оно содержится:

  • разные виды
    хлебобулочных изделий;
  • торты;
  • сдоба;
  • пряники;
  • бублики;
  • печенье.

В скандинавских странах
углекислый аммоний используется для получения пышной выпечки и воздушного
печенья. Если E503 заменить на соду, дрожжи, то красивого
готового изделия уже не получится. Это же вещество иногда используется для
производства вина: оно помогает стабилизировать окраску напитка.

Читайте также:  Гербалайф для похудения: польза и вред, состав, отзывы врачей и похудевших

Е503 безопасна для человека. Это значит, что ее добавляют в продукты питания, предназначенные для детей до одного года.

Карбонат аммония
добавляется в:

  • гомеопатические
    препараты;
  • сиропы;
  • составы для
    лечения запущенного кашля;
  • препараты для
    лечения сердечной недостаточности.
  • Соединения аммония в
    комплексе с прочими солями применяются для изготовления препаратов против
    изжоги.
  • Польза добавки в том, что она является противоядием при укусах ядовитых змей и интоксикациях грибами.
  • Как фиксатор окраски Е503
    добавляется в некоторые виды декоративной косметики.

Где применяется пищевая добавка Е503

Опасна ли добавка Е503

Поскольку вещество не оказывает негативных последствий для человека, оно разрешено во всех государствах.

Безопасность аммония подтверждается результатами анализов агентства по стандартам Великобритании. Информации о том, где оно запрещено, нет.

Добавка относится к третьему классу опасности. Отнесение вещества к опасным объясняется тем, что оно выделяет аммиак.

Потенциально опасное влияние на организм связано с тем, что при реакции с кислородом углекислый аммоний выделяет аммиак. Причем этот процесс происходит уже при комнатной температуре. Вредные последствия вдыхания аммиака такие:

  • тяжелое
    дыхание вплоть до его остановки;
  • рефлекторное
    сужение бронхов;
  • неприятные,
    болезненные ощущения в области горла;
  • воспаление
    глаз;
  • аллергические
    реакции в виде кожной сыпи и раздражения.

Добавка опасна тем, что у чувствительных людей может вызвать сильные реакции, вплоть до анафилактического шока.

Опасна ли пищевая добавка Е503 для организма (польза и вред)

Добавление углекислого аммония в пищу не влияет на человека. Вещество опасно только во время непосредственной работы с ним. В процессе приготовления любого пищевого продукта оно улетучивается. Вот почему опытные повара добавляют Е503 перед выпечкой. Чем быстрее ввести ее в заготовку, тем лучше будет результат. Добавка вредна в больших количествах.

Посмотрите видео о том, как делают дрожжи:

Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e503-opasna-ili-net.html

Список вредных пищевых добавок

Эта статья состоит из «сборной солянки» многочисленной информации, хранящейся в сети интернет.

Пищевая добавка Е503: состав, влияние на организм, опасна или нет, применение

Список вредных пищевых добавок

Мы решили объединить имеющиеся данные в компактные таблицы, что бы было проще ориентироваться в бескрайнем море пищевых добавок.

В России до настоящего времени значительная часть добавляемых в пищу Е-добавок, до сих пор не изучена. Их воздействие на организм остается загадкой. Если уж говорить на чистоту, то их полноценное и качественное изучение остается второстепенным, так как прямого пагубного вреда организму от некоторых из них не было зафиксировано.

Пищевая добавка Е503: состав, влияние на организм, опасна или нет, применение

Список вредных пищевых добавок

ЗАПОМНИТЕ! Любая пищевая добавка — это, созданное искусственным химическим путем вещество. Существует в виде порошка, кристаллической смеси, может быть в виде газа, жидкости или смеси жидких веществ. Пищевая добавка имитирует вкус, цвет, аромат или дублирует (копирует, усиливает) качества (сырья) сырых или готовых продуктов питания.

Некоторые пищевые добавки позволяют продлить срок хранения сырья или продуктов. Они сохраняют продукты в первозданном виде достаточно долгий срок. За счет пищевых добавок можно увеличить вес и количество изготавливаемых продуктов благодаря загустителям, наполнителям.

Пищевые добавки Е («ешки») —  Это ИСКУССТВЕННЫЕ добавки к пище! В них натурального нет ничего!

Таблица ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК.

Здесь указаны пищевые добавки, вред от которых был доказан и подтвержден благодаря официальным тестам и исследованиям.

Цитрусовый красный 2 Порошкообразное вещество, имеющее оттенки красного (до темно красного цвета). Относится к искусственным пищевым красителям. Не растворяется в воде, но его можно растворить, используя органические растворители (кетоны, эфиры, спирты,углеводороды)При взаимодействие с кожей вызывает острую аллергическую реакцию:- красная зудящая сыпь (крапивница)
— отеки и паралич дыхательных путей
— покраснение и резь в глазах (признаки конъюнктивита)
— головные боли и т.д. Реакция на этот краситель может быть разной, все зависит от иммунной системы человека. Людям подверженным аллергическим реакциям особенно опасен этот краситель.
Часто Е121 находят в волокнах тканей китайских детских мягких игрушек, пластилине, пластмассе и т.д.
Красный амарант (тринатриевая соль) Порошкообразный краситель, получаемый из многоугольной смолы (цветом синевато-красным, красно-коричневым и с оттенками фиолетового). Хорошо растворяется в воде.При взаимодействии с организмом (или кожей) вызывает острую аллергическую реакцию:- отек слизистой носовой полости (ранит)
— красные высыпания на коже (крапивница, экзема, дерматит разной степени тяжести)
Е 123 нарушает целостную работу печени и почек. Способствует возникновению раковых опухолей. При вынашивании плода может способствовать развитию тератогенных эффектов (врожденных уродств) и развитию порока сердца.
Применялся в виде добавки к сухим смесям для кексов, желе и сухим быстрым завтракам. Сейчас его можно встретить:
— в ряде косметических средств при изготовлении румян, помады, пудры, теней для век и т.д
— и в быту (в составе окрашенной бумаги, в волокнах синтетических тканей, в составе синтетической или натуральной кожи)
Красный 2G Этот порошкообразный краситель красного цвета относится к натриевым солям. При взаимодействии с водой полностью в ней растворяется. В состав красного 2G входят примеси хлорида натрия и сульфата натрия.Его используют в качестве не только красителя, но и ароматизатора (как усилитель вкуса мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, его добавляют в мясной фарш. рубленое мясо и т.д.). Так же добавляют в кисломолочные продукты (йогурты). Е128 можно встретить в составе шампуней, пены для ванн в любом чистящем средстве или в составе окрашенных тканей, шерсти и т.д.При взаимодействии с организмом (или кожей) этот токсичный краситель вызывает ряд побочных эффектов:
— может способствовать возникновению раковых опухолей
— благодаря длительному и систематическому воздействию, способен вызывать мутационные процессы в клетках живых организмах (в том числе и у человека)
— способствует возникновению острых аллергических реакций
Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (Пропилпарабен) Относится к консервантам (канцерогенам). До сих пор можно встретить в пищевых продуктах!Встречается:- в составе готовых кондитерских изделий (в том числе и порошковых смесях для кексов, тортов и т.д.)
— в составе мясных изделий (колбасы, сосиски, шпикачки, сардельки, фарш, в таких полуфабрикатах, как пельмени, блинчики и т.д.).
— в составе чистящих и моющих средств для быта и в гигиенических и косметических средствах (шампунях, зубных пастах, средствах для мытья посуды и т.д.)

  • При попадании в организм:
  • — способствует возникновению раковых опухолей
  • — вызывает острые аллергические реакции
  • — нарушает целостность сосудов в организме, что приводит к понижению давления крови.

— способствует возникновению злокачественных раковых опухолей

Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Относится к консервантам (канцерогенам). Применяется как противогрибковое, антибактериальное средство.Используется:- в некоторых косметических средствах на водной основе (пенки для очистки лица, тоники, средства для снятия макияжа, крема, шампуни, лосьоны)
— в ряде лечебных средств (жидких витаминных комплексах, сиропах от кашля, противогрибковых мазях и гелях и т.д.)

  1. При попадании в организм:
  2. — способствует возникновению раковых опухолей
  3. — вызывает острые аллергические реакции
  4. — нарушает целостность сосудов в организме, что приводит к понижению давления крови.

— способствует возникновению злокачественных раковых опухолей

Формальдегид (метанал, муравьиный альдегид) Относится к консервантам (канцерогенам).Водный раствор формальдегида (формалин) способствует свертыванию белков, благодаря этому, его применяют в процессе консервации биологических видов,  для изготовления фотопленки и применяют как антисептическое средство.Встречается:

  • — в медицинских препаратах (например, в вакцинах)
  • — используется при изготовлении пластмасс
  • — используется при изготовлении взрывчатых веществ (реагент)

— используется в процессе получения карбамидной смолы из древесного сырья и т.д.

  1. Из-за высокого уровня токсичности в организме человека (любого живого организма) вызывает необратимые мутационные процессы.
  2. — Нарушает работу репродуктивных органов (например, вызывает импотенцию у мужчин),
  3. — Раздражает слизистую дыхательных путей,
  4. — Негативно сказывается на зрении (конъюнктивит, помутнение роговицы глаза, опухоль и покраснение век)
  5. — Вызывает  сильные аллергические реакции (сыпь, покраснения, зуд, экзема)
  6. — Оказывает сильное негативное воздействие на центральную нервную систему

— Вызывает злокачесвтенные опухоли (раковые заболевания)

Ниже описаны пищевые добавки от которых, пагубное действие на организм не доказано, так как еще не были проведены тесты или еще только проводятся. Как таковых результатов в наличии нет.

К СЛОВУ СКАЗАТЬ, многие тесты проводятся, что называется — «вскользь», так как большая часть консервантов, способствующих продлению срока годности продуктов и сохранению их первозданного вида (товарного вида), являются неотъемлемой частью производства. Если будет подтверждено, что они крайне опасны для живого организма, то большая часть изготовителей могут попросту разориться. Будет нарушена экспортная и импортная система мировой торговли.

ТАБЛИЦА СОМНИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Эритрозин — запрещен в ряде стран (может вызывать гиперактивность щитовидной железы)
Коричневый FK (может негативно сказываться на артериальное давление)
Алюминий (может способствовать возникновению остеопороза)
Рубиновый литол ВК (может вызывать астматические приступы, желудочно-кишечные расстройства, бессонницу, и спонтанную гиперактивность)
Тиопропионовая кислота (прямых данных по негативному воздействию на организм человека — нет, однако, предполагается, что может вызывать патологические изменения в организме человека, приводящие к дисфункциям внутренних органов, затормаживать процесс развития и формирования клеточной структуры организма, вызывать раковые опухоли)
Дилаурилтиодипропионат (прямых данных по негативному воздействию на организм человека нет)
Курдлан (при взаимодействии с кожей человека может вызывать аллергические реакции)
Хлорид олова(II) (прямых данных по негативному воздействию на организм человека нет)
Гексацианоманганат железа (прямых данных по негативному воздействию на организм человека нет)
Силикат цинка (прямых данных по негативному воздействию на организм человека нет, однако, может нарушать ряд функций головного мозга, блокируя некоторые процессы центральной нервной системы)
Эфиры монтаниновой кислоты (прямых данных по негативному воздействию на организм человека нет, могут вызывать острые аллергические реакции с опуханием дыхательных путей)
Окисленный полиэтиленовый воск (прямых данных по негативному воздействию на организм человека нет)
Кальция йодат (прямых данных по негативному воздействию на организм человека нет)
Калия йодат (используется в косметических и медицинских средствах)
Оксиды азота (обладают наркозным эффектом и применяются в хирургической практике, негативно влияют на центральную нервную систему и способствуют связыванию гемоглобина в крови, очень токсичны, от чего окисляется легочная ткань и появляется отек легких)
Нитрозил хлорид (токсичен, раздражает легкие)
Персульфат калия (может поражать центральную нервную систему организма)
Персульфат аммония (прямых данных по негативному воздействию на организм человека нет)
Бромат кальция (в медицине применяется как успокаивающее средство)
Хлор (может вызывать острые аллергические реакции с поражением дыхательных путей, отмечается покраснение глаз, помутнение роговица глаза и т.д.)
Диоксид хлора (используется в медицинских целях для дезинфекции и стерилизации различных материалов)
Перекись ацетона (относится к взрывчатым веществам)

Ниже приведена таблица пищевых добавок, которые влияют на ряд наших органов, вызывают аллергические реакции, приводят в онкологическим заболеваниям и т.д.

Очень вредные и опасные
Крайне опасны и вредны
Относятся к канцерогенным пищевым добавкам
Вызывают расстройство желудка различной степени тяжести
Вызывают сильные аллергические реакции и кожные заболевания
Приводят к расстройству кишечника
Поспособствуют повышению давления (нарушается норма давления в крови)
Крайне опасны для детского организма
Запрещенные пищевые добавки
Сомнительные пищевые добавки, вред от которых до конца не выявлен или не изучен

ТАБЛИЦА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК РАЗРЕШЕННЫХ В РФ, но запрещенных Евросоюзе

Тартразин
Синтетический пищевой краситель Зелёный S
Конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

Будьте внимательны и бдительны, а мы в свою очередь постараемся предоставить Вам очередную тему для раздумий!

Возможно, Вас заинтересуют и другие статьи, опубликованные на нашем сайте: Вредные пищевые добавки, Вредные продукты питания, Фальсификация продуктов питания, Аналоги дорогих лекарств, Самые плохие банки в России

* Eksdzhi

Использование ПОЛНОГО или ЧАСТИЧНОГО материала ЗАПРЕЩАЕТСЯ без соблюдения обязательных условий, ознакомиться с которыми можно в теме: «Авторские права»

Источник: http://v-nashem-mire.ru/krasota-i-zdorove/spisok-vrednyx-pishhevyx-dobavok.html

Е503 – Карбонаты аммония | Добавкам.нет

Добавка E503 (карбонат аммония) представляет собой аммониевую соль угольной кислоты. В быту получил распространение как нашатырный спирт. На вид это бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Молекулярная формула вещества: (NH4)2CO3. Это очень не устойчивое соединение.

На воздухе уже при комнатной температуре начинает протекать химическая реакция окисления с выделением токсичного газа аммиака и превращением вещества в бикарбонат аммония (NH4HCO3). При температуре выше 60 °C карбонат аммония распадается на воду (H2O), углекислый газ (CO2) и аммиак (NH3). В связи с выделением газов при разложении добавки E503 она и применяется в пищевой промышленности.

Основное применение — использование карбонатов аммония в кондитерской промышленности и хлебопечении вместо дрожжей.

Впервые карбонат аммония был получен из азотистых органических продуктов (рога, волосы, ногти) методом дистилляции при высоких температурах. Сейчас в промышленности карбонат аммония получают путем нагревания смеси хлористого аммония (NH4Cl) или при реакции обратной разложению: взаимодействие аммиака и углекислого газа с водой при быстром охлаждении.

По некоторым данным, встречающимся в интернете, добавку относят к опасной для здоровья человека. Возможно эти слухи связаны с высокой токсичностью аммиака, образующегося при распаде карбоната аммония.

Однако как видно выше, в ходе химической реакции (в процессе приготовления продукта) углекислый газ и аммиак улетучивается, а в готовом продукте от исходного карбоната аммония остается лишь вода. Так что добавку можно считать вредной для здоровья человека лишь в исходном состоянии.

Использование солей аммония (пищевой добавки E503) разрешено практически во всех странах. Исследования государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали что добавка E503 безвредна для здоровья человека.

В пищевой промышленности карбонат аммония в качестве добавки E503 применяется вместо соды или дрожжей в кондитерской промышленности и хлебопечении. Основные продукты в которых используются карбонаты аммония: различные виды печенья, бублики, торты, хлебобулочные изделия.

В странах северной Европы и Скандинавии карбонат аммония издавна используется для выпечки фирменных видов печенья. Например при выпечке исландского воздушного печенья используется только карбонат аммония. При замене его на соду или дрожжи оригинальное печенье уже не получится.

Также карбонат аммония применяется:

  • в лекарственных препаратах (сиропы от кашля, нашатырь и др.);
  • в качестве ускорителя ферментации при производстве вина;
  • в качестве компонента огнетушащих составов
  • в косметике в качестве красителей

Источник: https://dobavkam.net/additives/e503

Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония

Случайный факт:

Кофеин пробуждает аппетит, усиливая секрецию желудочного сока. Поэтому регулярное потребление напитков с кофеином натощак может стать причиной заболеваний желудка.

— Обновить

  • Разрешающие применение — 5
  • Упоминаний о добавке— 4
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных

Карбонаты аммония Е-503 широко применяется как разрыхлители теста при изготовлении выпечки.

Гидрокарбонат аммония применяет применяется вместо (или совместно) соды или дрожжей в кондитерской промышленности и хлебопечении.

В изначальном состоянии Е-503 является токсичным веществом из-за выделяющегося аммиака, однако при соблюдении технологии приготовления пищевых продуктов, под воздействием высоких температур, распадается на безвредные компоненты. В готовых, термически обработанных продуктах не встречается. Добавку можно считать вредной для здоровья человека лишь в исходном состоянии.

В некоторых странах карбонат аммония издавна используется для выпечки некоторых видов печенья. Например, при выпечке исландского воздушного печенья.

На сегодняшний день Е-503 синтезируется из химических соединений.

В случае применения карбонатов аммония на упаковке часто пишут просто «соли аммония».

Свойства карбонатов аммония

Карбонаты аммония это бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Очень неустойчивы, так как уже при комнатной температуре выделяет аммиак, превращаясь в бикарбонат аммония NH4HCO3. При температуре, выше 60 °C быстро распадается на NH3, CO2 (Оксид углерода(IV)) и H2O.

Применение Е-503

Применение:
В пищевой промышленности добавка Е-503 обычно используется как заменитель соды и дрожжей в хлебопечении и кондитерской отрасли (печенье, торты, шоколадные изделия, бублики, хлебобулочные изделия).

Кроме этого, карбонат аммония применяется в фармацевтике при производстве сиропов от кашля, нашатырного спирта.
Многие косметические фирмы указывают в составе декоративной косметики карбонат аммония, играющий роль стабилизатора яркости цвета.

Часто добавку Е-503 используют при изготовлении вина, как ускоритель ферментации в процессе производства вин.
Кроме того, вещество добавляют в состав огнетушащих составов.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: торты, кондитерские изделия.

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

Источник: https://prodobavki.com/dobavki/e503.html?page=all

Ссылка на основную публикацию