Салат руккола: польза и вред

Руккола является очень полезной зеленью, которая в нашей стране стала популярна не так давно. Приверженцами зелени являются жители Средиземноморья. Именно итальянцы, французы, греки часто используют ее для приготовления салатов. Лет двадцать назад только люди высшего общества нашей страны употребляли продукт во время поездок за границу.

Но у многих фермеров трава росла на земельных участках, от нее избавлялись, как от сорняка. И только сейчас в магазинах можно встретить эту средиземноморскую зелень, которая имеет множество названий.

Если в составе встретите ингредиент под названием рокет-салат, гусеничник, аругула, эрука, гулявник, знайте, что речь идет орукколе, пользу и вред для организма человека которой сегодня рассмотрим подробно.

Химический состав

Руккола обладает орехово-горчичным вкусом, поэтому кто-то становится сразу ярым ее поклонником, другие же просто стараются избегать. Но всем необходимо знать о химическом составе, пользе и вреде, чтобы понимать, насколько необходим этот продукт именно вам.

  • Травка содержит большое количество витаминов группы A, B, С, E, K, фолиевую кислоту, калий, цинк, магний, селен, железо. Эти вещества стимулируют иммунную систему, избавляют от вредоносных бактерий.
  • Растение богато флавоноидами, которые укрепляют стенки сосудов.
  • Листья способствуют выведению холестерина, лишней жидкости из организма, успокаивают нервную систему, а это огромная польза для холериков.
  • Совсем недавно ученые открыли ее способность положительно влиять на работу ЖКТ. Она эффективна в борьбе с язвой желудка, гастритом, останавливает развитие некоторых раковых клеток.
  • Часто используют во время диет для похудения. Ведь 100 г продукта содержит всего лишь 25 калорий.
  • При регулярном употреблении заметите, как укрепятся ваши ногти, волосы приобретут живой блеск. Маски из зелени очень хорошо подтягивают кожу.

Салат руккола: польза и вред

Полезные и лечебные свойства

Польза салата рукколы для здоровья мужчин и женщин огромна, если есть ее умеренно, вред исключен. Трава положительно влияет на работу желудка, кишечника, благодаря активным биологическим веществам. Американские ученые разработали специальное питание по употреблению салата, которое помогает избавиться от язвы желудка, укрепить его стенки.

  • Оказывает мочегонный, лактогонный, отхаркивающий эффект.
  • Выводит из организма микробов, болезнетворные бактерии, повышает гемоглобин.
  • Регулирует количество сахара крови.
  • Регулирует водно-солевой баланс.
  • Рекомендована к употреблению больным, страдающим от артериального давления, венозной болезни.
  • Как известно, витамин К улучшает свертываемость крови, поэтому растение ускоряет заживление любых ран.
  • Идеально подходит для диетического питания, восстанавливает обмен веществ, повышает жизненный тонус.
  • Содержит клетчатку. Благодаря этому после употребления такого продукта чувство сытости не покинет долгое время.
  • Из рукколы делают горчичное масло, которое используют в кулинарии и косметологии. Если пройти курс укрепляющих масок для волос, составляющими которых будет масло рукколы, можно укрепить волосы, предотвратить их выпадение, добавить им силы, блеска.

Салат руккола: польза и вред

Негативное действие

Руккола содержит большое количество фитонцидов, которые вызывают аллергию, наносят вред. Перед употреблением нужно точно знать, нет ли у вас аллергии на данный продукт. Чаще всего аллергия на рукколу возникает у тех людей, которые не переносят репу и редьку.

  • Нельзя употреблять большими количествами людям с гастритами, повышенной кислотностью, при заболеваниях почек, проблемах с печенью.
  • У беременных, кормящих мам могут возникнуть разные реакции на данный продукт. Если раньше трава не являлась частым гостем вашего рациона питания, значит, вводите ее постепенно, кушайте небольшими количествами.
  • Если имеются хронические заболевания или в период обострения перед употреблением необходимо получить консультацию доктора.Трава может нанести вред организму людей, у которых обнаружена подагра, аутоимунные заболевания.
  • Трава быстро впитывает в себя вредные вещества, поэтому выращивать и употреблять растение, которое выращено в экологически загрязненной местности запрещается – это большой вред для всего организма.

Продукт считается безопасным для здоровья человека, если употреблять его умеренно. Давайте рассмотрим побочные эффекты, которые могут возникнуть при употреблении в большом количестве:

  • Возникновение аллергии. Эти случаи встречаются довольно редко.
  • Вздутие живота, диарея, боль, метеоризм. Такие симптомы могут возникнуть у тех, кто употребляет малое количество клетчатки.
  • Некоторые кормящие мамы жалуются на вздутие живота у ребенка после употребления мамочкой рукколы. Точных назначений врачей по этому поводу нет. Употреблять растение во время кормления грудью или нет – решение индивидуальное, все зависит от реакции ребенка.

Как правильно употреблять и какими дозами

Горчичный салат очень часто используют кулинары для приготовления разнообразных блюд. Его можно подавать самостоятельно, как гарнир к рыбным, мясным блюдам.

Добавляют к салатам из свежих овощей, тушат с овощами, используют во время приготовления разнообразных соусов. С добавлением рукколы готовят пиццу, творожные блюда, ризотто, бутерброды, десерты.

Лучшим сочетанием считается руккола с отварной рыбой. Она отлично удаляет специфический запах рыбы.

Салат руккола: польза и вред

Косметологи рекомендуют пользоваться масками для лица с рукколой, которые помогают избавиться от пигментных пятен, веснушек. Для этого нужно смешать 200 г листьев с 500 г оливкового масла, оставить в темном месте на две недели, затем процедить, наносить на проблемные места ежедневно.

Салат руккола: польза и вред

В странах Средиземноморья растение используют для приготовления омолаживающих масок. Для получения омолаживающей массы необходимо измельчить 200 г свежих оливок, нарезать мелко 100 г рокет-салата, все смешать, положить на лицо, выдержать полчаса.

Как выбрать

При покупке обратите внимание на внешний вид салата. Листья должны быть зелеными, свежими, без темных пятен, пожелтения, вялости. Вкус может быть разным, все зависит от величины листьев.

Чем они меньше, тем больше горечи имеют. Поэтому выбирайте травку по своим личным вкусовым предпочтениям. Приобрести растение можно на рынках, в супермаркетах.

Дома перед употреблением подержите салат в воде 5-10 минут.

Как хранить

Если планируете хранить продукт длительное время, значит поставьте листья в стакан с водой и отправьте в холодильник. Так травка сохранится до 6 дней.

Если выращиваете растение самостоятельно, тогда можете заморозить. Для этого промойте, высушите листья, разложите по пакетам и отправьте в морозильную камеру.

Растение неприхотливо, при большом желании его можно выращивать круглый год на подоконнике.

Салат руккола: польза и вред

Отзывы

Елена, 28 лет: Первое мое знакомство с рукколой было не очень приятным. Как часто бывает, когда решаешь садиться на диету, начинаешь кушать все самое полезное, но не всегда вкусное. Именно так было у меня, накупила кучу всяких продуктов, которые приносят пользу.

Одним из выбранных продуктов была руккола. Вначале просто съедала несколько листьев за день, затем решила добавлять ее к салатам. Но горьковатый вкус меня никак не вдохновлял. Решила узнать больше, найти какие-то рецепты, где эрука или не будет чувствоваться или будет чем-то обработана.

Из всей полученной информации поняла, что добавлять ее нужно небольшими порциями к салатам. Лучшей заправкой станут любые масла или уксусы, сухое вино, медово-горчичная смесь. Лучше всего поэкспериментировать, смешивать ингредиенты, чтобы получить свой любимый соус.

Если хотите подчеркнуть ореховый вкус рукколы, тогда добавляйте ее к орехам, авокадо, фасоли, кунжуту, булгуру, моцарелле или любым неострым сырам, кус-кусу. Горчичные ноты подчеркнет лук, любой острый сыр, чеснок, вяленое мясо, помидоры, табаско.

Учитывая все эти тонкости я делаю для себя вкусные салаты, которые помогают мне терять вес, приносят пользу, а не вред.

Салат руккола: польза и вред

Маргарита, 37 лет: Руккола очень необычная на вкус, но приносит пользу человеческому организму. Дома трава является частым гостем на нашем столе, потому как вся семья очень любит салаты из свежих овощей.

Как многие другие растения, руккола имеет большое количество полезных веществ, которые так необходимы нашему организму. Есть ее можно и нужно всем. Очень люблю сочетать ее с мясом, просто заправив оливковым маслом.

Понравится этот продукт не каждому, но ради его полезных свойств нужно найти способ употреблять салат.

Вероника, 36 лет: Ничего не имею против этого растения, но научиться его кушать так и не смогла. Пробовала разные варианты, но этот горький вкус вызывает у меня рвотный рефлекс. Даже понимание о его полезных свойствах не помогает. Тем, кому также сложно к нему привыкнуть лучше найти другие, более вкусные растения с таким же химическим составом, и наслаждаться их вкусом.

Видео

Тем, кто хочет подробно узнать о пользе и вреде рукколы, узнать, кому употреблять ее необходимо регулярно, рекомендуем посмотреть короткое, но очень познавательное видео. Из ролика вы узнаете легкий рецепт укрепляющей маски для волос, где данный продукт является основным ингредиентом.

Существует большое количество продуктов, о пользе и вреде которых мы даже не догадываемся. Если знать эту информацию, то можно самостоятельно подобрать для себя меню, сделать его сбалансированным, чтобы получать от употребляемой пищи максимальную пользу.

—Гречка— наполнена большим количеством полезных веществ. Даже отварная крупа сохраняет свои полезные свойства. Для многих —лимон— является первым помощником во время простудных заболеваний, потому что цитрусовые – это источники витамина C.

Для кого приносит пользу —картофель— и почему многие диеты исключают его из своего меню? Узнаете подробно в этом разделе нашего сайта. —Острый перец— обладает удивительными способностями. Если его правильно употреблять, то можно получить огромную пользу и исключить возможный вред для желудка.

Многие люди уже понимают, что намного выгоднее питаться правильно, следить за каждым съеденным кусочком. Благодаря такому подходу улучшается самочувствие, внешний вид, жизнь становится намного счастливее, интереснее. Как часто следите за своим рационом вы? Как относитесь к рукколе? Расскажите нам об этом в х.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/salat-rukkola.html

Рукола, влияние на организм и применение в кулинарии

Руккола обладает горьковато-горчичным вкусом, также присутствует привкус перца и ореха. Трава хорошо сочетается с мясом, овощами, зеленью, рыбой. Растение применяется и в народной медицине. Из рукколы изготавливают масло, используемое для лечения кожных заболеваний и ухода за проблемной кожей лица.

Диетологи считают рукколу полезной для организма человека. Польза ее заключается в присутствии в составе большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот. Растение противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка и имеющим индивидуальную непереносимость.

Чем полезна?

Растение обладает рядом полезных свойств.

  • Руккола богата витаминами. Она содержит бета-каротин, витамины группы В, витамины Е, С. В 100 граммах рукколы содержится дневную норму витамина K.
  • В рукколе содержатся многие полезные вещества, например цинк, селен, медь, железо, натрий, фософор.
  • Оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы и желудочно-кишечный тракт.
  • Растение обладает отхаркивающим и мочегонным действием.
  • Витамин K, в большом количестве содержащийся в рукколе, помогает заживлять раны, способствует свертываемости крови.
  • Эффективно борется с вредными вирусами и бактериями.
  • Многие врачи считают, что руккола обладает профилактическим противораковым действием.
  • Содержит большое количество клетчатки, поэтому она способствует быстрому насыщению. Руккола – прекрасный диетический продукт.
  • помогает при проблемах с потенцией.
  • При стрессах и депрессиях поможет укрепить нервную систему.
  • Благодаря бета-каротину улучшает вид и состояние кожи, ногтей и волос.
  • Важной особенностью является ее антиязвенные качества.
Читайте также:  Диета при асците брюшной полости: при онкологии, циррозе печени, меню

Это интересно: Польза бани для здоровья человека — разбираем детально

Что такое руккола, описание

Руккола – это трава семейства Крестоцветные. В России ее называют гусеничник или индау. Руккола – это итальянское название растения, которое стало популярным в обиходе. В ресторане можно купить салат из и другие блюда с добавлением этой пряной травы. Аромат у нее горчично-перечный с ореховыми нотками.

Салат руккола: польза и вред

Руккола на грядке

Растет рукола (это тоже правильное название) на сухой, рыхлой земле в Европе, Азии, северной Африке. В России ее принимают за сорняк, и скармливают домашним животным. Во многих европейских странах рукколу выращивают, как салатное растение. Самые большие плантации находятся в итальянской Венеции.

Растение это однолетнее, особой декоративностью не отличается, но имеет своеобразный, приятный запах. Стебель высотой до 40 см, ветвистый, с ворсинками. Мясистые зеленые листья тоже усеяны редкими ворсинками или гладкие, нижние – рассеченные с зубчатыми долями. Небольшие светло-желтые цветы собраны в соцветие кисть. Мелкие коричневые семена созревают в стручках.

Калорийность и состав рукколы

В 100 г рукколы содержится 2,58 г белков, 0,66 г жиров, 3,65 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон, 91,71 г воды, 1,4 г золы.

Ее химический состав богат:

  • витаминами: А (РЭ), бета-каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, C, Е, К, РР (НЭ);
  • макроэлементами: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементами: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Руккола также содержит необходимые организму жирные кислоты, фитостеролы, укрепляющие кровеносные сосуды флавоноиды. В составе жирных кислот преобладают: омега-9 мононенасыщенная эруковая кислота 22:1 и омега-3 полиненасыщенная линоленовая кислота 18:3.

В составе углеводов доминируют пектин (в 100 г – 8,0% суточной нормы) и клетчатка (6,4%), содержится небольшое количество сахарозы (0,15 г в 100 г). Семена рукколы содержат много эфирных масел (в основном горчичное), в молодых побегах находится много йода.

Знаете ли вы? В качестве пряности рукколу употребляли еще в Древнем Риме.

Лечебные свойства

Регулярное употребление рукколы благоприятно влияет на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт. Входящие в состав вещества защищают и укрепляют стенки желудка.

Благодаря клетчатке при соблюдении диеты можно быстро избавиться от лишнего веса, при этом не испытывая чувство голода и не теряя работоспособность.

Растение оказывает положительное влияние и на обменные процессы в организме.

Лечебные свойства рукколы проявляются в следующем:

  • Повышает сопротивляемость организма ко многим вирусам и инфекциям благодаря содержанию витамина C.
  • Является мощным афродизиаком, так как в составе содержится большое количество эфирных масел.
  • Используется в профилактических целях для предотвращения онкологических заболеваний.
  • Применяется для борьбы с кожными заболеваниями. Витамин К, входящий в состав растения, способствует заживлению ран, воспалений. Помогает бороться с пигментными пятнами и веснушками.
  • Оказывает положительный эффект на ногти и структуру волос, на общее состояние кожи благодаря входящему в состав витамину А.
  • Способствует понижению кровяного давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Стабилизирует и снижает уровень сахара в крови.
  • Применяется при пиелонефрите, сердечных заболеваниях.

Салат руккола: польза и вред

Польза и вред мяты для организма человека

Руккола полезна для мужского здоровья. Поскольку издавна ее считали афродизиаком, она способствует повышению полового влечения, нормализует гормональный фон и улучшает потенцию. Также растение имеет антибактериальные свойства, помогает при лечении заболеваний мочеполовой системы.

Употреблять рукколу нужно для профилактики рака предстательной железы. Она оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, очищает сосуды от холестерина и укрепляет их. Это снижает возможность развития инфарктов и инсультов, риск которых, согласно статистике, у мужчин выше, чем у женщин.

У женщин, в рационе которых постоянно присутствует руккола, улучшается состояние волос, ногтей, кожи лица. В косметологии применяется масло растения, сделанное путем холодного отжима. Для волос его используют в виде масок.

Масло нужно втереть в кожу головы, оставить на час, замотав теплым платком, а затем смыть водой с шампунем. Такую процедуру нужно повторять 2 раза в неделю. Волосы приобретают блеск и силу, выглядят здоровыми, средство препятствует их выпадению и сечению, положительно влияет на их структуру.

Для лучшего эффекта к маслу рукколы можно добавить репейное или касторовое.

Несколько капель масла, добавленные в крем для лица, способны насытить кожу витаминами и микроэлементами, увлажнить ее, снять воспаления. Если размять листья и добавить к ним лимонный сок, можно отбелить кожу лица. Также это способствует разглаживанию морщин.

Для похудения применяется чистое масло (2 чайные ложки натощак перед завтраком). Его можно использовать как заправку к салатам, мясным и рыбным блюдам.

3.2.1

Польза для беременных

Салаты из свежей зелени рукколы полезны для здоровья беременных женщин. Эта трава помогает улучшить работу пищеварительной системы, поддерживает иммунитет и избавляет от отечности. Также руккола положительно влияет на кровеносную и мочеполовую системы, борется с анемией, пополняет организм необходимыми витаминами, жирными кислотами и микроэлементами.

При беременности употребление фолиевой кислоты необходимо для нормального развития нервной системы ребенка. Также она способствует увеличению выработки грудного молока и решает проблему его недостатка.

Несмотря на полезные свойства рукколы для организма, беременным и кормящим женщинам растение следует употреблять с осторожностью. Его прием противопоказан, если матка находится в тонусе, а также при аллергических реакциях.

Пищевая ценность и калорийность

Салат руккола: польза и вред

  • В 100 граммах содержится 2,58 грамма белков.
  • Это же количество растения содержит 0,66 грамм жиров.
  • Углеводы на 100 грам содержатся в количестве 2,05 грамма.
  • В семенах рукколы содержится большое количество эфирных масел — до 30% .
  • Листья очень богаты витаминами, полезными элементами и клетчаткой. Они содержат кальций, железо, марганец, цинк, селен, фосфор, калий и другие элементы.
  • На 100 грамм содержится 1,6 грамма клетчатки.

Королева салатов

Салат руккола: польза и вред

Орехово-горчично-пряный вкус – вот за что так полюбилась гурманам рукола: чем полезна эта зелень, мы выяснили, теперь переходим к кулинарным секретам.

Обычно руколу добавляют в салаты или украшают ей готовые блюда. Как и другую зелень, руколу не режут ножом, а рвут руками перед тем, как приправить салат. Причем этот ингредиент кладут непосредственно перед подачей, чтобы рукола не завяла раньше времени.

В салатах рукола хорошо сочетается с креветками, тунцом, помидорами, авокадо, бобовыми, сыром пармезаном. В качестве заправки предпочтительнее оливковое масло. Самый простой рецепт: на блюдо в форме гнезда выкладывают целые листики руколы.

В центр добавляют нарезанные на половинки помидоры черри и тонкие пластики пармезана. Заправляют салат оливковым маслом с небольшим добавлением уксуса. Готовое блюдо посыпают обжаренными кедровыми орешками и измельченным чесноком.

Более сытный вариант салата из руколы – с курицей. К нарезанному мясу птицы добавляют измельченные помидоры (семечки лучше убрать, чтобы избежать лишней влаги в салате), руколу, кинзу и немного чеснока. Заправляют блюдо растительным (оливковым) маслом и лимонным соком и посыпают жареным кунжутом.

Используют свежую руколу как гарнир к мясу или рыбе. Она хорошо гармонирует с творогом в различных закусках. Главные ценители руколы – итальянцы – добавляют ее во многие национальные блюда: пиццу, ризотто и, конечно, всевозможные пасты.

В начинках пирогов с брынзой и творогом также идеальна рукола – рецепты могут быть разными. Самый простой – из слоеного теста. Выложите тесто в форму, выстеленную пергаментом, проткните его в нескольких местах вилкой, чтобы поднималось равномерно.

Для начинки смешайте нарезанный пучок руколы, размятую брынзу (200–250 граммов) и нарезанное вареное яйцо. Выложите начинку на тесто и посыпьте измельченными грецкими орехами. Готовится пирог в разогретой до 180 градусов духовке минут 20.

Применение в кулинарии

В кулинарии горчичную траву используют как пряность или салатную зелень. В пищу используются не только листья, но и цветки с семенами.

Из семян изготовляют масло, которое используется в косметологии, а листья и цветки добавляются в салаты и прочие блюда.

Листья зелени в кулинарии представляются как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира. Овощ отлично сочетается разными продуктами. Большой популярностью пользуется и салат с орешками и рукколой.

Салат руккола: польза и вред

Рекомендации по применению:

  • Для салатов и других блюд с рукколой рекомендуется выбирать листья средних размеров. Особенно важно выбирать листья без темных крапинок.
  • Мыть рукколу советуется исключительно под холодной водой. Затем следует вытереть ее бумажным полотенцем.
  • Листья рокет-салата нельзя резать ножом. Можно только порвать листья руками или использовать их целиком.
  • Для того, чтобы смягчить горьковатый вкус рукколы, следует использовать оливковое масло или бальзамический уксус.
  • Сочетать горчичную траву лучше всего с огурцами, помидорами и свеклой. Также, горьковатый вкус рукколы сочетается с апельсинами и виноградом.

Применение в кулинарии

В кулинарии листья рукколы часто используются в салатах с добавлением любой другой зелени и овощей, а из семян изготавливают масло. Руккола идеально сочетается с морепродуктами, а пряный вкус растения придает мясным блюдам изысканности. Руккола входит в состав многих соусов, холодных закусок, пицц, ризотто, десертов.

Рукколу правильно есть только свежей и целыми листьями, резать ножом не нужно. Листья не должны быть вялыми, так как в этом случае пропадают вкусовые и полезные качества.

Трава может храниться в холодильнике не более 2-3 дней в закрытом контейнере. Ее можно использовать для заморозки, перед этим ее нужно помыть и просушить от воды. В заморозке она длительное время сохраняет витамины и все свои полезные свойства.

5.1

Салат с рукколой и куриной грудкой

Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт;
  • помидор — 2 шт;
  • огурец — 2 шт;
  • руккола — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубок;
  • оливковое масло.

Рецепт:

  1. 1. Куриную грудку порезать длинными кусочками, посолить, посыпать приправой и обжарить на растительном масле.
  2. 2. К остывшим кусочкам грудки добавить порезанные кубиками помидоры и огурцы.
  3. 3. Рукколу порвать руками, укроп измельчить ножом и добавить в салат.
  4. 4. Мелко порезать 1 зубчик чеснока, добавить в оливковое масло.
  5. 5. Перемешать все ингредиенты.

5.2

Салат с рукколой креветками

В качестве необходимых ингредиентов используются:

  • руккола — 100 г;
  • помидоры черри — 400 г;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • очищенные креветки — 400 г;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л;
  • оливковое масло — 1 ст. л.
Читайте также:  Лактазар: польза и вред для грудничков, отзывы, инструкция

Для приготовления салата нужно:

  1. 1. Обжарить очищенные крупные креветки в небольшом количестве оливкового масла.
  2. 2. Добавить соль и перец, выложить на салфетку креветки для пропитки от лишнего масла.
  3. 3. Нарезать пармезан тонкими ломтиками, а помидоры — половинками.
  4. 4. Все ингредиенты салата смешать.
  5. 5. Заправить салат солью, перцем и бальзамическим уксусом. Выложить все на блюдо и подать к столу.

5.3

Салат с клубникой и рукколой

Ингредиентами являются:

  • клубника — 4 шт;
  • руккола — 30 г;
  • сыр — 20 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л;
  • бальзамико-крем — 1 ст. л.

Для приготовления потребуется:

  1. 1. Вымыть клубнику, очистить ее и просушить.
  2. 2. Нарезать крупную клубнику на половинки, а мелкую — положить целиком.
  3. 3. Для приготовления салата можно использовать мягкий сыр — моцарелла (резать кубиками), твердый — пармезан (натереть на терке).
  4. 4. Рукколу помыть и разложить на тарелке.
  5. 5. На блюдо к рукколе выложить хаотично клубнику и сыр, заправить салат лимонным соком и бальзамико.

Руккола в народной медицине

  • Благодаря своей низкой калорийности в сочетании с высокой питательной ценностью руккола – очень важный элемент многих диет. В качестве ингредиента в салате или дополнения к основному блюду рукола станет источником полезных и питательных веществ без опасности поправиться.
  • Салат руккола: польза и вредМасло, изготовленное из семян рукколы широко используется в косметологии. Масло рукколы, нанесенное на волосы на ночь, укрепляет и питает их. Такую маску нужно делать несколько раз в неделю. Употребление масла внутрь также способствует укреплению волос.
  • В индийской народно медицине семена рукколы используется как средство против нарывов.
  • Сок рукколы полезен при язвах, гематомах. Помогает он и избавиться от мозолей.
  • В народной медицине руккола также применяется как средство против болезней дыхательных путей.
  • С давних времен руккола известна как сильнейший афродизиак. Употребление смеси 100 грамм рукколы, 10 грамм меда и 10 грамм черного перца по утрам поспобствует улучшению личной жизни.
  • Употребление ее в пищу способствует укреплению стенок желудка и, как следствие, улучшению пищеварения.
  • Отвар из листьев рукколы помогает при нарушении мочевой функции.
  • Итак, руккола – одно из самых полезных растений, обладающее огромным количеством полезных качеств, при этом практически не имеющее противопоказаний.

Источник: https://on-line-wellness.com/sovety/rukkola-poleznye-svoystva-protivopokazaniya-pol-za-i-vred.html

Руккола: полезные свойства и противопоказания

Горчичная трава, руккола, польза которой подтверждена многочисленными исследованиями. Жители восточных стран, например, используют ее для лечения бесплодия. В Индии трава служит важным компонентом ритуала ухода за кожей и волосами. Сегодня каждый может прибрести целебную зелень, но важно понимать, в чем еще состоят полезные свойств и противопоказания растения.

Салат руккола: польза и вред

Польза рукколы

В переходные сезоны зелень способна спасти от авитаминоза, так как наземная часть растения — кладезь витаминов и минералов.

Например, 100 г зелени способны полностью удовлетворить суточную потребность организма в витамине К.

В рокет-салате также содержатся бета-каротин, аскорбиновая кислота, цинк, магний, селен, натрий, железо и др. Большое количество витаминов группы В делает рукколу полезной для нормального функционирования нервной системы.

Полезные свойства рукколы, которые вытекают из богатого состава растения, характеризуются следующим образом:

  • положительно влияет на перистальтику пищеварительной системы, эффективно очищает кишечник;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует уровень сахара в крови, выводит «плохой» холестерин;
  • повышает показатели гемоглобина, что позволяет бороться с проявлениями анемии;
  • обладает мочегонным эффектом, потому применяется для лечения болезней мочеполовой системы;
  • защищает нервную систему, снижая риск развития неврологических нарушений;
  • антиоксидантный эффект помогает бороться с преждевременным старением и становится профилактикой онкологических поражений.

Низкая калорийность рукколы (25 ккал на 100 г) и способность надолго утолять голод позволяют включать растение в диетические рационы. Руккола для похудения станет незаменимым средством, так как, кроме мощного очищающего воздействия, продукт имеет приятный вкус.

Диетологи рекомендуют употреблять растение при ожирении. Польза рукколы заключается в способности «обманывать» пищеварительную систему ощущением сытости, что позволит уменьшить объем желудка и облегчить процесс похудения.

Салат руккола: польза и вред

С давних времен известно, что горчичная трава приносит пользу мужчинам — это действенное средство для повышения сексуальной функции. Регулярное употребление растения защитит от нарушений работы предстательной железы.

Велика польза рукколы и для женского организма — рокет-салат сохраняет женскую молодость, насыщает витаминами и минералами, что положительно скажется на состоянии кожи, волос и ногтей. Необходимо употребление зелени рукколы и женщинам с нарушение лактации при грудном вскармливании.



Противопоказания

Польза и вред рукколы для организма неразделимы, потому диетологи выделяют следующие противопоказания к употреблению зелени:

  • повышенная кислотность желудка, гастрит или язва — продукт может усилить раздражение и усугубить болезнь;
  • серьезные поражения печени, почек, желчного пузыря — мочегонный эффект может усилить воспаление органов и способствовать образованию камней.
  • Салат руккола: польза и вред
  • Не рекомендована руккола при подагре — не смотря на то, что небольшое количество зелени способно улучшить состояние здоровья, возможны осложнения.
  • Отравление рокет-салатом — крайне редкое явление, но при чрезмерном употреблении могут развиться расстройства пищеварительной системы или появиться признаки аллергии — покраснения на коже, зуд, жжение.
  • Салат руккола: польза и вред

Рокет-салат — вкусный продукт, который приносит пользу как мужчинам, так и женщинам. Но важно учесть противопоказания к употреблению рукколы и знать меру в количестве употребленной зелени.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/rukkola/rukkola-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Руккола – состав, калорийность, польза и вред для организма

Салат руккола: польза и вред

© pilipphoto — stock.adobe.com

Однолетнее травянистое растение руккола распространено по всему земному шару. Неприметная травка с богатым и острым, слегка ореховым вкусом применяется в кулинарии и обладает рядом полезных свойств.

В ней много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих как на состояние отдельных систем и органов, так и на весь организм в целом.

Помимо использования в кулинарии, находит применение в медицине и косметологии.

Польза рукколы обусловлена ее богатым химическим составом. Витамины и макроэлементы, находящиеся в зелени растения, мощно воздействуют на организм, обогащая его необходимыми веществами и укрепляя иммунную систему.

В 100 г рукколы содержится 25 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 2, 58 г;
  • жиры – 0, 66 г;
  • углеводы – 2, 05 г;
  • вода – 91, 71 г;
  • пищевые волокна – 1, 6 г.

Витаминный состав

В составе зелени рукколы содержатся следующие витамины:

Витамин Количество Полезные свойства
Витамин А 119 мкг Улучшает зрение, способствует регенерации кожных покровов и слизистых оболочек, формирует костную и зубную ткани.
Витамин В1, или тиамин 0, 044 мг Участвует в углеводном обмене, нормализует работу нервной системы, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин 0, 086 мг Участвует в образовании эритроцитов, улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки.
Витамин В4, или холин 15, 3 мг Регулирует обмен веществ в организме.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 0, 437 мг Способствует окислению углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожи.
Витамин В6, или пиридоксин 0, 073 мг Укрепляет иммунитет и нервную систему, помогает бороться с депрессией, участвует в усвоении белков и в синтезе гемоглобина.
Витамин В9, или фолиевая кислота 97 мкг Регенерирует клетки, принимает участие в синтезе белка, поддерживает здоровое формирование плода в период беременности.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 15 мг Участвует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран и рубцов, восстанавливает хрящевую и костную ткани, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями.
Витамин Е 0, 43 мг Выводит токсины и защищает клетки от повреждений.
Витамин К 108, 6 мкг Способствует нормальному свертыванию крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0, 305 мг Регулирует липидный обмен, нормализует уровень холестерина.
Бетаин 0, 1 мг Нормализует кислотность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, ускоряет процессы окисления липидов, способствует усвоению витаминов.

Также в состав зелени входит бета-каротин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно воздействует на организм, улучшая работу органов и укрепляя иммунитет. Руккола станет полезной при авитаминозе и восстановит витаминный баланс.

© Agnes — stock.adobe.com

Макро- и микроэлементы

В состав зелени рукколы входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания нормального функционирования человеческого организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 369 Нормализует работу сердечной мышцы, выводит шлаки и токсины.
Кальций (Ca) 160 Укрепляет костную и зубную ткани, делает мышцы упругими, нормализует возбудимость нервной системы, принимает участие в свертывании крови.
Магний (Mg) 47 Регулирует обмен белков и углеводов, выводит холестерин, снимает спазмы, улучшает отделение желчи.
Натрий (Na) 27 Обеспечивает кислотно-щелочной и электролитный баланс, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов.
Фосфор (P) 52 Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, формирует костные ткани, нормализует мозговую деятельность.

Микроэлементы в 100 г рукколы:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 1, 46 мг Участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, нормализует работу нервной системы и мышц, борется с усталость и слабостью организма.
Марганец (Mn) 0, 321 мг Участвует в процессах окисления, регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu) 76 мкг Образует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает синтезировать железо в гемоглобин.
Селен (Se) 0, 3 мкг Укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
Цинк (Zn) 0, 47 мг Участвует в обмене белков, жиров и витаминов, способствует выработке инсулина, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

Насыщенные жирные кислоты:

  • лауриновая – 0, 003 г;
  • пальмитиновая – 0, 072 г;
  • стеариновая – 0, 04 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001 г;
  • омега-9 — 0, 046 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 – 0, 17 г;
  • омега-6 – 0, 132 г.

Полезные свойства рукколы

Целебную траву рекомендуется включить в рацион людям с лишним весом и диабетикам. Она благотворно влияет на все органы и системы, способствует нормализации обмена веществ, обладает антиоксидантным действием, выводит шлаки и токсины.

Биологически активные вещества, входящие в состав зелени, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Руккола укрепляет стенки желудка и кишечника и помогает избавиться от симптомов язвенной болезни и гастрита. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять растение людям, страдающим этими заболеваниями.

Антибактериальное и противовоспалительное действие травы, обусловленное наличием в составе витамина К, способствует заживлению ран и снятию симптомов кожных заболеваний.

Растение укрепляет нервную систему и помогает бороться с депрессией. Руккола на завтрак заряжает бодростью и насыщает организм энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности организма в течение всего дня.

Читайте также:  Гранатовый сок: польза и вред для организма, как пить

Руккола нормализует уровень холестерина и повышает гемоглобин, помогает справиться с болезнями сосудов, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.

Пряность используется для профилактики онкологических заболеваний. Входящие в ее состав микроэлементы снижают риск развития раковых опухолей.

Растение обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Высокое содержание витаминов способствует укреплению иммунной системы, усиливает способность организма бороться с вирусами и инфекциями. Применение рукколы эффективно при кашле и простудных заболеваниях.

Польза для женщин

Руккола приносит неоценимую пользу женскому организму. Она богата фолиевой кислотой, которая особенно необходима в период беременности для полноценного развития плода.

Витамин А в составе зелени полезен для здоровья кожи, волос и ногтей. Женщины на собственном опыте оценят действие рукколы для поддержания идеального внешнего вида.

Растение используется в косметологии, входит в состав масок для лица и волос. Зелень способствует увлажнению и омоложению кожи. Витамин К снимает отечность, линолевая кислота предотвращает увядание и старение, олеиновая кислота делает кожу эластичной и упругой, придает ей ровный тон.

Масло рукколы незаменимо в уходе за волосами. Оно укрепляет корни и структуру волос, уменьшает выпадение, избавляет от перхоти и зуда кожи головы.

© Agnes — stock.adobe.com

Женщины используют рукколу для борьбы с лишним весом и включают пряность в состав различных диет. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, регулирует водно-солевой баланс и обладает жиросжигающим действием.

Польза для мужчин

Вкусная и полезная зелень нужна и мужскому организму. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми общего для укрепления здоровья. Физические и эмоциональные нагрузки истощают запас полезных веществ. Руккола насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Комплекс витаминов В укрепляет нервную систему и снимает эмоциональное напряжение. Регулярное употребление зелени наполняет организм энергией и улучшает мозговую активность.

Руккола считается сильным афродизиаком и улучшает потенцию. Состав зелени благотворно влияет на здоровье мочеполовой системы.

Салат из рукколы должен обязательно входить в рацион здорового питания. Регулярное употребление зелени укрепит иммунитет и окажет профилактическое действие на все системы организма.

Вред и противопоказания

Зелень рукколы безопасна для организма и практически не имеет противопоказаний. Вред здоровью может нанести употребление продукта в больших количествах. Это может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, а также тошноту или диарею.

С осторожностью следует употреблять рукколу людям с мочекаменной болезнью. Входящие в состав микроэлементы способны вызвать ее обострение.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять пряность в небольших количествах в качестве вкусовой добавки.

© juliamikhaylova — stock.adobe.com

В целом руккола – безопасный продукт. Умеренное употребление листьев принесет пользу организму, укрепит иммунитет и защитит от инфекций.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/rukkola.html

Руккола польза и вред для организма человека

Рукколу называют ещё рокет-салат, известна она также и под названиями идау, горчичная трава и эрука. Трава используется в питании ещё со времён Римской империи, растёт в Средиземноморье и на территории Евразии. Со временем растение стало настолько популярно, что его начали культивировать и в более холодных регионах.

Трава имеет горьковатый вкус, с ореховыми вкусовыми оттенками. Растение является источником множества полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Молодое растение используют в пищу в сыром виде, из семян делают масло.

Салат руккола: польза и вред

Калории в 100 г., (ккал): 25
Белка в 100 г., (г): 2.5
Жиров в 100 г., (г): 0.7
Углеводов в 100 г., (г): 2.1
Гликемический индекс: 32

Пищевая ценность рукколы

Основное преимущество данной травы – низкая калорийность. Только 25 калорий на 100 грамм свежего продукта. Пищевая ценность растения позволяет его использовать в диетическом рационе питания.

Примерно 90% суточной дозы витамина К  можно получить из 100 гр. рукколы, витамина А – 28%. Других витаминов в растении чуть меньше:

  • 24% витамина В9;
  • 21% витамина С;
  • почти 9% витамина В5 или пантотеновой кислоты.

И самое интересное, что в рукколе содержится лютеин. Этот пигмент вообще не вырабатывается человеческим организмом. Оптимальная доза достигается исключительно за счет употребления определенных продуктов питания, в список которых включена и руккола.

В траве содержится большой процент ванадия и кремния, необходимых для оптимальной работы печени и сердца. Бор позволяет улучшить работу костной структуры.

Следует помнить, что траву лучше измельчать руками.

Польза рукколы для здоровья

Трава очень полезна для употребления при наличии диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и при выявлении раковых новообразований. Её используют при ожирении и как средство, укрепляющее иммунные силы организма.

Витамин К, содержащийся в растении, обеспечивает поступление кальция в организм и поэтому очень полезен при наличии проблем с зубами и костями.

Витамин B предотвращает преждевременное старение мозга и компенсирует недостаток фолиевой кислоты.

В растении содержится оптимальное количество витамина А. Он полезен для сохранения остроты и  общего здоровья органов зрения. Этот же витамин благотворно воздействует на кожный покров человека.

Хлорофилл предотвращает повреждение печени, нормализует работу кишечника. Руккола также позволяет быстро освежить дыхание.

Трава рекомендована для поддержания сексуального здоровья. Выводит токсины, что благотворно сказывается на половой системе. Руккола обладает свойствами афродизиаков.

Большое количество клетчатки и глюкозинолатов позволяют снизить риск развития рака, уменьшить проявления воспалительных процессов в организме и укрепить иммунитет.

Вред рукколы для здоровья

Главная опасность рукколы – индивидуальная непереносимость.

Не рекомендована к употреблению при наличии следующих проблем:

  • повышенное количество йода в организме
  • мочекаменная болезнь
  • повышенная кислотность
  • повышенная свёртываемость крови

При отсутствии противопоказаний вводить траву можно с 6 месяцев от рождения. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то ее лучше вводить после года.

Вводить в рацион ребенка рукколу надо в минимальном количестве, так как есть риск появления вздутия и газообразования.

Для улучшения состояния кожи подросткам также подойдет руккола. Она еще улучшает состояние волос и ногтей.

Руккола для женщин во время беременности

Если женщина любит рукколу, то ее можно употреблять даже во время беременности, но во всем надо знать меру. Если  ее употреблять в небольшом количестве, то трава станет настоящим кладезем полезных элементов и витамином.

Но все же, лучше отказаться от употребления травы в период вынашивания плода. Есть небольшой риск развития спазма мышц, который может привести к повышению тонуса матки и как следствие к выкидышу.

При наличии риска повышения маточного кровотечения, лучше отказаться от употребления травы.

Во время лактации, растение будет стимулировать выработку молока, из-за наличия оксалатов в нем.

Руккола для мужчин

Трава очень богата на цинк, который еще называют «афродизиаком». Умеренное потребление растения способно избавить практически любого мужчину от половой дисфункции. Для этой цели лучше всего траву смешивать с черным перцем и медом.

Как принимать рукколу

Цветы и листья растения идеально подойдут для приготовления салатов, которые рекомендуется заправлять оливковым маслом. Трава идеально сочетается с помидорами и грибами, пармезаном и кедровыми орешками. Подходит к творогу, холодным закускам и картофелю, горячим блюдам.

Чтобы максимально сохранить все полезные свойства рукколы, ее добавляют после приготовления блюда.

Лечебные свойства рукколы

Завоевав широкую популярность на Ближнем Востоке, руккола стала очень востребованной и в нашей стране. Ее часто используют при диетическом питании. Траву просто добавляют в салаты в свежем виде.

Распространенный рецепт для улучшения «любовных чар» у мужчин. На 100 г высушенных листьев травы потребуется 10 г черного перца и 10 г меда. Растение измельчается и перемешивается с остальными компонентами. Использовать состав по 1 чайной ложке ежедневно, каждое утро. По отзывам мужчин, такое средство дает стойкий эффект на протяжении длительного времени.

При простудном заболевании, гриппе рекомендуется употреблять листья растения постоянно. В них много аскорбиновой кислоты, которая позволит избавиться от простуды.

Подойдет растение и в качестве профилактического средства для предотвращения или сокращения количества простудных заболеваний на протяжении года.

Следует помнить, что витамин С быстро выводится из организма, поэтому придется пополнять запасы травы в организме постоянно.

Масло рукколы

Лучшее масло из этой травы – приготовленное методом холодного отжима. Масло изготовляется из семян растения и широко используется в косметологии.

Для похудения его добавляют в салаты и другие  блюда. Такая заправка позволяет длительное время ощущать чувство насыщенности и легче усвоиться всем продуктам, заправленным этим маслом.

Добиться блеска и силы волос можно при помощи использования масла в качестве маски. Хватит лишь двух раз в неделю. Масло тщательно втирается в кожный покров головы. Допускается смешивание с репейным или касторовым маслами.

Чтобы увлажить кожу лица, в крем можно добавить несколько капель масла. Такая смесь позволит быстрее избавиться от высыпаний.

Сок рукколы

Трава помогает избавиться практически от любых язв и препятствует появлению новых. По этой причине сок из растения используют в народной медицине в процессе избавления от веснушек и мозолей, при наличии кожных высыпаний. Для этого соком рукколы смазывают проблемные участки кожи не реже двух раз в сутки.

Подойдет сок из травы для избавления от язвы желудка. При наличии проблем с ЖКТ траву можно употреблять в свежем виде, но при условии отсутствия повышенной кислотности желудка.

Выбор и хранение рукколы

Главными критериями выбора травы являются следующие признаки:

  • насыщенный зеленый цвет;
  • никаких желтых кончиков и повреждений;
  • «здоровые» листья растения.

Следует помнить, чем «старше» растение, тем больше оно будет горчить.

Хранить свежее растение следует в холодильнике. В обязательном порядке растение необходимо тщательно замотать в полиэтиленовый пакет, особенно кончики или хранить в стеклянной таре.

Полная герметизация позволит избавить растение от впитывания посторонних запахов. Но при любых обстоятельствах, дольше 3 суток растение нельзя хранить в холодильнике.

Трава очень быстро теряет свой привлекательный вид и полезные свойства.

Рукколу можно замораживать и высушивать. Именно в сушеном виде ее используют для приготовления лекарств, эфирных масел и кремов.

Для заморозки можно использовать только цельные листья, без каких-либо повреждений. Перед заморозкой растение хорошо моют, сушат, затем помещают в чистую тару и отправляют в морозилку. Ни в коем случае нельзя замораживать растение в открытой таре и хранить на протяжении более 12 месяцев.

И самое интересное, что такую ценную траву как руккола, можно вырастить на собственном подоконнике. Растение позволит защитить сердце от заболеваний и замедлить процесс старения.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/rukkola-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Ссылка на основную публикацию