Польза и вред сыра, как приготовить в домашних условиях

Сыр, который готовится в домашних условиях, представляет собой натуральный продукт без консервантов и других вредных добавок. Если есть необходимость, можно сделать сыр для диетического питания.

Для этого понадобятся ингредиенты с минимальным процентом жирности. Существует масса рецептов приготовления разных видов сыра.

Предлагаем рассмотреть самые популярные рецепты, сыр из молока в домашних условиях.

Польза и вред сыра, как приготовить в домашних условиях

Сыр: полезные
свойства

Сыр из молока в домашних условиях: рецепты. Самодельный сыр полезен тем, что он содержит много витаминов и минералов. В нем сохраняется большинство полезных веществ, которыми богато молоко.

Сыр, приготовленный у себя на кухне, содержит серу, которая приводит в норму уровень сахара в крови и активизирует метаболизм.

Этот продукт считается источником фосфора и калия, поэтому регулярное его употребление способствует укреплению костной и мышечной ткани и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. В сыре присутствует огромное количество кальция, который нужен для крепких костей, зубов и ногтей.

Польза и вред сыра, как приготовить в домашних условиях

Лучшие рецепты моркови по-корейски ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

Какой вид сыра
полезнее

Если говорить о том, какой самодельный сыр считается
более полезным для здоровья, то стоит выделить продукт из козьего молока,
сулугуни и творог.

Польза и вред сыра, как приготовить в домашних условиях

Козий сыр – это идеальный продукт для тех, кто следит за калорийностью рациона. В нем содержится много белка, поэтому он может стать отличной альтернативой мясу в салате.

Сулугуни – достаточно жирный сыр (около 50%). Однако в нем отсутствуют вредные ненасыщенные жиры, поэтому его можно употреблять тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Этот вид сыра содержит много кальция, а это значит, что он положительно скажется на здоровье людей, которые страдают от артрита и ревматизма.

Как сделать квас из ржаного хлеба без дрожжей? Рецепты ЗДЕСЬ!

Как сделать сыр из
молока в домашних условиях

Польза и вред сыра, как приготовить в домашних условиях

Что нужно знать о приготовлении сыра

  • Сыр из молока в домашних условиях: рецепты. Приготовление сыра дома – непростая задача, но в итоге можно получить полезный и экологический продукт, который подойдет для детского питания. Более того, самодельные молочные продукты получаются гораздо вкуснее, нежели магазинные.
  • Чтобы сыр можно было резать, его следует отправить в холодильник на 24 часа. Важно учесть, чем жирнее будут продукты, тем вкуснее выйдет сыр. Из створаживающих компонентов подойдет сок лимона или специальная закваска.
  • Дома можно сделать разные виды сыра. А именно: твердый, плавленый, крем-сыр, сулугуни, козий, рикотта и пр.
  • Традиционный рецепт самодельного сыра подразумевает использование свежего молока с жирностью минимум 2,5 %. Молоко может быть магазинным, коровьим или козьим. Дополнить продукт можно душистыми травами, ароматными приправами.
  • Вкус можно менять, в зависимости от собственных предпочтений. Его дополняют грибами, орешками, овощами, свежей или сушеной зеленью.
  • Более опытные сыровары готовят сыры с сычужным ферментом, однако начинающие кулинары могут обойтись и без него.
  • Все разновидности сыра готовятся по единой технологии: молоко кипятят, добавляют остальные молочные продукты и не убирают с плиты до того момента, пока масса не расслоится на две части. Затем сыр кладут в сито, застеленное марлей, поверх него размещают пресс.
  • После того как масса остывает, ее помещают в холодильник на несколько часов либо на сутки. Все зависит от того, какой рецепт был выбран.
  • Сыворотка, которая останется после приготовления, может использоваться в качестве ингредиента для блинов, напитков и супов.
  • Для сыра нужно иметь под рукой дуршлаг, посуду с антипригарным покрытием, кусок стерильной марли и свежие продукты (молоко, сметану, кефир). Чтобы сыр получился таким, как нужно, желательно иметь под рукой кухонный термометр.
  • В самодельном сыре не содержатся консерванты, что сказывается на его сроках хранения. Срок годности сыра составляет 7-10 дней. Чтобы замедлить процесс обезвоживания в сыре, его следует обернуть в пергаментную бумагу. Что касается мягких сливочных сортов, то для их хранения подойдут пластиковые контейнеры.

Как приготовить вкусное и полезное варенье из абрикосов? Читайте рецепты ЗДЕСЬ!

Сыр из молока и кефира: рецепт простой

Сыр из молока и кефира обретает особый вкус и мягкую консистенцию.

Польза и вред сыра, как приготовить в домашних условиях

Из продуктов понадобится:

  • кефир
    2,5 % и молоко с такой же жирностью – по 1 л;
  • морская
    соль – щепотка;
  • сахар
    – 2 ч. л.;
  • лимон
    – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Из
    лимона выдавливается сок, затем он смешивается с сыпучими продуктами.
  2.  Кастрюля наполняется молоком и кефиром,
    ставится на минимальный огонь. Жидкость нагревается до 85 градусов.
  3. Во
    время нагревания будет происходить отделение сыворотки. Важно учесть, что смесь
    из кефира и молока не должна быть доведена до кипения.
  4. Кастрюля
    с жидкостью снимается с плиты. Ее оставляют при комнатной температуре на 1-2
    часа.
  5. В
    дуршлаг укладывается марля, сложенная в 3-4 слоя. Сюда же отправляется
    творожный сгусток. Для его изъятия подойдет половник.
  6. Когда
    сыворотка стечет, посуда с сыром ставится в холодильник.
  7. Через
    сутки сыр будет полностью готов.

Сыр сулугуни: самый вкусный рецепт

Сулугуни – продукт грузинской кухни, который обладает мягкой текстурой и сливочным вкусом. Самодельный сыр получается гораздо вкуснее, нежели магазинный вариант. Если знать рецепт и строго следовать рекомендациям можно без проблем приготовить такой продукт у себя на кухне. Сыр из молока в домашних условиях: рецепты.

Польза и вред сыра, как приготовить в домашних условиях

Как правило, для сулугуни берут коровье молоко, но
при необходимости можно взять козье. Пастеризованное молоко с низким процентом
жирности для приготовления сулугуни не подходит.

Сметану нужно брать домашнюю, с высоким процентом
жирности.  В магазинном продукте
содержатся добавки, которые не позволят приготовить продукт с необходимой
консистенцией.

Существует несколько рецептов приготовления сулугуни.
Для упрощенного рецепта нужны следующие продукты:

  • молоко – 10 л;
  • соль – щепотка;
  • створаживающий фермент – 1,2 мл;
  • соль для рассола — 1 ст.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выливается молоко и нагревается до 38 градусов.
  2. В то время пока нагревается жидкость, молочный фермент разводится в 1 ч. л. воды и тщательно перемешивается.
  3. Когда молоко достигнет нужной температуры, оно соединяется со створаживающим веществом, перемешивается и оставляется на полчаса.
  4. Затем сырная масса выкладывается на дуршлаг с марлей, и процеживается в течение 2-х часов. Утилизировать сыворотку не стоит, поскольку из нее получается вкусный рассол для сулугуни.
  5. Емкость с творожной массой ставится в теплое место до утра. Перед этим сыр солят с разных сторон.
  6. С утра получится сыр, который будет использоваться в качестве основы для сулугуни.
  7. Кастрюлю наполняют водой, кипятят и снимают с плиты.
  8. Сыр измельчается на кубики и отправляется в горячую воду.
  9. Затем сулугуни выкладывается в миску и тщательно вымешивается при помощи деревянной лопатки. Вода должна быть горячей, а это значит, что по мере остывания ее придется менять. Такие манипуляции проводятся до того момента, пока сыр не обретет эластичность. (смотрите видео ниже). Затем его достают из посудины и отправляют в холодильник.
  10. Рассол готовится очень просто: соль растворяется в 1 л воды. Сыр отправляется в жидкость минимум на сутки.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МЕД для детей и взрослых! Самые полезные рецепты с медом от кашля и для крепкого иммунитета!

Сыр сулугуни: как приготовить в домашних условиях (видео)

Козий сыр из молока: пошаговый рецепт с фото

Для приготовления козьего сыра рекомендуется
использовать сычужный фермент. С этой добавкой продукт получается однородным и
нежным. Но при необходимости сычуг можно заменить и другими вариантами
закваски.

Польза и вред сыра, как приготовить в домашних условиях

Рецепт, который будет выложен ниже, считается одним
из самых простых. За короткий период времени можно получить вкуснейший и
полезный козий сыр.

Из продуктов понадобится:

  • козье молоко – 2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • приправы – на выбор.

Способ приготовления:

1 шаг. Из лимона выдавливается сок.

Польза и вред сыра, как приготовить в домашних условиях

2 шаг. Молоко выливают в эмалированную емкость, солят и ставят на огонь. Перемешивать до того момента, пока жидкость не начнет пузыриться. Доводить до кипения не следует. Молоко нагревается до 87-90С и снимается с плиты.

Польза и вред сыра, как приготовить в домашних условиях

3 шаг. В горячую жидкость вливается сок лимона и аккуратно перемешивается. Уже через 3-4 минуты молоко будет разлагаться на две части (творожную массу и желтоватую сыворотку). Через 5-10 минут процесс створаживания завершится.

Польза и вред сыра, как приготовить в домашних условиях

4 шаг. В дуршлаг с марлей выливается горячая жидкость. Сыворотка должна стечь в течение 30-ти минут.

5 шаг. Творог, который сложен в марлю, отжимается. Далее ему следует придать желаемую форму. Для этого его необходимо поместить в маленькую цилиндрическую емкость под груз. Можно сформировать цилиндр вручную.

6 шаг. Марля снимается и сыр готов к употреблению.

Адыгейский сыр с зеленью: видео

Сыр из молока и сметаны: рецепт с фото пошагово

Самодельный сыр из молока и сметаны получается
нежным, со сливочным вкусом. Для такого рецепта рекомендуется брать домашние
продукты с высоким процентом жирности.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • молоко – 2,5 л;
  • сметану – 200 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Кастрюля наполняется молоком, и оно доводится до кипения.
  2. Затем следует добавить соль.
  3. В отдельную посудину выкладывается сметана и смешивается со свежими яйцами.
  4. Яично-сметанная смесь вливается в горячее молоко и перемешивается ложкой. Как только начнет сворачиваться, в горячее содержимое добавить 1 ч.л. лимонной кислоты и размешать.
  5. Содержимое посудины кипятится на небольшом огне около 5-7 минут. Во время кипения молоко должно свернуться. Жидкость придется периодически помешивать.
  6. Сыворотка, полученная в процессе створаживания, идеально подойдет для других кулинарных целей.
  7. В дуршлаг необходимо уложить марлю, сложенную в 3-4 слоя, поставить его на кастрюлю, опустить в него створоженную массу и дать жидкости полностью стечь.
  8. Сырную массу нужно замотать марлей и отправить под гнет. В качестве последнего подойдет бутылка, наполненная водой. Для начала поверх сыра нужно уложить тарелку, после чего поставить на нее гнет.
  9. Продукт должен выдерживаться под грузом не менее 4-6 часов.

Сыр из молока: простой рецепт с пепсином

Сыр из молока в домашних условиях: рецепты. Самодельный сыр с пепсином получается невероятно вкусным и ароматным. Продукт натурального происхождения можно без проблем приготовить у себя на кухне.

Из ингредиентов понадобится:

  • молоко
    – 10 л;
  • хлористый
    кальций – 1 г;
  • пепсин
    –1/4 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Молоко наливается в эмалированную кастрюлю и нагревается до 38 С.
  2. В то время пока молоко стоит на плите, необходимо приготовить раствор хлористого кальция и пепсина. Для этого первое вещество заливается 50 мл воды. С пепсином нужно проделать те же действия.
  3. Как только молоко нагреется до необходимой температуры, кастрюлю следует снять с плиты и вылить в нее два приготовленных раствора (из пепсина и хлористого кальция). Для перемешивания можно использовать шумовку.
  4. Емкость с молоком необходимо отставить на 50 минут. За это время жидкость должна преобразоваться в сгусток.
  5. Затем его следует проверить на чистое деление. Сделать это можно следующим образом: отделить при помощи шумовки часть сгустка в сторону. Если из разлома выделится прозрачная сыворотка, сыр готов. Его нужно выложить в форму для адыгейского сыра и оставить для самопрессования.
  6. Как только основная часть сыворотки стечет, сыр нужно поместить в холодильник, не доставая из формы. Утром его можно переложить на блюдо и приступать к дегустации.

Домашний сыр без закваски с пепсином: видео

Домашний сыр с зеленью: видео

Сыр из творога в домашних условиях рецепт

Приготовление сыра в домашних условиях —  не такая уж сложная задача, как многим кажется на первый взгляд. Продукт обязательно получится вкусным, если строго следовать рецепту и правильно подходить к выбору ингредиентов. Разумеется, похлопотать над таким блюдом все же придется, но в итоге удастся сделать полезный сыр без консервантов для Вашей семьи.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/syr-iz-moloka-v-domashnih-usloviyah-retsepty.html

Домашний сыр — рецепты, советы. Польза, состав, и история сыра

Приготовить этот полезный продукт дома не так уж и сложно. Для этого понадобится молоко, лучше парное. Из него затем делают творог и методом спрессовывания получают сыр. Также понадобится соль и приправы. Каждый выбирает их на свой вкус.

Лучше всего брать молока побольше, так как продукт, полученный из 1 литра молока не будет тем сыром, который вы ожидаете. Качество молока также немаловажный фактор. Самый вкусный сыр вы получите, если приобретете натуральное деревенское молоко.

Чаще всего в домашних условиях готовятся сыры мягких сортов. На это есть свои причины. Дело в том, что для того сыр стал твердым его необходимо подавать сильному прессу, в домашних условиях это выполнить очень сложно. Кстати, чем дольше его выдерживают, тем вкуснее и полезнее он получается.

Читайте также:  Как постирать тюль, чтобы стал белоснежным: капроновый, из органзы, кисеи

Очень часто в продаже можно встретить не настоящий творог, а творожный продукт, который не подходит для приготовления сыра дома. Также не подойдет и пастеризованное молоко.

Рецепты сыра

Существует множество рецептов приготовления этого замечательного продукта.

Рецепт домашнего сыра

Домашний вариант сыра из творога предполагает наличие следующего списка Польза и вред сыра, как приготовить в домашних условиях
ингредиентов:

  • Творог – 1 кг,
  • Молоко – 1 л,
  • Яйцо – 1 шт. плюс два желтка.,
  • Масло сливочное – 120 г,
  • Сода – 2 ч. л.,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Молоко кипятят в большой кастрюле, добавляют творог и варят до отделения сыворотки, около пяти минут. Затем процеживают варево в дуршлаге через двойной слой влажной марли.  После того, как последние остатки сыворотки стекут, в массу добавляют взбитые сливочное масло и желтки, а также соду, соль и специи по вкусу.

Заключительный этап готовки предполагает варку на водяной бане в течение 10 минут. Когда масса начнет плавиться – сыр готов. Его перекладывают в форму, хорошо смазанную маслом, и кладут под пресс, а затем в холодильник. Уже через пару часов охлажденный продукт готов к подаче на стол. Вкус его напоминает плавленый сыр.

Рецепт приготовления сливочного сыра

Острый сливочный сыр можно приготовить из следующих компонентов:Польза и вред сыра, как приготовить в домашних условиях

  • Творог – 1 кг,
  • Масло сливочное – 75 г,
  • Сливки или сметана – 1 стакан,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Творог оставляют на несколько дней до появления на нем плесени. Затем перемалывают его при помощи мясорубки и смешивают со сливками и специями, например тмином. В кастрюле растапливают масло и кладут туда творог. Варить следует до того момента, когда масса станет однородной.

В самом конце вмешивают яйцо и переливают массу в форму, смазанную маслом. Также, как и в первом случае, ставят сыр под пресс и в холодное место на пару часов. То, насколько полученный продукт будет твердым, определяется временем его нахождения под гнетом.

Сулугуни своими руками

Многие обожают сыр сулугуни, но не все знают, что его легко приготовить в Польза и вред сыра, как приготовить в домашних условияхдомашних условиях. Для этого понадобится:

  • Молоко высокой жирности – 10,2 л,
  • Закваска – 1 г,
  • Винный уксус – чуть меньше 1 ст. л.

готовить так:

Стакан молока смешивают с винным уксусом и добавляют закваску или пепсин. Остальное молоко процеживают и нагревают примерно до 30 градусов. Затем его смешивают с закваской и ставят на полчаса в тепло. По истечении необходимого времени массу снова нагревают около пяти минут для свертывания.

Хлопья собирают руками. Для того чтобы приготовить молодой сыр, действуют, как и в первом случае, то есть отжимают все через марлю. Такой сыр можно использовать как начинку для хачапури, если покрошить его и дать постоять в теплом месте.

Но приготовление сулугуни на этом не закончено. Требуется дать сыру побродить в тепле пару часов в сыворотке без соли. Проверяют на готовность его путем окунания в горячую воду. Если после двух минут в ней он тянется, то можно продолжать готовку, если рвется – то нужно оставить его еще ненадолго там.

Полученный сыр разрезают на полосы в 2 см. шириной, опускают в нагретую до 80-90 градусов воду и расплавляют на огне. После того как плавка пройдет полностью, массу снимают с печи и формируют голову. Сыр готов. Чтобы он лучше хранился, его пересыпают солью.

Моцарелла в домашних условиях

Моцареллу также можно приготовить дома. Для нее берут:Польза и вред сыра, как приготовить в домашних условиях

  • Молоко цельное – 4 л,
  • Сычужный фермент – четверть ложки,
  • Вода обычная охлажденная – 120 мл,
  • Вода дистиллированная – 50 мл,
  • Кислота лимонная – 1,5 ч. л.

Приготовление:

Учтите, что правильная химическая реакция произойдет только в том случае, если молоко будет натуральным.

Итак, возьмите настоящее молоко от коровы и перелейте его в большую кастрюлю. Всыпьте туда кислоту и подогрейте его до 32 градусов. Снимите молоко и добавьте сычужный фермент, который перед этим был разведен в воде. Немного помешайте и дайте спокойно постоять под крышкой около 10 минут.

Вскоре масса будет напоминать сыр, который нужно будет нарезать квадратами шириной 2-3 см. Перемешайте и разогрейте до 43 градусов. Далее сыр перемещают в дуршлаг и сливают сыворотку, которую затем нужно нагреть до 85о С.

В эту сыворотку помешают куски сыра на очень непродолжительное время, до 10 секунд, так проделывают несколько раз. Между окунаниями в кипяток, сыр разминают. Готовый продукт растягивают и завязывают в косичку или делают шарик.

В последнее время стали популярны рецепты различных блюд в мультиварке. Сыр Польза и вред сыра, как приготовить в домашних условияхне стал исключением, для его приготовления также можно использовать этот чудо-агрегат.

Итак, берем один литр молока и пару столовых ложек кефира или сметаны, все перемешиваем и оставляем на ночь в теплом месте. То, что получится, утром необходимо слить в мультиварку и подогревать в течение часа. Затем массу пропускают сквозь сито или выжимают марлей и дают сыворотке стечь. Лучше, если стечет не вся жидкость, потому что иначе сыр получится сухим.

Маскарпоне по-домашнему

Изысканный сыр маскарпоне готовят так:

  1. В кастрюльку с массивным дном наливают 125 мл молока с 450 г сметаны и ставят ее на огонь. Лучше, если сметана будет качественная и достаточно жирная – 20 %.
  2. Когда масса нагреется до 90 градусов, туда добавляют выжатый сок лимона в количестве 1-2 ложки столовых и проваривают еще 7 минут.
  3. Далее нужно снять кастрюлю с огня и оставить на минут двадцать.
  4. Процеживают массу через сито со сложенной в несколько слоев марлей.
  5. Настаивают будущий сыр целую ночь.

Утром вкуснейший сливочный сыр готов к употреблению. Его можно добавлять в бутерброды или есть так. С ним также хорошо готовить начинку для пирогов и слоек.

Люди начали готовить сыр в домашних условиях очень давно. Популярность этого продукта обусловлена тем, что сыр, сделанный своими руками, гораздо полезнее и вкуснее, чем его магазинный аналог. Кроме того, такой продукт не имеет в своем составе химических добавок и консервантов.

К тому же то, что мы видим в продаже, иногда не имеет в своем составе даже молока. Такие сыры готовят из сухих концентратов, о чем, конечно же, ничего не написано на упаковке.

Иногда, в магазинном сыре все же есть молоко, но оно ненатуральное, а обработанное, и соответственно, лишено всех своих полезных свойств.

Еще один его недостаток в том, что продукту не дают, как следует дозреть, а значит, он не успевает обрести свои ценные качества и неповторимый вкус.

История возникновения сыра и первые рецепты

Известно, что сыр появился около семи тысячелетий назад на Востоке. По преданиям арабов, этот продукт впервые увидел и попробовал купец.

В качестве питья он взял с собой молоко, но в условиях жаркого климата оно взялось хлопьями, которые и довелось отведать арабу.

  Купец был удивлен своим необычным открытием и поспешил известить всех о том, что ним был найден новый продукт. С тех пор сыр стали готовить, специально поддавая молоко воздействию тепла.

Древние греки были убеждены, что сыр – это дар богов. Они считали, что людям его дала Артемида. В те времена было популярно вкушать сыр с вином под час пышных пиршеств. Но существует и альтернативная версия его происхождения. Согласно ей сыр открыл людям сын Апполона.

Римляне приняли участие в формировании сыра, усовершенствовав технологию его приготовления. Они экспериментировали, делая его из молока разных животных и в качестве закислителя добавляя различные ферменты.

В Европе сыр начали делать в XI веке в Швейцарии и Чехии. А до Росси это чудо дошло только при правлении Петра I. Вернее сыр делали тут и до этого, но без нагревания.

Чем богат сыр?

Известно, что сыр богат витаминами, белком, а также жирными кислотами. По содержанию последних 0,5 кг сыра приравнивают к 5 кг свежего молока.

Домашний вариант ничем не уступает промышленному, он также обогащен  витаминами группы В, А, Д, Е, PP, C, а также калием, натрием, магнием, железом, фосфором и кальцием.

Калорийность во многом зависит от жирности молока, но в среднем домашний сыр затянет на 230 Ккал на 100 грамм продукта. Если же вы решите приготовить обезжиренный вариант, то его калорийность снизится до 115 Ккал.

Польза и вред от употребления сыра

Польза сыра состоит в том, что:

  • Все вещества, в нем находящиеся практически полностью усваиваются организмом человека.
  • Микроэлементы, содержащиеся в сыре, помогают формироваться костям, способствуют их росту и укреплению.
  • Несомненна его польза для беременных и находящихся в периоде лактации женщин.
  • Он служит профилактическим средством при заболеваниях сердца, почек и сосудов.
  • Повышает гемоглобин и улучшает метаболизм.

Если говорить о вреде, который возможен от сыра, то это:

  • Содержащийся в нем казеин провоцирует возникновение отеков в суставах, и даже рак.
  • Пожилые люди должны быть осторожны с сыром, потому что он может вызвать у них аутоиммунные заболевания.

Ограничения на сыр состоят в том, что нельзя употреблять его более 50 граммов в сутки. Зависит от сорта. Есть более калорийные с большим содержанием жира и менее — выбирайте по вкусу и калорийности!

Оценок нет

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/domashnij-syr-recepty-sovety-polza-sostav-i-istoriya-syra/

Плавленый сыр

17 мар. 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Перечень молочных продуктов очень разнообразен, но все они полезны и любимы большинством людей. Входят туда и плавленые сырки – лакомство, которое впервые стали готовить швейцарские повара. Возможно, вы удивитесь: этот продукт можно не только купить, но и сделать собственноручно дома. Читайте, чем он полезен и как правильно готовится.

Состав плавленого сыра

Продукт богат аминокислотами, белками, есть в нем жиры, насыщенные кислоты. В составе плавленого сыра много фосфора, кальция, витаминов.

В нем есть творожная основа, сливочное масло, сливки, сухое молоко, лимонная кислота, иногда вода. Очень важный компонент сырья – соли-плавители. Стоит отметить, что продукт относительно долго хранится.

По химическому составу и технологии производства выделяют такие типы сырков:

  1. Ломтевые. Делаются из сычужного сыра (50-70% жирности), других молочных продуктов. Такой сырок легко резать, у него яркий вкус.
  2. Колбасные. Готовятся из нежирного сыра с примесью сычужного и других молочных продуктов. Часто их перчат, приправляют тмином.
  3. Пастообразные. Очень жирный продукт.
  4. Сладкие. Туда добавляют сахар, другие подсластители и усилители вкуса: какао, цикорий, сиропы, кофе, орехи, мед.

Польза и вред­

Употребление абсолютно любого продукта так или иначе сказывается на нашем организме. О пользе и вреде плавленого сыра надо знать всем людям, любящим этот продукт. Он хорошо усваивается организмом, содержит не слишком много холестерина.

В составе много кальция, фосфора, которые необходимы для укрепления костей, ногтей, волос. Продукт содержит витамины А, Е, D. Обязательно надо упомянуть о том, что в расплавленных сырках очень много белка казеина, являющегося источником аминокислот.

В продукте практически отсутствуют углеводы.

Пришло время уточнить, есть ли в изделии то, что мы привыкли называть ложкой дегтя. Так, в переплавленных сырках слишком много натрия, значит, они не совсем подходят людям, страдающих от гипертонии и других заболеваний сердца, сосудов.

Покупной продукт содержит фосфатные и химические добавки, которые способны вызвать аллергические реакции. Кроме того, эти вещества вредны для людей, у которых проблемы с почками. Не особенно полезны сырки тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.

Отказаться от них придется поклонникам диет, ведь изделия очень калорийны.

Как сделать плавленый сырок в домашних условиях

Процедура до смешного простая и быстрая. Важно подобрать качественные продукты, которые могут вам понадобиться: свежий не кислый творог, молоко, масло, сметану, растительные компоненты.

Можете сделать плавленый сырок в домашних условиях с разными вкусовыми добавками, к примеру, с грибочками или беконом. Продукты перетираются через сито, либо взбиваются блендером. Затем их нужно поставить на плиту.

Когда температура плавления сыра будет достигнута, консистенция продуктов начнет меняться, станет однородной. После этого надо разлить массу по формам и остудить.

В мультиварке

Этот прибор отлично подходит для готовки продукта. Предварительно следует все компоненты, которые входят в выбранный вами рецепт, взбивать блендером или растирать другим удобным вам способом.

Читайте также:  Спаржа: польза и вред для здоровья, свойства, калорийность, рецепты с фото

Затем они перекладываются в чашу прибора. Плавленый сыр в мультиварке нужно готовить на том режиме, который поддерживает температуру 95-100 градусов.

Все время перемешивайте продукты, как только сырная масса начнет густеть, выключите прибор и перелейте ее в небольшие формочки.

Польза и вред сыра, как приготовить в домашних условиях

Рецепты плавленого сыра

Если вы решили отказаться от магазинного продукта, вы не пожалеете. Существует огромное количество рецептов плавленого сырка, от классического до экзотических.

Экспериментируя, вы сможете сделать аналог любого магазинного продукта: сырков Виола, Янтарь, Дружба и многих других. Используя приправы и специи, придавайте блюду новые вкусы.

Главное непреложное правило удачного результата – использовать исключительно свежие, высококачественный продукты.

Домашний

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 4325 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Первым изучите рецепт домашнего плавленого сыра с добавлением молока. Продукты, которые входят в состав, очень простые и доступные. Среди них есть творог и вам нужно знать, что предпочтительнее брать домашний.

Если же вы используете магазинный, то убедитесь в том, что он от надежного производителя, свежий и качественный.­

Ингредиенты:

  • творог – 2 кг;
  • петрушка сушеная – несколько щепоток;
  • масло сливочное – 240 г;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • молоко – 2 л;
  • сода – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Масло вытащите из холодильника, немного подождите, чтобы оно стало мягким при комнатной температуре.
  2. Творог перетрите через сито. Выложите его в толстостенную эмалированную емкость. Добавьте масло, порезанное мелкими кусочками, соду. Посолите.
  3. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь. Влейте молоко. Не прекращая мешать в процессе, варите продукты минут 20-25. Смесь должна не закипать, а расплавиться, приобретая однородность.
  4. Как только масса начнет густеть, снимайте ее с огня. Поместите в нее сушеную зелень, давленный чеснок, и старательно перемешайте.
  5. Выкладывайте смесь по контейнерам, смазанным маслом. Выдержите ее часов 9-10 в холодильнике до полного остывания.

Польза и вред сыра, как приготовить в домашних условиях

Янтарь в домашних условиях

  • Время приготовления: 125 мин.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 6685 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Плавленый сыр Янтарь в домашних условиях получается значительно вкуснее, чем магазинный.

Он очень питательный. Сделать его очень просто, а необходимые продукты в своем холодильнике без труда обнаружит каждая хозяйка. Приготовив такой плавленый сыр своими руками, вы нешуточно удивите своих родных. Такой продукт будут с удовольствием употреблять даже те люди, которые не едят творог ни под каким предлогом.

Ингредиенты:

  • творог – 3 кг;
  • сода – 3 ч. л.;
  • сливочное масло – 0,6 кг;
  • соль – 3 ч. л.;
  • яйца – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Используя блендер, превратите в однородную массу творог, мягкое масло, яйца. Добавьте соду и посолите. Старательно перемешайте.
  2. Поместите кастрюлю с творожной смесью на водяную баню. Растопите продукты.
  3. Подготовьте смазанные маслом формочки. Как только масса начнет густеть, разлейте по ним. Охладите сырки в холодильнике. Они будут готовы спустя 8-12 часов.

Польза и вред сыра, как приготовить в домашних условиях

Омичка­

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 898 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Сладкий десертный сыр Омичка в домашних условиях приготовить так же просто, как и все остальные виды. Такой продукт гарантировано понравится вашим детишкам, даже если они не признают ничего молочного.

Количество ванилина и сахара, которое указано в следующем рецепте, можете менять по своему вкусу. На консистенцию готового изделия это никак не повлияет, только на степень сладости.

Ингредиенты:

  • творог – 0,6 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – 10 г;
  • сода – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте в миску творог. Сюда же положите мягкое сливочное масло, всыпьте сахар, ванилин и соду. Вбейте яйца.
  2. Используя блендер, сделайте из продуктов однородное пюре.
  3. Переложите вышедшую у вас массу в толстую кастрюлю и поставьте на самый маленький огонь. Варите минут 25, не прекращая помешивать.
  4. Снимите смесь с огня. Можете взбить ее блендером еще раз либо оставить, как есть. Разложите ее по формочкам, выстелив их внутри пищевой пленочкой, и остудите.
  5. Как только сырок остынет, его можно подавать к столу. Продукт очень легко намазать на крекеры, печенье.

Польза и вред сыра, как приготовить в домашних условиях

Сыр плавленый домашний – секреты приготовления

Кулинарные хитрости вам в помощь:

  1. Сыр плавленый домашний будет тянущимся и мягким, пока горячий. Остыв, он должен стать твердым, но не хрустеть и не крошиться.
  2. Предпочтительнее делать плавленый сыр на водяной бане, так снижается риск того, что он пригорит. Помешивание должно быть постоянным. Когда масса начнет густеть, вам будет трудно пользоваться обычной и даже деревянной ложкой. Попробуйте разминать ее толкушкой, предназначенной для изготовления картошки-пюре.
  3. Процеживайте творог от сыворотки через марлю.
  4. Добавляя то или иное количество масла и сливок, регулируйте жирность вашего изделия.
  5. Из килограмма творога получается сырок весом 650-700 грамм.

Видео

Польза и вред сыра, как приготовить в домашних условиях Обязательно приготовьте-Плавленый Сыр за 20 Минут-это Вкусно

Источник: https://sovets.net/10241-plavlenyj-syr.html

Сыр домашний

Польза и вред сыра, как приготовить в домашних условияхДомашний сыр – довольно расплывчатое понятие. Сюда можно причислить как продукты, которые выпускают частные сыроварни для продажи туристам, так и просто заготовки, сделанные заботливыми хозяюшками для семьи в домашних условиях. А ведь изначально все сыры считались домашними, так как готовили люди исключительно для собственных нужд.

Уже гораздо позже пришла идея реализовывать особенно популярные версии на продажу, а потом и зародилась мода на заводы по производству этого любимого во всем мире лакомства.

Но если для массового производства рецепт обычно всегда предусматривает различные пищевые добавки вроде стабилизаторов или эмульгаторов, дома этого получится избежать.

Получается, что приготовление самостоятельно хотя и требует определенных временных затрат и усилий со стороны кулинара, но окупится натуральностью и пользой для здоровья.

Основные характеристики

Все сыры можно подогнать под определенные стандарты классификации. Самый популярный вариант деления предусматривает ориентир на сырье.

Кроме этого сортировка часто основывается на консистенции, предлагая отведать твердый или мягкий деликатес. Особняком стоит плавленый вариант.

Все три решения получится сделать самостоятельно, если точно знать, как приготовить поистине кулинарный шедевр.

Даже самый простой сыр готовится из творога. Его предварительно отделяют от сыворотки, а потом отправляют на промывку с последующим отжимом. Получившийся полуфабрикат отправляют под пресс и выдерживают там определенный промежуток времени согласно технологическим особенностям каждого вида.

Среднестатистическим показателем для этого выступает около месяца. После выдержки головку смазывают по внешней части парафином и отправляют дозревать. Здесь возможны различные отклонения. В некоторых ситуациях продукт будет зреть до года без парафиновой оболочки, но для большинства версий предостаточно стандартного месяца.

Те, кто интересуется, как сделать домашнее прочтение изысканного яства, обычно знают, что плотность структуры напрямую зависит от того, какого веса оказался пресс. Чем больше вес груза, тем плотнее получится текстура.

А на остроту вкуса влияет срок выдержки. Чем больше он будет лежать, тем острее окажется потом послевкусие. При этом гурманы сходятся во мнении о том, что самые лучшие комбинации получаются из молока цельного типа. Для массового производства отдается предпочтение коровьему пастеризованному.

Кроме классических твердых вариаций стабильно пользуются спросом мягкие версии. Они могут похвастаться необычной слегка маслянистой и мажущей консистенцией. Их преследует немного аммиачный запах и более острый вкус. За счет последнего их рекомендуют подавать до начала трапезы, чтобы разбудить аппетит. Отлично сочетается подобная закуска вместе с белым вином.

Но у мягких сортов есть один весомый недостаток. Он затрагивает необходимость съедать их очень быстро, не допуская превышения периода хранения. В противном случае запускается процесс перезревания, который гарантирует потерю их положительно влияющих на организм качеств. Исключение составляет разве что элитный рокфор.

Производственная технология в этой случае не слишком отличается от того, что происходит при приготовлении твердых «коллег» по прилавку. Но вот время для выдержки под грузом сокращается в разы.

Также при желании следовать строго пошагово привычной схеме, стоит отказаться от стадии покрытия парафином.

После извлечения из-под пресса блюдо можно кушать прямо так, либо дополнительно выдержать, но не более недели.

Готовят мягкую массу не только из цельного молока, но и снятого тоже. По тому же принципу готовится большинство домашних сыров для личного потребления, так как здесь получится выбрать сырье по собственному усмотрению.

Зачастую народные умельцы пытаются повторить в домашних условиях какие-нибудь известные сорта. Пользуется спросом тут Филадельфия, а также предложения с твердой консистенцией. Их потом добавляют в различные блюда. Даже обычная пицца заиграет новыми красками, если посыпать ее потертой домашней вкусностью без грамма консервантов.

Подспорье для здоровья

Польза и вред сыра, как приготовить в домашних условияхСделанный вручную сыр, который точно не «обрадует» химическими добавками, несет высокую биологическую ценность. Не зря же даже во время диет его разрешают есть в небольших дозах. Это позволяет дополнять ежедневное меню различными минералами и микроэлементами.

Дополнительным преимуществом здесь числится способность организма гораздо эффективнее переваривать такую пищу, нежели даже просто молоко в свежем виде. Благодарить за это стоит белки, которых наберется почти на четверть больше, нежели в мясе.

Отдельно стоит выделить наличие витаминов, минеральных солей кальция и фосфора, около двух десятков аминокислот, восемь из которых являются обязательными для ежедневного употребления. Причина тому – неспособность животного и человеческого организма генерировать их самостоятельно. Получить их получится только при поедании пищи. Среди наиболее концентрированных аминокислот выделяют:

  • метионин;
  • триптофан;
  • лизин.

Несмотря на то, что многие виды продукта являются калорийными, отказываться от них вовсе не рекомендуется.

Врачи просто настаивают на том, чтобы едок знал свою норму и не переступал черту, особенно в случаях, если он придерживается диетического питания. Не стоит забывать о том, что как раз сырный жир отвечает за поддержку стабильного обмена веществ.

Распознать жирный сорт получится, если присмотреться к текстуре головки в разрезе. Если масса маслянистая и нежная, то вкусность окажется жирной.

Но так как температура плавления молочного жира относительно небольшая, он богат фофатитами и легко усваивается, нагрузки для органов пищеварения при дозированном потреблении он не представляет.

Далекие от сыроварения люди всегда пугаются, когда видят, что их любимый козий деликатес по жирности достигает 50%. Просто не все понимают, каким именно образом тут измеряется коэффициент жирности.

Содержание жирной составляющей определяется по отношению общего веса к сухим веществам. Если перевести пропорции на обывательский язык, то 50% жирности лишь говорят о том, что на деле жира тут около 30% при условии сохранения влажности на 40%-ой отметке. Влажность – тоже величина непостоянная и варьируется в зависимости от выбранного сорта в радиусе от 38% до 48%.

Но главной фишкой домашнего сыра является огромное число:

Именно из-за этого вкусность часто рекомендуют употреблять беременным, подросткам и пожилым людям. Всем им необходимо поддерживать костную структуру на хорошем уровне.

Также не стоит обходить стороной сырные массы из кефира с творогом мамам в период лактации.

В это время женщины особенно нуждаются в минеральных солях, поэтому суточная дозировка сыра должна достигать 150 грамм оригинального продукта.

Нелишним будет сделанная собственноручно сырная колбаса спортсменам, либо тем, кто тратит много энергии. Диетологи настаивают на том, что налегать на нее стоит тем, кто страдает:

  • сахарным диабетом;
  • туберкулезом;
  • проблемами по части желчных путей;
  • малокровием;
  • отклонением в работе печени.

Только в первом случае нужно сначала посоветоваться с врачом, так как не все сорта подходят диабетикам на разных стадиях развития этого недуга.

Рекомендации для употребления

Польза и вред сыра, как приготовить в домашних условияхКроме большого содержания витамина А, сыры также имеют огромное количество витаминов группы В, которые являются растворимыми в воде.

Помогает необычный перекус для тех, кто по какой-то причине потерял аппетит. С помощью островатой массы получается провоцировать выделение пищеварительных соков. В результате поступающая позже пища лучше переваривается.

Также не стоит подгонять под одну общую гребенку пользы абсолютно все разновидности. Они отличаются различными особенностями. Так, деликатесный камамбер или изысканный бри считаются главными докторами для кишечника.

Благодарить за это следует тончайшую корку, которая состоит из съедобных плесневелых грибов. Ее состав несколько похож на пенициллин, который славится своими способностями противостоять болезнетворным микроорганизмам.

Если подрастающий организм нуждается в дополнительной порции кальция, то без привычной гауды или эмменталя не обойтись. Эти же виды подходят женщинам в периоде интересного положения, а также людям, перешагнувшим порог 35-летия. Поможет быстрее восстанавливаться эпуас заядлым курильщикам.

Читайте также:  Термобелье: как стирать вручную и в стиральной машине, средства для стирки, правила сушки

А тем, кто не может уснуть, долго ворочаясь в кровати, лучше употреблять моцареллу. Приготовить ее можно даже дома, точно так же как адыгейский сыр.

В последние несколько лет на арены сырной продукции пробрался соевый сырный тофу. Он идеально подходит для тех, кто бдит за калорийностью блюд, но не готов отказываться от полноценной белковой пищи.

Знают толк в приготовлении различных яств на его основе азиаты. Так, корейцы его не только употребляют в сыром виде, но и специально жарят, варят в супах и даже маринуют.

Примечательно, что после термической обработки он не теряет своих полезных характеристик.

Скрытой опасностью тут выступает только переедание. Если слишком часто и много кушать тофу, то совсем скоро человек столкнется с проблемами из-за резкого ухудшения памяти.

Если сыр будет использоваться в качестве приятного завершения сыра, то лучше на эту роль выбирать голландские или швейцарские изыски. Они помогают очищать ротовую полость и предотвращают распространение бактерий, вызывающих кариес.

Заключительным преимуществом сырной продукции является отсутствие лактозы, на которую у многих гурманов аллергия. Те, кто не могут кушать другие кисломолочные продукты, наконец-то получают шанс добраться до важных аминокислот в обход лактозы.

Все вместе это станет гарантом восстановления незначительных отклонений органов зрения, а также положительно скажется на состоянии кожного покрова.

Моцарелла по-домашнему

У каждого сыровара имеется собственный излюбленный рецепт, который он модифицирует и старается держать в секрете, удивляя гостей. Но начинать осваивать кулинарное поприще из раздела домашнего сыроварения лучше с относительно простых рецептов. Как раз таким является инструкция для создания Моцареллы.

Для ее приготовления повару понадобится всего несколько ингредиентов:

  • 2 литра жирного молока;
  • полтора-два литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • четверть чайной ложки пепсина.

Среднестатистический пакетик пепсина рассчитан приблизительно на сотню литров молока, поэтому даже с оглядкой на относительно маленький объем, не надо сыпать «на глаз». Даже если пепсин считается безвредным веществом и его передозировка едокам не грозит, не стоит идти наперекор рекомендации дозировки.

Взяв нужную норму, ее разводят в половинке стакана воды. В это же время молоко нагревают приблизительно до 60-70 градусов, а потом вливают туда лимонный сок, растворенный фермент. После первого перемешивания сразу же начнет отходить сыворотка. Не доводя до кипения нужно дождаться, пока сыворотка отделится полностью. Лишнюю жидкость сливают руками, а потом отжимают горячую массу.

Теперь дело за подсаливанием. Заготовленную воду отправляют на плиту, доводя до 90 градусов, а потом выключат огонь и подсаливают. В получившийся рассол опускают на несколько минут сырную массу.

Опытные повара советуют использовать для снижения рисков обжечься резиновые перчатки, так как прихваткой держать будет неудобно. Далее сыр растягивают, опуская в воду еще несколько раз на пару минут. Полуфабрикат выкладывают на доску, разминают, сворачивают конвертом и снова отправляют в воду.

Застелив стол пищевой пленкой, массу достают и скатывают колбасой, чтобы потом обернуть пленкой. Шнурками колбаса перевязывается в нескольких местах для получения шариков. Хранить получившееся угощение необходимо в банке с бережно собранной перед этим сывороткой в холодильнике.

Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/syr-domashniy/

Польза и вред сыра: как получить удовольствие и сохранить здоровье

Сыр на четверть состоит из белков (25 г белков на 100 г сыра), а они, как известно, являются строительным материалом для мышц, повышают иммунитет, передают нервные импульсы, участвуют в процессе роста, развития и восстановления клеток . Недаром как можно больше белка стараются потреблять люди, которые хотят набрать мышечную массу .

Укрепляет кости

Примерно 99% кальция в организме человека хранится в костях и зубах. Оставшийся 1% — в крови и тканях. Если кальция в крови начинает не хватать, организм как бы одалживает его у костей. И долго такое «кредитование» продолжаться не может: кости становятся хрупкими, повышается риск развития остеопороза .

Поэтому так важно включать в рацион продукты, богатые кальцием, в том числе и сыр. 100 г сыра могут обеспечить дневную норму потребления кальция: этого макроэлемента там около 1 000 мг. Точное количество зависит от сорта. В твёрдых и полутвёрдых сортах, например в пармезане, чеддере и гауде, кальция больше.

Кроме того, сыр — это один из немногих продуктов, которые содержат витамин D . А именно он помогает кальцию лучше усваиваться. Обычно витамин D синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей, поэтому так важно находить его дополнительные источники в пасмурные зимние дни.

Наполняет энергией

Польза и вред сыра, как приготовить в домашних условиях

В сыре содержится и витамин B12, который участвует в формировании эритроцитов. Эти красные кровяные тельца доставляют кислород в ткани и органы. Следовательно, если витамина B12 в теле человека не хватает, начинает недоставать и кислорода в клетках , а это приводит к упадку сил, рассеянности и проблемам с дыханием. Выходит, нужно есть сыр, чтобы в буквальном смысле вздохнуть свободно.

Кроме того, сыр довольно калорийный продукт (в среднем от 300 до 400 ккал на 100 г), а значит, может надолго насытить и обеспечить энергией.

Защищает сердце и сосуды

Да, сыр содержит жиры и холестерин, а это увеличивает нагрузку на сердце. Но недавно выяснилось , что умеренное употребление сыра (около 25 г в день), наоборот, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшает метаболизм

В сыре содержатся полезные бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника. А это позволяет организму лучше расщеплять и усваивать различные питательные вещества и выводить токсины .

В чём вред сыра

Повышает давление

Не секрет, что большинство сортов сыра довольно солёные. А чрезмерное потребление соли повышает кровяное давление, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, сокращает жизнь . Так что, если вы решили полакомиться сыром, стоит уменьшить количество других солёных продуктов в своём меню.

Портит фигуру

Польза и вред сыра, как приготовить в домашних условиях

Нельзя забывать и о том, что сыр содержит много жиров, в том числе насыщенных. Поэтому его не назовёшь диетическим продуктом и те, кто хочет похудеть, как правило, от него отказываются.

Как есть сыр

Чтобы сыр принёс не вред, а пользу, стоит есть его в меру. И это главное правило. Пара кусочков в день (примерно 25 г) обеспечит вас полезными веществами и бактериями и при этом не навредит сердцу и фигуре.

В твёрдых сортах белков, соли и жиров больше, чем в мягких, таких как рикотта и фета. Помните об этом, когда будете выбирать сыр, особенно если у вас проблемы с сердцем или сосудами.

Источник: https://Lifehacker.ru/polza-i-vred-syra/

Чем полезен сыр для организма человека

Добрый день, дорогие читатели!

Мы с удовольствием едим сыр не просто потому, что он вкусный. Оказывается, в нем содержится один секрет – триптофан. Это незаменимая аминокислота, которая помогает нашему организму вырабатывать гормон счастья серотонин. Он-то и заставляет нас радоваться жизни. Давайте выясним, чем полезен сыр для здоровья и почему он так популярен в кухнях многих народов мира.

О пользе для всех нас

Спор о том, какой сыр полезнее для здоровья, может продолжаться вечно. Человек – существо белковое, а потому для поддержания жизненных сил должен регулярно потреблять белок и растительный, и животный. Сыр – нам в помощь.

В его составе может содержаться от 15 до 30 % белка, который усваивается гораздо легче, чем белок из натурального молока.

Витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы, жизненно необходимые для питания взрослых и детей, тоже входят в его состав.

Для каждого из нас он полезен по-своему.

Для женщин

Жирные сорта, такие как швейцарский, чеддер, российский, голландский, богаты содержанием кальция и хороши для профилактики остеопороза и укрепления костей. Поэтому даже женщинам, следящим за фигурой, не стоит от них отказываться. Гауда – чемпион по содержанию кальция. Не забывайте про него.

Витамины А, Е, РР, входящие в состав жирных сортов, помогают предотвратить ломкость ногтей и сухость волос. Витамин Е поддерживает эластичность, упругость и сияние кожи.

Тем из нас, кто сидит на диете, следует исключить острые и соленые разновидности сыра, поскольку они способны задерживать жидкость в организме и вызывать отеки. Зато можно наслаждаться молодыми, жирностью менее 30 % сортами типа моцареллы, брынзы, феты, сулугуни. Чемпион по низкокалорийности – адыгейский, всего около 240 ккал против 350–400 ккал в жирных сортах на 100 г.

С осторожностью следует употреблять сыр беременным и кормящим женщинам. Камамбер и бри следует вообще исключить. Непастеризованное молоко в их составе может спровоцировать развитие листериоза – инфекционного заболевания, способного нанести непоправимый вред здоровью матери и ребенка. Твердые сорта можно употреблять, не превышая рекомендованную норму в день для женщин – 50–70 г.

Для мужчин

Немало пользы есть в сыре и для здоровья мужчин. Белок способствует росту мышечной массы и стимулирует выработку гормонов, витамины А и С положительно влияют на репродуктивную функцию.

Сорта с плесенью особенно эффективно поддерживают работоспособность суставов и крепость костей в мужском организме. Камамбер – лидер по содержанию протеина.

Однако и мужчинам стоит придерживаться суточной нормы не более 70 г, чтобы не свести к нулю все положительные эффекты.

Для детей

Детский растущий организм, в отличие от взрослого, хорошо усваивает казеин и остро нуждается в кальции. Малышам обычно дают мягкий творог. Начиная с двух лет, можно постепенно вводить сыр в рацион ребенка: 5 г нежирного козьего сыра будет вполне достаточно для начала.

Если продукт не вызывает аллергии или расстройства пищеварения, можно со временем сделать его отдельным блюдом.

Для вегетарианцев

Не будем забывать про вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Для них тоже есть подходящий сорт сыра – тофу.

Это продукт, изготовленный из натуральных соевых бобов, широко распространенный в странах Азии. Он мягкий и пористый, практически без вкуса и запаха.

Из-за этой особенности его лучше сочетать с другими продуктами, например, с овощными салатами. Тогда он впитывает ароматы окружающих ингредиентов.

Поскольку тофу не содержит молочный белок и животный жир, его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы или с повышенным холестерином. Тофу богат железом, что весьма полезно для профилактики анемии. Навредить здоровью тофу может только в случае неумеренного потребления. Тогда есть риск заработать диарею и расстройство функций щитовидной железы.

О вреде переедания сыра

Для людей с повышенным уровнем холестерина и нестабильным артериальным давлением избыточное потребление сыра может обернуться излишками натрия в организме, что усугубит имеющиеся проблемы.

При атеросклерозе животный белок вообще нужно ограничивать, поэтому сыр в рационе лучше свести к минимуму. Камамбер и бри положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, но в больших количествах могут угнетать полезную микрофлору и вызывать расстройства пищеварения.

Следует также помнить о высокой калорийности сыра. При излишках веса этот продукт лучше употреблять как лакомство – изредка и в ограниченных количествах.

На что обратить внимание при выборе и хранении

Сыр нужно выбирать качественный, из натурального молока, без консервантов и красителей, без растительного жира и любимого нашими производителями пальмового масла. Только такой продукт принесет удовольствие от трапезы и пользу для здоровья. Срок годности у него будет ограниченный, поэтому нужно знать, как хранить сыр в домашних условиях.

Лучше всего использовать закрытую стеклянную или пластиковую тару, а оптимальное место в холодильнике для сыра – овощной отсек. Температура в этой зоне находится в пределах +5-8 градусов, влажность – около 90%.

Кулинарные возможности

За много веков непрерывного развития технологий было создано множество сортов и видов сыров. Твердые и мягкие, плавленые и творожные, сывороточные и рассольные сыры широко используются в рецептах первых и вторых блюд и даже десертов:

  • французский сырный суп;
  • итальянская пицца;
  • грузинский хачапури;
  • американский чизкейк;
  • салаты;
  • соусы;
  • пироги;
  • запеканки;
  • сэндвичи;
  • блины;
  • пудинги;
  • омлеты.

Нереально перечислить все блюда, в состав которых входят виды этого чудесного продукта. Такое широкое применение в кулинарии сыр получил благодаря его неповторимым вкусовым оттенкам и структурной пластичности.

Заключение

Лично я люблю сыр за богатые возможности в кулинарии: плавленый – для первых блюд, пармезан – для салатов и пасты, филадельфию – для десертов. Очень люблю готовить его дома из маленьких европейских сыроварен за нежный вкус и эксклюзивную рецептуру. Моцареллу люблю за идеальную сочетаемость с овощами и оливковым маслом. Камамбер и бри люблю просто так, безо всяких причин.

А вы, дорогие читатели, какой любите сыр? Поделитесь своим мнением в х.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/polza-syra-dlya-zdorovya-cheloveka

Ссылка на основную публикацию